Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 июля 2007 года

Свой рассказ о визите в Чеченскую Республику (ЧР) немецких предпринимателей автор опубликованной в газете "Чеченское общество" статьи "Немцы наступают" Ильяс Мациев начал со следующего утверждения: "Европейские инвесторы всерьез рассматривают Чеченскую Республику как площадку для инвестиционных вложений". Глава немецкой металлообрабатывающей компании Hebezeugwerk Suhl GmbH Харольд Мюль и глава компании V&G GmbH Хенрик Габриэль прибыли в Чеченскую Республику для изучения на месте экономического и инвестиционного климата, а также ознакомления с нормативно-правовой базой. Предприниматели из ФРГ намерены построить в Чечне заводы по выпуску автокранов на подвижной платформе, строительных инструментов и основать торговую сеть магазинов немецких товаров на Северном Кавказе, используя Грозный как стартовую площадку. Предприниматели официально заявили, что к сентябрю 2007 года планируют подписать договоренности с республикой.

Размышляя об инвестиционной привлекательности Чеченской Республики, автор пишет: "То, что Чеченская Республика приковывает к себе взгляды хотя бы малой части европейских инвесторов, говорит о многом - ведь именно по уровню инвестиций судят о политической и экономической ситуации в регионе. Это такой своеобразный и, наверно, самый верный индикатор стабильности. Конечно, не факт, что планируемые проекты будут реализованы. Однако сам приезд представителей европейского бизнеса означает, что Чечня учится привлекать инвесторов, ведь регионов, жаждущих инвестиций, предостаточно, а представлять себя таким образом, чтобы быть привлекательными для финансовых вложений, умеют не все. Нужно понимать, что инвестиционная площадка, коей сегодня является и Чеченская Республика, тоже товар, которым нужно суметь заинтересовать инвестора, в том числе и зарубежного". ("Чеченское общество", № 13 от 18.07.2007 г.)

В Грозном подвели итоги объявленной информационно-аналитическим управлением президента и правительства ЧР интернет-акции "15 вопросов президенту". Акция была приурочена к истечению ста дней с момента вступления в должность президента ЧР Рамзана Кадырова. За десять дней акции поступило более 150 вопросов из различных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. В списках участников акции - жители Узбекистана, Республики Казахстан, США, Бельгии, Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. К примеру, житель США писатель Марк Верховский задал главе республики вопрос о широко обсуждаемой в СМИ инициативе выдвижения Владимира Путина на третий срок. В этой связи он спрашивает: "Господин президент, вы считаете, продолжительное руководство в стране лучше, чем "чехарда" во власти?" А международный гроссмейстер из Ташкента Рашит Зиятдинов интересуется точкой зрения президента ЧР на развитие шахмат в республике, а также тем, смогут ли в республике шахматы сравняться с силовыми видами спорта. По мнению сотрудников информационно-аналитического управления президента и правительства ЧР, людей менее всего интересуют вопросы политического характера, отмечается также большой интерес к личности президента республики. ("Иман", № 59-60 от 16.07.2007 г.)

"Схватились правозащитник и прокурор" - публикация под таким заголовком появилась в газете "Маршо". Речь идет о "несовпадении точек зрения прокурора ЧР Валерия Кузнецова и уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева на происходящие в республике процессы". По мнению автора публикации, данная ситуация "начинает приобретать черты ярко выраженного публичного конфликта". Прежде чем посвятить читателей в детали данного конфликта, автор счел необходимым сделать следующее вступление: "Кто кого первым "толкнул", трудно сказать: закулисье чиновничьей жизни не всегда доступно для СМИ. А из того, что все-таки выплеснулось на страницы различных изданий, запомнилось, конечно, резкое заявление Нурди Нухажиева на совместном заседании обеих палат парламента ЧР: мол, прокуроры приезжают в республику полковниками, а уезжают генералами". Прокурор республики на тот момент, как пишет газета, "как будто бы находился в отпуске, во всяком случае, в Чечне его в эти дни не было". Интрига, по мнению автора публикации, развивалась вполне предсказуемо: "...Через неделю-другую возглавляемый им надзорный орган сделал ответный выпад: чеченский омбудсмен, мол, принятым парламентом ЧР законом наделен полномочиями, которые ему по Конституции не положены".

