Гагаузский правозащитник: Косовский прецедент дает основание для независимости Гагаузии

Кишинёв, 19 Февраля 2008, 16:00 — REGNUM  "Гагаузия по сравнению с Косово имеет намного больше прав на самоопределение. В настоящее время Гагаузская республика является единственным местом на земле, где компактно проживает малочисленный тюркский народ христианского вероисповедания. И это, действительно, уникальный случай, в отличие от косоваров, у которых рядом албанское государство", - заявил 19 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи. По его мнению, "сейчас на глазах у всего мира рождается прецедент, когда западные страны цинично и нагло в угоду своим геополитическим интересам и амбициям отрывают целую провинцию от суверенного сербского государства, нарушая устоявшиеся нормы международного права".

"Как известно, в связи с принятием постановления парламентом Молдавии 23 июля 1990 года о том, что закон СССР "Об образовании Молдавской ССР" от 2 августа 1940 года является незаконным и недействительным, де-юре ликвидировалось такое государственно-правовое образование, как "Молдавская ССР", - отметил Бургуджи. - На возникшем постмолдавском пространстве были последовательно созданы три государственных образования: Гагаузская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и последней, собственно, сама Республика Молдова. И если Приднестровье после этого никогда не входило в состав Молдавии, а жило самостоятельным, независимым и суверенным государством, то руководство Гагаузской Республики, в 1994 году, заключив политический договор с молдавской стороной, который после был оформлен в виде закона Молдавии "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова", поставило Гагаузию в такие условия, что она не могла получить самостоятельно внешнее самоопределение. Для этого необходимы были особые условия: утрата Молдавией своей государственности, либо её объединение с другим государством, без наступления этих условий самоопределение Гагаузии всецело зависело от воли молдавского руководства".

"Западные демагоги и "демократы", использующие двойные стандарты, всеми силами стараются предать косовскому прецеденту качества уникального и совершенно особого случая. Но это не так. Сейчас, после того как косовский прецедент создан, у Гагаузии появился удивительно редкий случай на право самоопределения, при этом, не дожидаясь пока Молдавия объединится с Румынией", - заявил правозащитник.

"В первую очередь необходимо денонсировать тот мирный договор, который был заключен в 1994 году между тогдашним руководством Гагаузской Республики и Молдавии. Причин и поводов для этого предостаточно. Молдавия не выполняет ни один пункт этого договора, а наоборот напрямую торпедирует его исполнение и претворение в жизнь. Без спроса и ведома народа Гагаузии руководство Молдавии объявляет, что её курс - это ЕС и НАТО. Хотя Гагаузия должна участвовать в определении внутренней и внешней политики Республики Молдова. Но её к этому, в нарушение закона, не допускают, а ставят перед принятыми фактами. Гагаузия имеет право и должна заниматься самостоятельной внешнеэкономической деятельностью, но ее, по сути, лишили этой возможности. Доходит до того, что в нарушение закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" Кишинёв указывает, кого в Гагаузии назначать или не назначать начальниками управлений исполкома. Гагаузия даже не имеет своей собственной епархии, не смотря на многочисленные обращения прихожан, видимо, ей это не позволяют делать, чтобы легче было удовлетворить притязания Румынской церкви. Хотя наши предки всегда были православными на канонической территории Русской Православной Церкви и всегда таковыми останутся, - подчеркнул Бургуджи. - В школах Гагаузии заставляют изучать историю румын и румынский язык, притом, что в Конституции Молдавии чётко прописано, что язык - молдавский. Более того, доходит до абсурда, когда председатель румынских граждан Молдавии Константин Лазэр заявляет, что мы, гагаузы, в случае объединения Молдавии с Румынией, будем чувствовать себя в Румынии комфортно, будем там чувствовать себя людьми. Как будто мы себя сейчас чувствуем и ощущаем не людьми, а рабами или собаками. Гагаузы уже имели печальный опыт и уникальный случай почувствовать себя "вольготно и уютно" в составе "великой Румынии", куда их насильно загнали с 1918 по 1940 гг. Тогда, только за то, что разговаривал в общественном месте на родном гагаузском языке, безжалостно избивали и сажали в тюрьму, проводили насильственную ассимиляцию и румынизацию гагаузов".

"Уж если Молдавия хочет быть в составе Румынии, ЕС или НАТО, пусть сначала проведет референдумы по этим вопросам. И здесь необходимо учитывать, что результаты голосования по этим вопросам в Гагаузии будут анализироваться и учитываться отдельно. Гагаузия сама определит свою судьбу, ибо в этом случае утраты Молдавией суверенитета, согласно закону, Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение и отделение от Молдавии. На основе косовского прецедента уже сейчас появилось полное и безусловное основание для определения и признания независимости Гагаузии от Республики Молдова. И руководство Молдавии своими действиями вынуждает и поощряет гагаузский народ к таким действиям", - заключил Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия