Румыния - Россия - Украина: "Русинский план" Москвы включает в себя запад Украины, Северную Буковину, Бессарабию, Крым и восток Румынии". Румыния - Молдавия: "Русофильские режимы Тирасполя и Кишинева продолжают информационное наступление против Румынии". Румыния - ЕС: "Европейские чиновники считают, что решение об интеграции Румынии в ЕС было преждевременным".

Румыния - Россия - Украина: "Русинский план" Москвы включает в себя запад Украины, Северную Буковину, Бессарабию, Крым и восток Румынии"

Москва активизирует "русинский план", пишет Gardianul. Украинские русины требуют автономии для Закарпатья и просят власти Киева признать их отдельной народностью. Закарпатье стремится получить статус автономного региона в составе Украины. Согласно секретному плану Москвы - "русинскому плану", закарпатский регион войдет в состав государства русинов, которое послужит буфером между Россией и НАТО. Лидеры пяти организаций русинов заявили, что на Украине живет более 800.000 человек, которые считают себя русинами, и потребовали автономии Закарпатья.

В этом регионе существенным меньшинством являются и румыны, отмечает Gardianul. Статистика показывает, что здесь живет более 30.000 румын. Закарпатский областной совет признал русинов национальным меньшинством, продолжает издание, но они не были признаны национальным меньшинством на государственном уровне. Киев считает русинов украинской подгруппой. На митинге, который прошел в городе Свалява, и на заседании народного парламента - Сойма, русины решили просить поддержки у Евросоюза, чтобы добиться того статуса, который они требуют.

Помимо Закарпатья, "русинский план" включает в себя запад Украины, Северную Буковину, Бессарабию, Крым и восток Румынии,, продолжает издание. Однажды русины уже покушались на Буковину во времена Австро-Венгерской империи. В 1848 году началось движение русинов из Галиции. Они попытались создать свое государство в составе империи, в которое должна была войти часть Буковины, продолжает издание. Но попытка была пресечена благодаря протесту некоторых передовых румын, приближенных к венскому двору.

Журнал "Русин", который три раза в год появляется в Кишиневе и Киеве на русском языке, пытается продвинуть идею, что русины являются потомками тех русских, которые основали Киевскую Русь, подвергшихся романизации и украинизации, пишет Gardianul. В первом номере издания, которое появилось в прошлом году, утверждается, что территории между Прутом и Днестром принадлежали бы предками русинов. А восток Украины должен вернуться России.

На саммите НАТО в Бухаресте бывший российский президент Владимир Путин пригрозил Украине распадом в случае присоединения к Североатлантическому Альянсу. Путин имел в виду тех самых "этнических русских" на Украине. "Россия ясно дала понять, что если Украина будет участвовать в Плане присоединения к Альянсу (MAP), то Россия примет ряд официальных карательных мер по Крыму и восточным областям Украины", цитирует Gardianul газету "Коммерсантъ".

Русины известны под разными названиями - "карпатские русские", "карпатские русины", "украинские русины", "закарпатские русины", пишет издание. В Румынии существует официально признанное русинское меньшинство. Чехия, Польша, Венгрия, Сербия, Черногория также признают русинов как меньшинство. Происхождение русинов противоречиво, но они официально считаются этнической группой славянского происхождения. В энциклопедии по истории русинов написано, что "русины представляют собой центральноевропейский народ, численностью примерно 1,2 млн человек, у которых никогда не было государства, и которые в данный момент живут на Украине, в Польше, Словакии, Румынии и Венгрии". Соавтор этой энциклопедии Иван Поп работал в Институте славяноведения и балканистики в Москве, отмечает Gardianul.

