"Нам нужна правда, а не этот кислый кисель" (Правда Севера)

В марте 2004-го Олег Тестов мечтал сыграть шумную, веселую свадьбу со своей возлюбленной Оксаной. Но вместо марша Мендельсона для молодых зазвучал траурный марш: за десять дней до свадьбы взорвался пятый подъезд дома 120 по проспекту Советских космонавтов, где жили мать и брат Олега - Валентина Григорьевна и Игорь. Прошло два года, но смириться с тем, что самых близких, дорогих, любимых больше нет, - невозможно. Как невозможно смириться с тем, во что не веришь.

- В моей жизни одновременно появились сразу двое мужчин: один - рыжий, другой - кудрявый, - вспоминает Оксана. - А дело было так: моя подруга решила подарить мне рыжего котенка. Я пришла к ней в гости за Кузей (так было решено назвать рыжего кота) и встретила там Олега. Потом всей компанией мы пошли ко мне. Олег остался помочь прибрать посуду, пришло время - остался насовсем.

После трех лет ухаживания за Оксаной Олег предложил ей руку и сердце. Ребята подали заявление, но о дате грядущей свадьбы - 26 марта - никому не говорили.

- Список гостей у нас был составлен заранее, но обзванивать их мы начали только за десять дней до свадьбы, - рассказывает Оксана. - Радовались, звонили, приглашали...

Это было вечером 15 марта... В ту же ночь в Архангельске прогремел взрыв. Валентина Григорьевна и Игорь Тестовы погибли. Родители Оксаны, уже выехавшие из Казахстана на свадьбу, приехали на поминки. Вместо букета невесты их дочь несла в руках похоронный венок с надписью "Маме Вале".

- С тех пор наша жизнь разделилась на "до" и "после", - говорит Олег. - Я и сейчас, два года спустя, словно нахожусь в командировке и жду, когда же вернусь домой к маме и брату. А дома больше нет...

Все, что осталось у Олега сегодня, - это верная Оксана и рыжий кот Кузя. Они живы только потому, что с 15 на 16 марта ночевали в квартире, которую снимала Оксана. Прошло два года, но к теме свадьбы ребята пока не возвращаются.

- Все деньги, которые мы откладывали на свадьбу, ушли на поминки, - говорит Оксана. - Но дело не в деньгах. Второй год после взрыва оказался для нас не менее тяжелым.

- Да, сейчас так же тяжело, так же обидно, так же досадно, - продолжает разговор Олег. - Тяжело от того, что мы так и не узнали правды, и думаю, что мы ее никогда не узнаем.

Конечно, поверить в официальную версию, а именно в то, что из-за глупой выходки пьяного слесаря сломана вся твоя жизнь... - это не приемлет ни душа, ни сердце, ни разум. Да, по сути, это только эмоции, вызванные болью потери и отчаянием. Но разве только в них причина? Недоверие - это, пожалуй, самое ключевое понятие, которое характеризует отношение обычных людей к власти, в частности к правоохранительной системе. Пять из двенадцати присяжных заседателей не поверили, что дом взорвал именно Сергей Алексейчик.

Явка с повинной... Она была неопровержимым доводом в ритуале свершения правосудия и при Иване Грозном, и в гулаговские времена. На эту "священную корову" - раз сознался, значит, виноват, - мы продолжаем молиться сегодня.

Олег Тестов и его друг Игорь Володин, потерявший во взорванном доме 14-летнюю дочь Катю, всеми силами пытаются оспорить обвинительный приговор в отношении Алексейчика и в то же время не верят, что где-то там на самом верху в Москве кто-то объективно разберется в ситуации. Мол, приедет барин - барин нас рассудит. Уже понятно, что не приедет и не рассудит.

- Вот ты спрашиваешь, откуда у нас это недоверие, - рассуждает Игорь Володин. - Приведу только один пример. На первом же допросе следователь сказал мне, что заглушки на кранах на месте, никто их оттуда не скручивал, а на следующей встрече у него уже была совершенно другая, противоположная информация. Что это - случайность, ошибка, непроверенные данные или жесткое указание по поводу того, что единственно верной может быть только версия взрыва бытового газа?