Комментируя эту ситуацию, газета пишет: "..."Статус" уполномоченного - такой, какой он есть, - устраивал прокуратуру до тех пор, пока он не выступил с острой критикой в ее адрес". Есть еще один момент, из-за которого общественное мнение, по словам автора статьи, всецело поддержало Нурди Нухажиева: обвиняя прокуратуру в непринятии должных мер, направленных на розыск без вести пропавших, он абсолютно прав. "Прокуратура на протяжении семи лет так и не ответила на два ключевых вопроса, которые волнуют родственников похищенных и пропавших без вести людей: если они живы, то где они, если же они мертвы, то где они захоронены? Даже по тем данным, которые озвучивает сам Валерий Кузнецов, прокуратурой установлена судьба лишь одного из пяти человек, числящихся в списках без вести пропавших. И сколько бы прокурорские работники ни говорили о предпринимаемых ими в данном направлении усилиях, поверить им сложно: нет результатов", - подводит итог автор статьи. ("Маршо", № 66-67 от 27.07.2007 г.)

В начале июля прокуратура ЧР начала следственные мероприятия в отношении чеченских юристов и правозащитников, представлявших интересы потерпевшей стороны по "делу Ульмана". Кроме того, в список подозреваемых в причастности к исчезновению самого Ульмана и членов его группы Калаганского и Воеводина с подачи депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, инициировавшего это расследование через Генпрокуратуру РФ, попали близкие и дальние родственники, односельчане погибших жителей сел Дай и Халкелой Шатойского района. Кроме того, в числе потенциальных похитителей членов группы Ульмана может оказаться огромное количество жителей ЧР, поэтому можно ожидать очередной тотальной "зачистки" в Чечне по личной просьбе г-на Рогозина, пишет газета "Вести республики" в статье "Группу Ульмана... ищет милиция, ищут пожарные". В статье приводятся высказывания правозащитников, которые неожиданно для себя оказались в числе подозреваемых по делу об исчезновения группы Ульмана. Председатель правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев так комментирует ситуацию: "Ситуация с поиском бежавших от правосудия преступников сложилась довольно сложная, необъяснимая с правовой и юридической точек зрения. В письме Дмитрия Рогозина, принятом к исполнению Генпрокуратурой России и спущенном для организации конкретных следственных мер в чеченскую прокуратуру, совершенно произвольно очерчен довольно широкий круг подозреваемых: потерпевшие, юристы, близкие и дальние родственники тех и других, односельчане. Определен и географический круг поиска: проверка по месту прописки и проживания указанных лиц и их домовладений, хозпостроек, земельных участков и т. д." Правозащитник также считает, что "орбиту следственных действий вовлекается достаточно большое количество населения, используется широкий государственно-административный ресурс - районные прокуратуры, следователи, дознаватели, а затем, без сомнения, будут включены поисковые федеральные силовые структуры". Микаил Эжиев обращает внимание на другую сторону вопроса: "Ни родственники скрывшихся преступников, ни их адвокаты не подали никаких заявлений ни в одну инстанцию". ("Вести республики", № 93 от 16.07.2007 г.)

Справка ИА REGNUM: 12 апреля обвиняемые в убийстве мирных жителей Чечни в 2002 году спецназовцы Эдуард Ульман, Владимир Воеводин и Александр Калаганский не явились на заседание Северо-Кавказского окружного военного суда и были объявлены в розыск. 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил вышеназванных лиц к 14, 12 и 11 годам лишения свободы соответственно, а Алексея Перелевского, единственного из группы Ульмана, кто находился в зале суда во время оглашения приговора, - к 9 годам заключения.

"Изощренная система взяточничества в системе образования в нашей республике дошла до такой степени, что собирать деньги на взятку будущий студент начинает уже со школьной парты", - утверждает автор опубликованной в газете "Голос Чеченской Республики" статьи "Куда пойти, вернее, как пойти учиться?". Автор рассказывает историю молодого человека Иримхада Исханова (имя изменено), который "вот уже второй год с раннего утра и до позднего вечера трудится на одном из восстанавливаемых объектов республики, чтобы заработать деньги для поступления в вуз". Автор приводит его откровения на сей счет: "Я тоже, как и многие мои одноклассники, не прочь был бы на каникулах отдохнуть в лагере или санатории, но надо работать, чтобы собрать деньги для поступления. В прошлом году, когда Рамзан Кадыров заявил в прессе: "Если я узнаю, что хотя бы с одного абитуриента взяли деньги, этот человек больше не будет работать у нас в республике", я с большой радостью воспринял эту новость. Но не прошло и месяца после его выступления, как у моего родственника попросили кругленькую сумму при поступлении на юридический факультет". В конце беседы он произносит: "Со знаниями хорошо, с деньгами надежнее" - и уходит на строительный объект подавать кирпичи в 35-градусную жару. ("Голос Чеченской Республики", № 12 от 22.07.2007 г.)