Румыния - Молдавия: "Русофильские режимы Тирасполя и Кишинева продолжают информационное наступление против Румынии"

Два комментария, опубликованные в один день в Кишиневе и в Тирасполе показывают, что коммунистическая сила Кишинева и сепаратистская сила Тирасполя - обе, направляемые из Москвы, объединили усилия против Румынии, пишет Mediafax со ссылкой на немецкую Deutsche Welle. Оба этих комментария представляют возможное объединение Республики Молдова с Румынией как "опасность", которая угрожает Бессарабии в перспективе 2009 г. - года выборов. Один комментарий, подписанный Александром Галиным, появился в Приднестровье на сайте официального агентства Тирасполя ИА "Ольвия-пресс" под заголовком "Молдова на пути в Румынию". Автор другого комментария, опубликованного на сайте Аva.md, Сергей Назария является главой Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, историком, одним из авторов противоречивого учебника "интегрированной истории" для 9-х классов, который заменил "историю румын" в молдавском образовании. Deutsche Welle представляет цитату из учебника, подписанного Сергеем Назария, расценивая это как попытку фальсифицировать историю: "большинство из жителей Бессарабии было против Объединения, но в условиях тотального террора, любое протестное действие наказывалось смертью (...) Сфатул Цэрий (Совет страны - прим. ИА REGNUM) превратился в марионетку под властью иностранной руки, механизм по воплощению интересов элиты соседнего государства - Румынии". Этот же автор пишет теперь о "Румынии, как о факторе риска". В комментарии, цитируемом Deutsche Welle, Сергей Назария упоминает, что "постепенно, в Молдавии формируется поколение, которое хронически разделяет идеологию разделения изнутри молдавского государства". "Этим тенденциям не может эффективно противостоять даже сила, контролируемая Ворониным", - добавил Назария.

Приднестровский журналист Александр Галин пишет о "стремительной румынизации молдавского населения" и об "опасности прихода к власти в Республике Молдова в 2009 году прорумынских партий, численность которых увеличилась", продолжает Mediafax. Галин пытается таким образом показать читателям приднестровского региона недостатки воссоединения Приднестровья и Республики Молдова. Приднестровский автор также пишет о том, что "в случае объединения с Румынией, к которому так стремятся молодые молдавские политики, приднестровцы станут гражданами Румынии третьего сорта, а молдаване - второго".

Русофильские режимы Тирасполя и Кишинева продолжают информационное наступление против Румынии с помощью публикаций, появившихся на прошлой неделе, пишет газета Ziua. В один и тот же день появилось два комментария, в которых присоединение Республики Молдова к Румынии рассматривается как опасность, которая угрожает стабильности Бессарабии в предвыборный 2009 год.

Одновременное появление комментариев на сайте ИА "Ольвия-пресс", официального агентства сепаратистского режима Тирасполя, и русскоязычного кишиневского новостного портала Аva.md, подтверждает предположение, что антирумынские действия координируются русофильскими властями Кишинева и Тирасполя, которые управляются Москвой, продолжает Ziua.

Автор комментария, опубликованного на сайте Аva.md, известен своими лютыми антирумынскими настроениями. Историк Сергей Назария является главой Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, одним из главных сторонников политики "примитивного молдовенизма", осуществляемого режимом Воронина против румынского населения Бессарабии и Украины. Назария - фаворит Владимира Воронина, а также, один из авторов сомнительного учебника по интегрированной истории, пишет газета. Он заявил, что в Молдавии растет поколение с унионистскими настроениями, которым не может противостоять даже коммунистическое правительство.

А в статье "Молдова на пути в Румынию", подписанной псевдонимом Александр Галин и распространенной ИА "Ольвия-пресс", осуждается румынизация молдавского населения и опасность усиления прорумынских партий в 2009 году. Псевдоним Александр Галин в прошлом использовался многими политологами Тирасполя и Кишинева для подписания антирумынских статей, утверждает Ziua. Галин пишет, что в случае объединения с Румынией, молдаване станут второсортными гражданами, а приднестровцы - третьесортными.

Продолжающиеся информационные атаки агентства ИА "Ольвия-пресс" отражают позицию лидера сепаратистов Игоря Смирнова, который говорит о румынах, только в контексте восхваления русского солдата-освободителя, который спас Приднестровье от румыно-фашистских агрессоров в тандеме с антирумынскими заявлениями того же характера коммуниста Воронина, считает издание.