В кассационной жалобе на приговор Игорь Володин подвергает сомнениям расчеты специалистов АГТУ по поводу скорости выхода газа, а соответственно, и времени наполнения им подъезда. По мнению Володина, бывшего эксперта-криминалиста, указанная скорость - 144 километра в час - является "скоростью ураганного ветра".

- Выходя из поврежденной трубы с такой скоростью, газ производил бы огромный шум, который, однако, никто не слышал, а также никто не чувствовал запах газа, - отмечает Володин. - Нужен грамотный специалист, который бы объективно и профессионально подошел к этому вопросу. Нам нужна правда, а не кисель, который нам подсунули!

За кухонным столом - Олег, Оксана и Игорь Володин. У ног трется рыжий Кузя. Хозяйка разливает чай. Документы - жалоба на приговор, возражения на жалобу и прочее - отодвигаются в сторону.

- Такое ощущение, что снова - прежние годы, когда все, что ты знаешь и что на самом деле думаешь, свободно можно было обсуждать только в узком кругу. Вот здесь, на кухне, - говорит Олег. Жить в этом доме страшно (Архангельск)

Еще один год прошел с того трагического дня, когда целый подъезд девятиэтажки на проспекте Советских Космонавтов сложился, как карточный домик. Тогда из-под бетонных плит извлекли тела пятидесяти девяти погибших архангелогородцев. Кто - то сказал, что время лечит, однако боль утраты с годами не утихает...

Почтить память родных, близких, друзей, люди пришли еще в два часа ночи, наверно, поэтому на официальном траурном митинге их было совсем немного. Возложили цветы и сотрудники МЧС. Если бы не их самоотверженная работа, жертв было бы намного больше.

"В этом подъезде на девятом этаже жила моя племянница с дочкой", - рассказывает одна из женщин, - они не спаслись, а ведь некоторым повезло - людей с последних этажей больше осталось в живых".

Другая свидетельница трагедии, Татьяна С., рассказывает: "Жестокая судьба не пощадила моих лучших друзей - семью Петуховых. Их квартира располагалась на первом этаже, и, возможно, они долго были живы, но откопали их только через несколько дней. Странно, но они были одеты, даже паспорта находились при них". Вспоминая ту страшную ночь, многие сегодня говорили, что это был не взрыв газа и люди, почувствовав неладное, хотели выбежать из дома.

На скорбный митинг вышли жильцы из других подъездов дома № 120. Они ждали градоначальника. При его появлении кто - то сказал: "Тише, мэр приехал, сейчас и поговорим". Но Александр Донской возложив цветы лихо запрыгнул в машину и уехал. Татьяна Брыкина не выдержала: "Да он нам ничего не сказал! Те - то квартиры получили, а как мы живем, всем до лампочки. Во время взрыва дом подняло и опустило, он весь трещит по швам, по ночам мы не спим - страшно. Крышу только кое - как отремонтировали, а больше ничего не делают".

Да, время идет, а споры вокруг дома №120 на проспекте Советских космонавтов не утихают. Люди боятся здесь жить, они не верят выводам комиссии, проводившей экспертизу здания на предмет надежности, они не верят в то, что этот дом взорвал Алексейчик...

В Мезенском районе нашли алмазы (Северный комсомолец)

Хорошие новости распространяются быстро. В городе говорят, что "Алроса" открыла новую алмазную трубку - на этот раз в Мезенском районе. И что туда в четверг выехала представительская группа из Москвы.

К сожалению, телефоны представительства "Алроса" в Архангельске в четверг не отвечали. Возможно, на самом деле специалисты компании были на выезде. Но вот что нам удалось узнать у своих источников.

Случилось это в обычный рабочий день, 27 - февраля. Бур вошел в жесткий слой, работа замедлилась. Прибывшие геолог подтвердил, что это кимберлитовая трубка, скорее всего, алмазоносная. Но тех, кто ведет бурильные работы, такие работы не сильно радуют. Ведь норма выработки - 400 метров за смену. В пустой породе идти гораздо легче, и денег можно заработать больше. И все же работы сейчас продолжаются. Есть предположение, что бурильщики попали на край трубки - значит, надо искать ее центр.

