"В целом решения, которые принял на вчерашнем совещании президент РФ Дмитрий Медведев, очень важны и нужны малому бизнесу, их можно только поддерживать", - заявил сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, комментируя итоги совещания по развитию предпринимательства, прошедшего накануне в Кремле.

Напомним, вчера Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для предприятий - плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также запрещающий органами прокуратуры проводить внеплановые проверки деятельности малого бизнеса. Документ также предусматривает передачу регионам возможность самим регулировать процесс приватизации помещений, занимаемых небольшими компаниями. Как говорится в тексте указа, соответствующие законы должны быть разработаны и внесены федеральным правительством в Государственную Думу РФ в течение двух месяцев.

Как отметил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации (КЭРППиТ) Дмитрий Быков, курирующий в комитете вопросы малого бизнеса, в среднем по вмененному доходу с таких предприятий собирается в год 70 млрд рублей. Более половины этой суммы (43 млрд) дополнительно собирается только за счет обслуживания кассовых аппаратов. "Отмена касс для малого бизнеса - безусловно, плюс, это во многом облегчит жизнь предприятиям, - считает Третьяков. - Однако все это может произойти, если не будет слишком сильного лобби и давления на госструктуры производителей этих аппаратов". "В таком виде, в котором сейчас проводятся проверки прокуратуры, решение Медведева о санкционировании этих действий можно только приветствовать. Потому что эта система стала бичом", - отметил Алексей Третьяков.

По мнению собеседника агентства, вертикаль власти в городе дотянулась только до районов. "Все профильные структуры замыкаются на главах районных администраций, которые не имеют ни полномочий проводить проверки, ни ответственности за это", - отметил он и добавил: "Вырывание из рук районной администрации репрессивного аппарата, безусловно, облегчит жизнь нашим бизнесменам". Что касается возможности выкупа территорий, то, по мнению Третьякова, смущает здесь только то, что приватизировать их может "добросовестный" предприниматель. "Юридически этот термин практически никак не расшифрован. К примеру, в городе договор с КУГИ подписано у 14 тысяч компаний малого предпринимательства. Под определение "добросовестный" здесь попадают только 100", - сказал он. "Местные чиновники обязательно начнут искать лазейки. Опасно, когда такие полномочия отдают на места, так как в этом случае начинается местная конъюнктура", - добавил эксперт.

В заключение Алексей Третьяков отметил, что все эти законы будут действовать только в том случае, если "удастся сломить мощнейшую массу низовых чиновников, которые просто так свои позиции не сдадут и которые больше всего мешают развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге".

По данным КЭРППиТ, на 1 января 2008 года в Санкт-Петербурге зафиксировано 227 тысяч 866 субъектов малого предпринимательства, из них 162 тысячи 473 - малые предприятия, а 65 тысяч 393 - индивидуальные.