Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 мая 2007 года

9 мая в Чечне чествовали ветеранов войны. "Вести республики" выпустили специальный номер, посвященный героям войны. Одна из самых заметных публикаций - рассказ о первом летчике-чеченце Даши Акаеве, который родился в семье бойца легендарной "Дикой дивизии" Ибрагима Акаева. Командир штурмового авиационного полка Даши Ибрагимов за блестящее выполнение боевых заданий был представлен к ряду высоких правительственных наград, в числе которых и орден Александра Невского [так в тексте. Орденом Александра Невского награждали командный состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. - прим. ИА REGNUM]. Погиб 26 февраля 1944 года вблизи эстонского города Раквере в ходе уничтожения сверхохраняемого вражеского аэродрома стратегического назначения. Акаев направил свою горящую машину в гущу вражеских бомбардировщиков "Хейнкель-111". За этот подвиг майор Даши Акаев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но был вычеркнут из списков из-за его принадлежности к депортированному народу, пишет газета. ("Вести республики", № 60 от 08.05.07).

9 мая в Чечне вспоминали погибшего три года назад первого президента республики Ахмада Кадырова. "Он всегда был со своим народом" - очерк под таким названием опубликовала газета "Аргун". В нем автор рассказывает о человеке, который в свое время бросил клич: "Хватит бросать народ в огонь войны!". ("Аргун", № 38 от 08.05.07).

"Является ли День Победы 9 мая безусловным праздником для чеченцев или же что нужно сделать, чтобы он стал таковым?" - этим вопросом предварил свою статью в газете "Чеченское общество" ее редактор Тимур Алиев. По мнению Алиева, такой вопрос стал правомерен из-за случившейся три года назад трагедии на стадионе "Динамо", расположенного в центре Грозного. Так случилось, что на общероссийский праздник День Победы наложился трагический день траура по погибшему в результате теракта президенту Чеченской Республики (ЧР) Ахмаду Кадырову. Попытка республиканских властей разнести эти два дня по разным датам, предпринятая в 2006 году (празднование Дня Победы было перенесено на 6 и 7 мая, а 8 и 9 мая прошли траурные мероприятия), вызвала резкий всплеск античеченских настроений в российском обществе. "Чеченцы не признают российские праздники, они хотят отнять у нас победу, они - предатели", - такие мнения высказывались в ряде СМИ и в частных разговорах в то время, пишет автор статьи. В самом начале он задает несколько вопросов, которые, несомненно, не оставят читателей равнодушными: "А насколько день 9 мая действительно является для чеченцев безусловным праздником? Был ли он таковым в 45-м году? Или же та война была для чеченцев действительно не своей, как уверяют некоторые российские "историки"?" Далее Алиев дает ясный и недвусмысленный ответ на поставленные вопросы: "9 мая 1945 года весь чеченский народ находился в ссылке - в степях Казахстана и Средней Азии, где от голода, холода и болезней погибли сотни тысяч человек. Подавляющее большинство чеченцев, служивших в Красной Армии, также депортировали, лишив воинских наград и званий. Чеченцев не было и на параде в Москве летом 1945-го". ("Чеченское общество", № 9 от 10.05.07).

Не менее интересна и статья журналиста Мурада Магомадова "Чечня возвращается в советское прошлое", опубликованного в том же номере газеты. Автор пишет: "В последнее время Чеченская Республика все больше начинает напоминать себя саму в советские годы. Чиновники выбивают персональные автомобили и требуют почетные грамоты, милиционеры и бюджетники дружно выходят на субботники белить деревца. День 1 мая отмечался в Грозном тоже вполне по-советски". Автор подметил и другие признаки: "Под громкую музыку праздничные колонны трудящихся, студентов учебных заведений, представителей интеллигенции, жителей города Грозного, членов региональных отделений партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и не только стройными колоннами прошли по центру чеченской столицы, вооруженные плакатами и транспарантами. Руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым, стоя на импровизированной трибуне, приветствовало участников митинга". ("Чеченское общество", № 9 от 10.05.07).

Значительная часть чеченских СМИ продолжает публиковать материалы о таинственном исчезновении тройки обвиняемых в совершении особо тяжких военных преступлений на территории Чеченской Республики. Спецназовцы объявлены в федеральный розыск. Причиной бегства капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина послужила жесткая линия гособвинителя, который потребовал приговорить Ульмана и Прелевского к 23 годам тюрьмы, а Воеводина и Калаганского - к 19 и 18 годам соответственно, пишет газета "Голос Чеченской Республики". Адвокаты потерпевшей стороны считают, что именно этот факт заставил подсудимых удариться в бега. "Если бы по предъявлении обвинения подсудимым была изменена мера пресечения, а сами они взяты под стражу, подобного инцидента не произошло бы", - считают они. В статье "Бег" капитана Ульмана" газета "Голос Чеченской Республики" рассказала о трагедии пятилетней давности, когда в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла "УАЗ", водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели из машины оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля "УАЗ", лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь, после чего подожгли автомобиль с трупами, зачищая место преступления. И вот теперь обвиняемые ударились в бега. Республиканские СМИ продолжают следить за ходом следствия и за самим фактом исчезновения подсудимых. ("Голос Чеченской Республики", № 8 от 11.05.07).

