Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился с официальным заявлением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главам государств ОБСЕ. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемые Господа,

Высоко оценивая роль России, а также содействие ОБСЕ в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта; являясь твердым сторонником исключительно мирного пути урегулирования на основе недопустимости применения силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов; желая восстановить между Республикой Южная Осетия и Грузией отношения мира и взаимного уважения, встать на путь, ведущий к миру, доверию и согласию в Кавказском регионе в целом; придерживаясь принципов демократии, приоритета прав и свобод человека; стремясь к расширению сотрудничества во всех сферах жизни на равноправных и взаимовыгодных условиях; исходя из общепризнанных принципов и норм международного права о самоопределении народов; выражая озабоченность односторонними действиями, ведущими по существу к осложнению ситуации в зоне конфликта, предлагаю следующие принципы и конкретные шаги, направленные на обеспечение позитивной динамики в деле урегулирования отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией.

1. Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, полагаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта.

2. Предлагаю создать к 1 февраля 2006 г. в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта рабочую группу по выработке такой скоординированной программы.

3. Указанная программа, по моему мнению и с учетом некоторых ранее высказанных предложений, должна включать в себя следующие позиции:

- трехэтапность схемы урегулирования, одобренная сторонами, участвующими в урегулировании конфликта: первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности, второй этап - социально-экономическая реабилитация, третий этап - политическое урегулирование;

- необходимость срочного проведения встреч руководителей правоохранительных органов и силовых структур в формате СКК с целью координации действий в зоне конфликта;

- проведение встреч между парламентариями, представителями общественных организаций, интеллигенции и духовенства;

- создание неформальной структуры содействия СКК с возможным участием представителей законодательных органов сторон, вовлеченных в урегулирование;

- начало разработки концепции зоны наибольшего экономического благоприятствования, которая, как вариант, могла бы включать Алагирский район Северной Осетии, Южную Осетию и Горийский район Грузии, с учетом положений российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г.;

- создание необходимых условий для реализации в зоне конфликта экономических проектов, финансируемых Еврокомиссией и ОБСЕ;

- политико-правовая оценка событий 1989 - 92 гг. и 2004 г.;

- выработка Грузией с учетом международных норм и принятие ею закона о реституции;

- обязательства сторон перед международным сообществом не наращивать свой наступательный потенциал и не использовать вооруженные силы в зоне конфликта.

4. Для запуска работы над такой совместной программой предлагаю провести не позднее 15 февраля 2006 г. встречу полномочных представителей сторон в формате СКК с участием ОБСЕ.

5. Рабочей группе представить согласованный проект совместной программы на одобрение СКК к 1 марта 2006 г.

Такая совместная программа могла бы стать основой для обсуждения в ходе встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта, которая была предложена на заседании СКК в г. Любляне 15-16 ноября 2005 г.