По случаю визита в Кишинев председателя Совета Федерации России Сергея Миронова сепаратистский лидер гагаузов Иван Бургуджи распространил в издании "Единая Гагаузия" (газета "Единая Гагаузия" перепечатала опубликованную ИА REGNUM 16 мая 2008 года статью Ивана Бургуджи "Буджакская Республика: восстановление исторической справедливости" - прим. ИА REGNUM) план Буджакской республики, которая объединит территории Южной Бессарабии, находящиеся под украинской оккупацией, и районы юга Республики Молдова (имеется в виду Гагаузская автономия в составе Молдавии - прим. ИА REGNUM). Бургуджи обвинил Румынию в политике этноцида, направленной против национальных меньшинств, проживающих в Республике Молдова. Он заявил, что создание нового государства, является единственным возможным решением этой проблемы, пишет Ziua.

Европарламентарий Титус Корлэцян, председатель Социал-демократической партии Румынии, подверг на днях критике угрозы, высказанные Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным в адрес местной администрации Унгенского района, пишет Curierul National. Титус Корлэцян заявил, что глава молдавского государства, своими заявлениями только снова доказывает, что у него "советский, автократический подход". По мнению Корлэцяна "Воронин, как и его коллега из Бухареста Траян Бэсеску, считает себя высшей юридической инстанцией, зная, что на правосудие можно повлиять с помощью своих заявлений".

Европарламентарий подчеркнул, что реальное сближение Молдавии и ЕС предполагает гораздо более открытое отношение и искреннее сотрудничество с европейскими институтами и с Румынией, продолжает издание. "Отзвуки холодной войны, вроде забора из колючей проволоки, поддерживаемые коммунистическими силами Кишинева, будут препятствием для процветания молдавских граждан и развития демократии в государстве, свойственных европейской семье. Ответственность за эти решения лежит на президенте Республики Молдова Владимире Воронине, и молдавские граждане должны это знать", - добавил Корлэцян.

Молдавский лидер Владимир Воронин пригрозил тюрьмой главе Унгенского района Иону Харе в случае, если местные власти приведут в действие свое решение убрать забор из колючей проволоки с границы между Румынией и Республикой Молдова. Воронин заявил, что "колючая проволока не ваша". "Если вы не успокоитесь, попадете в тюрьму вместе с вашим районным советом", - добавил молдавский лидер. Районный совет Унген принял в прошлом году решение убрать забор из колючей проволоки на участке границы с Румынией, который находится на территории района. Пограничная служба оспорила в суде решение местных властей. Первый суд, в январе, вынес вердикт в пользу районного совета, но решение было вновь оспорено, на этот раз в апелляционном суде города Бельцы. Бельцкий суд должен вынести решение на следующей неделе. Власти Унгенского района пояснили, что хотели убрать забор в секторе длинной 80 км по экономическим соображениям, пишет издание.

Молдавия хочет упростить визовый режим со странами ЕС, пишет Curierul National в другом материале. Кишинев предложил Румынии обратиться к Евросоюзу с совместным заявлением с просьбой рассмотреть возможности по упрощению визового режима для всех граждан Республики Молдова, включая и тех, кто проживает в Приднестровье. Согласно сообщению Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Кишинева, которое ссылается на Конвенцию о малом трафике на границе, предложение было сделано в рамках переговоров с представителями Министерства иностранных дел Румынии, которые прошли 14-15 мая в Бухаресте.

Во время переговоров обсуждались темы Договора о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией и Договора о государственной границе, режим государственной границы между Республикой Молдова и Румынией и вопрос взаимопомощи в решении проблем, связанных с границей. МИДЕИ отметило, что согласно взаимным соглашениям, следующий раунд переговоров пройдет в Кишиневе, а дата переговров будет утверждена позже по дипломатическим каналам. До этого МИД Румынии распространило заявление, в котором говорится, что соглашение о малом трафике на границе не обсуждалось в рамках переговоров, отмечает издание.