"На фоне восстановительного бума, стремительно набравшего обороты в республике, мартовское сообщение о страшной находке на свалке у станицы Петропавловской промелькнуло в новостных хрониках без налета сенсационности. И даже каких-либо официальных комментариев по поводу того, что речь идет о жертвах войны - об останках восьми человек, обнаруженных рабочими в строительном мусоре, вывезенном на Петропавловский полигон со стадиона "Динамо", - сообщает "Грозненский рабочий" в статье "Исчезнувшие дважды". Наряду с обширным фактическим материалом, автор статьи приводит и высказывания юриста грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Натальи Эстемировой. По ее словам, захоронения обнаруживаются случайно, как это произошло осенью 2005 года. В тот день строители, прокладывая траншею на улице Маяковского, наткнулись на трупы. Погибшими оказались две женщины и мужчина. "Как потом выяснилось, трое погибших, обнаруженных строителями, были русской национальности. Их давно разыскивал родственник. Свои поиски он почему-то сосредоточил на Ханкале, надеясь на помощь военных", - сообщила Наталья Эстемирова. О страшной участи, постигшей своих родственников, он узнал, просмотрев видеозапись, сделанную сотрудниками ПЦ "Мемориал". "Но их трупы он так и не смог заполучить для перезахоронения: к тому времени в Старопромысловской прокуратуре произошли очередные кадровые перестановки, никто ни за что не отвечал. Есть предположение, что тела просто-напросто закопали. Боюсь, что такая же участь постигнет останки восьми человек, вместе с мусором вывезенных со стадиона "Динамо" на Петропавловский полигон", - выразила свои опасения правозащитница. По словам уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, "общие могилы имеются в 52 местах". А по данным депутата Народного собрания ЧР Магомеда Ханбиева, таких захоронений значительно больше. "Мы знаем о 208 массовых захоронениях в республике", - сказал он автору публикации. ("Грозненский рабочий", № 16 от 03.05.07).

"Быть или не быть чеченскому языку?" - этот вопрос все чаще звучит в среде ученых-языковедов. Дискуссии на эту тему посвящена статья, опубликованная в газете "Голос Чеченской Республики". Автор пишет: "В этом столетии могут умереть до 90 процентов языков, которые сейчас еще широко используются - таков прогноз Организации по регистрации вымирающих языков. В семье исчезающих может оказаться и чеченский язык". Одной из кардинальных мер, направленных на сохранение языка, считают перевод обучения в начальной школе на чеченский. Реформа начальной школы обсуждается уже несколько десятилетий. Дискуссии вокруг этой темы то затихают, то усиливаются, как внезапные вспышки. Очередную такую "вспышку" мы наблюдаем сегодня. Перевод обучения в начальной школе на чеченский язык вызывает среди общественности бурные "за" и "против". Среди сторонников перехода начальной школы на обучение на родном языке известные в республике ученые-языковеды, преподаватели ВУЗов, писатели и общественные деятели. Главный аргумент противников - реформа может негативно сказаться на темпах развития умственных способностей детей, т.е. все это может привести к снижению общеобразовательного, интеллектуального уровня школьников. ("Голос Чеченской Республики", № 8).

Дерматологи бьют тревогу: распространенность кожных болезней среди населения Чеченской Республики приобретает угрожающий характер. На дерматит, лишай, экзему или псориаз сегодня жалуется каждый пятый житель республики. Врачей все больше тревожат стремительно молодеющие и просто врожденные формы аллергий. По данным Минздрава ЧР, заболеваемость населения по сравнению с довоенным периодом возросла в 10 - 15 раз, в связи с чем лишь 20 процентов жителей Чечни могут считать себя более или менее здоровыми. На то же обстоятельство указывает и заключение Главного военного управления РФ по ЧР. По мнению специалистов комитета правительства ЧР по экологии, на рост заболеваемости населения влияет окружающая среда, вобравшая в себя в течение ряда лет вредные выбросы промышленных предприятий и продукты горения нефти, а минувшая война еще больше усугубила ситуацию. Ученые также утверждают: "В реке Сунжа сосредоточена практически вся таблица Менделеева. А это, соответственно, рак, кожный зуд и туберкулез вместе взятые". Эта ситуация усугубляется отсутствием в республике достойных условий для лечения различных кожных патологий. Здание специализированного кожвендиспансера на 120 койко-мест, функционировавшее в Грозном до войны, полностью сгорело, о его восстановлении пока речь не идет. ("Грозненский рабочий", № 16 от 03.05.07, "Меж проказой и заразой - обойденный дерматит").