Епархия Святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь святой Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви Отцом Тариэлом Сикинчелашвили.

Как сообщает пресс-служба епархии, на протяжении последних дней отец Тариэл и группа подчиненных ему рабочих возводят железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви святой Норашен. "Армянская епархия рассматривает данный акт как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви святой Норашен и еще четырех армянских церквей в Тбилиси", - подчеркивается в сообщении. В нем также отмечается, что, по словам отца Тариэла, в ближайшее время "реставрационные" работы начнутся непосредственно внутри церкви, после чего там будет вестись богослужение священнослужителями Грузинской Православной Церкви.

В связи с вышеизложенным, Армянская епархия направила официальный запрос в патриархию Грузинской Православной Церкви, а также в соответствующие государственные структуры, которые до сих пор не предприняли действенных шагов для предотвращения захватнического акта, вызвавшего недоумение и недовольство среди прихожан епархии в Грузии, рассматривающих данное обстоятельство в качестве попирания своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия", - отмечается в сообщении.

"Армянская епархия напоминает грузинской стороне о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, в противном случае развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнули в пресс-службе Армянской епархии.

Напомним, что церковь святой Норашен была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской епархии в Грузии. В 30-х годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. "После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу", - отметили в пресс-службе.