Румыния - ЕС: "Европейские чиновники считают, что решение об интеграции Румынии в ЕС было преждевременным"

Европейцам кажется, что они поспешили принять Румынию в ЕС, пишет Romania Libera. Многие европейские чиновники считают, что решение об интеграции Румынии и Болгарии в ЕС было преждевременным. В особенности из-за нерешенных внутренних проблем. Предварительный отчет Европейской комиссии за апрель показывает, что Румыния стоит перед лицом настолько больших проблем в области правосудия и сельского хозяйства, что нужны меры по их защите.

Официальный представитель Европейской комиссии Марк Грей не подтверждает существование этого предварительного отчета, но в то же время говорит о полном отчете по прогрессу Румынии и Болгарии. Речь идет о ежегодном отчете, который традиционно публикуется в начале июля. Грей также намекнул, что представители Комиссии точно знают слабые места Румынии. Одним из них, говорится в сообщении, является тот факт, что Бухарест еще не решил проблему тотальной коррупции, так как ни один крупный чиновник пока не был предан суду, не было изменено законодательство и не разработана методика функционирования Национального антикоррупционного агентства (НАА). В то же время представитель Европейской комиссии сказал, что "существует некоторый прогресс" по сравнению с предыдущим отчетом Комиссии, отмечает издание. Например, тот факт, что Национальное антикоррупционное агентство, которое должно проверять имущество чиновников, начало функционировать.

Скепсис, связанный с присоединением Румынии и Болгарии к ЕС, не разделяется, таким образом, Европейской комиссией, утверждает издание. Несмотря на это, аналитик Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон считает, что "по мнению большинства в Брюсселе, члены Европейской Комиссии ошиблись, когда обещали этим двум странам присоединение в 2007 или 2008 году". Европейский союз очень внимательно следит за тем, как Румыния и Болгария выполняют свои обязательства по борьбе с коррупцией, сообщает радио Europa Libera. Чиновники и эксперты Евросоюза собираются посетить в ближайшие недели Румынию и Болгарию с целью изучения реформ, проходящих в этих странах. В международных списках по коррупции, Румыния и Болгария снова оказались на последнем месте среди стран-членов ЕС. С момента вступления в январе 2007 года, эти две страны стали проблемой Европейского союза. Брюссель уже приостановил денежные дотации на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры, которые направлялись в Болгарию, по причине того, что деньги идут не туда, куда надо. Из-за этого Болгария рискует не получить больше денег вообще. Фонды, направленные на поддержку Румынии также могут быть заблокированы.

Тем более, что Румыния уже приобрела печальную известность, благодаря своим спорам с Италией на почве серьезных правонарушений, совершенных румынскими иммигрантами, отмечается в сообщении. Аналитик Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон считает, что большинство европейских чиновников уверено, что решение о вступлении этих двух стран в Евросоюз было преждевременным. "Мнение, разделяемое большинством в Брюсселе, состоит в том, что члены Европейской комиссии совершили большую ошибку", - подчеркивает Эмерсон. В то же время, представитель Европейской комиссии Марк Грей считает, что перед Болгарией и Румынией была поставлена серия задач в момент присоединения к ЕС: "Как Румыния, так и Болгария, приняли ряд соглашений на момент присоединения к Евросоюзу. Соглашения о том, что они обязаны в установленные сроки выполнить ряд условий по изменению законодательства, борьбе с коррупцией, а в случае с Болгарией, еще и по борьбе с организованной преступностью". По словам Грея, полный отчет о развитии двух государств будет представлен в июле. Чиновник не стал говорить о содержании отчета, выразив лишь надежду, что там будут отмечены улучшения ситуации.

Более того, Европейская комиссия настаивает на том, что присоединение Болгарии и Румынии "было успехом" и произошло в самый подходящий момент, говорится в сообщении радио Europa Libera. "Эти страны очень важны для Европейского союза с геополитической точки зрения, к тому же, повторюсь, что интеграция не означала только заключение соглашений между Евросоюзом и правительствами двух стран, она означала и улучшение ситуации для граждан Румынии и Болгарии", - подчеркнул Грей.