Обычно бригада на одном месте работает три дня: вырубает около десяти соток леса, располагает свои одиннадцать единиц - балки, технику. Через три дня переезжает в другое место и снова вырубает те же десять соток. Трактор перевозит туда "одиннадцать единиц". Дорогу прокладывают по - разному. Если болото и молодая лесная поросль - подминают, а если лес покрупнее - вырубают. Все вырубленное остоется лежать на месте. Сейчас в области работают девять таких бригат. Иногда приходится бурить в озере, бывали случаи, когда оно уходило в скважину и не возвращалось. А недалеко от района Варавино - Фактория, наоборот, появилось большое соленое озеро. Никто не знает, что с ним делать.

Особенности вновь открытой трубки в том, что она находится в Соянском заказнике. Здесь бригада работает с Нового года. За это время сделали всего три переезда, значит, три вырубки леса - это молодая поросль на месте бывших пожаров. Ее можно не рубить, просто подмять. Кстати, если по прямой - это километров 50 от Ломоносовского месторождения, которое уже разрабатывается.

Как объяснила нам руководитель комитета по экологии администрации Архангельской области Татьяна Юрьевна Долгощелова, вести геологоразведывательные работы в заказниках не запрещено. И еще толком никто не знает, что там нашли. Надо дождаться результатов.

В последнее время много говорилось о Мезенской синеклизе с большими запасами нефти. Было ощущение, что вот - вот в "везучем" районе что- то найдут. И вот, похоже, нашли. Не нефть, так алмазы. Недра у нас в самом деле богатые. Как говорится в таких случаях, а как это отразится на ведомости? Другими словами, если уж на то пошло, то хотелось бы жить лучше.

Проклятия России. № 1: Зависть (Вельск - Инфо) За точку отсчета возникновения нашего государства принято брать вторую половину IX века. Но мало кто задумывался, что Русь возникла при обстоятельствах, прямо противоположных возникновению других держав. Обычно происходило так: на какой-то территории, заселенной этнически близкими народами, проявлялся национальный лидер, вокруг которого объединялись разрозненные племена. Происходила консолидация и зарождалось государство. У нас же, как мы знаем из древних летописей, все было наоборот: не договорившись между собой и вконец разодравшись друг с другом, пригласили на царство иноземных варягов: "Приидите и володейте нами..." Наверное, нашим предкам было проще покориться скандинавскому викингу, чем признать власть своего собрата-славянина...

Последующие 300 лет - сплошная поножовщина между детьми и родителями, братьями, дядьями и племянниками за княжеские престолы. Ну не могла русская душа (пусть даже и родственная) смириться с первенством одного из многих! В результате этой вакханалии - трехсотлетнее монгольское иго, во время которого, впрочем, завистливые интриги "родственников" продолжались, теперь уже с апелляциями к хану как к высшему арбитру...

Борис Годунов и Василий Шуйский также прельстились на царские хоромы после смерти Ивана Грозного, воспользовавшись слабостью больного Федора. Зависть и алчность привела их к окончательному предательству: эти люди не остановились перед "приглашением" на Святую Русь супостатов-поляков. Снова катастрофа...

Во время русско-турецкой войны генерал Скобелев одержал ряд блестящих побед и вот-вот должен был за-хватить Плевну - требовался лишь один полк подкрепления. Завистливые "соратники по оружию" не дали ему ни одного солдата: ну не могли они допустить такой "несправедливости", чтобы опять этот Скобелев стал героем... Плата за зависть - 30 000 жизней русских солдат.

Пытаясь найти выход из бесконечного круговорота "русский бунт-виселицы-террор", премьер Петр Столыпин решился на невиданную политическую революцию: разрушить сельскую общину, скрепленную круговой порукой и тормозящую экономическое развитие страны, узаконить частную собственность на землю и создать класс крепких собственников-хозяев в русской деревне. Только за первые два года преобразований по России было официально зарегистрировано 11000 поджогов хозяйств "единоличников"... Так что 1917 год был закономерным итогом всей предшествующей российской истории. Зависть вылилась в злобную анархию, затем в мстительный террор, и в конце концов все вернулось на круги своя...

О событиях последних двух десятилетий, так красочно описанных в художественном фильме про Курочку Рябу, напоминать излишне. Все девяностые годы в Вельском районе полыхали торговые палатки, фермерские сараи и автомобили. В отличие от западного человека, нам милее и ближе равенство в нищете. Они радуются успехам соседа и стараются следовать его примеру, а мы - радуемся, когда у соседа корова сдохнет (а при первой возможности можем и поспособствовать этому).