Обзор прессы Новосибирской области за 15 - 25 мая

Фракция "Единой России" получила квалифицированное депутатское большинство в горсовете Новосибирска. В Новосибирске обострилось противостояние между жителями города и властями из-за застройки сквера в центре города. Возобновлено уголовное преследование новосибирского вице-губернатора. Жильцы памятника архитектуры, находящегося в аварийном состоянии, безуспешно просят у властей денег на капитальный ремонт. Обь и Обское водохранилище сильно обмелели, запасать ли новосибирцам тазики с водой? Знаменитый режиссер Кшиштоф Занусси ставит пьесу в новосибирском театре.

"У горсовета Новосибирска выросла вертикаль", - с таким заголовком 21 мая выходит "Коммерсант-Сибирь". Издание рассказывает, что единороссы добились полного контроля в горсовете Новосибирска. На заседании горсовета официально объявлено о переходе восьми депутатов, прежде состоявших в объединениях "Город" и "Народный депутат" ("НД"), во фракцию "Единой России" ("ЕР"). В итоге фракция ЕР в горсовете Новосибирска увеличилась до 26 депутатов, всего их 40.

Как поясняет газета, о том, что сразу восемь депутатов горсовета Новосибирска - два бывших члена объединения "НД" Игорь Салов и Иван Митряшин и шесть бывших членов объединения "Город" Андрей Гудовский, Ростислав Шило, Виктор Козодой, Игорь Кудин, Валерий Черных и Александр Родионов - перешли в состав фракции "ЕР", на заседании горсовета сообщила спикер Надежда Болтенко, которая также состоит в "ЕР".

"Таким образом, расстановка сил в городском парламенте в одночасье изменилась принципиально, - заявляет издание. - Объединение "НД", в котором осталось лишь три депутата, согласно регламенту, предписывающему, что в депутатском объединении должно быть представлено не менее пяти депутатов, автоматически прекратило свое существование. Объединение "Город", где теперь состоит пять человек, пока продолжает работу. Неизменным осталось лишь число членов фракции КПРФ - шесть депутатов".

Причины проявления политической ориентации у новоиспеченных единороссов, прежде бывших беспартийными, одинаковы, - комментирует "Коммерсант-Сибирь". "На сегодняшний день политическая система в России практически сформировалась, и оставаться политиком вне партии практически невозможно. У нас лидером партии "ЕР" был избран Владимир Путин, и мэр города и губернатор состоят в "ЕР". Я всегда считал себя членом команды этих людей, и мной было принято решение о вступлении в партию", - заявил Андрей Гудовский.

Тем временем в стане коммунистов возросшее влияние основных политических оппонентов воспринимают скептически, - отмечает издание. "Я вижу в этом отражение общероссийской тенденции выстраивания путинской и теперь уже единороссовской вертикали власти внутри органов власти и органов местного самоуправления", - поделился своими размышлениями руководитель фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. "В городском совете сложились определенные традиции принятия решений с учетом мнений разных депутатских объединений. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на происшедшие события, наши коллеги найдут в себе силы слышать иную точку зрения".

Оставшиеся беспартийные депутаты признают, что их время вышло, - резюмирует газета. "Люди приняли решение... Не удивлюсь, если у нас скоро будет одна "ЕР" и коммунисты... Насколько мне известно, сейчас активно обсуждается информация о том, что в скором времени выборы в горсовет будут проходить по партийным спискам. Поэтому кто-то старается заранее занять места в этих списках... Только мест на всех все равно не хватит", - предсказал депутат Александр Люлько.

"Точечная застройка довела новосибирцев до акций протеста", - сообщает 21 мая "Российская газета - Сибирь". Как рассказывает издание, в Новосибирске обострилось противостояние между жителями города и властями из-за застройки части Нарымского сквера. Возбуждено несколько уголовных дел, законность действий чиновников мэрии оспаривается в арбитражном суде.

"Борьба горожан против строительства в Нарымском сквере гостиницы ведется несколько лет. Сначала были пикеты, потом последовали иски в судебные инстанции. В прошлом году суды - сначала Центрального района, а потом областной - признали эту застройку незаконной: по российскому законодательству скверы, парки и городские леса относятся к рекреационным зонам, которые предназначены только для отдыха и оздоровления граждан. Строить здесь запрещено. В конце апреля 2008 года судебный пристав-исполнитель Центральной службы приставов Татьяна Носова составила акт о приостановке строительства на этом участке и вручила его представителям компании-застройщика", - напоминает газета.

Тем не менее, в мэрии утверждают, что облюбованная инвестором площадка не относится к территории сквера. Как сообщила представитель инициативной группы новосибирцев Марина Широковских, мэр Владимир Городецкий выдал новое разрешение о застройке, и освоение спорной территории продолжилось, - отмечают журналисты. Когда вдоль улицы 1905 года началась вырубка деревьев, новосибирцы вышли на митинг в защиту Нарымского сквера. Собралось около двухсот человек. Пикетчики держали в руках плакаты: "Пусть власть услышит нас!".

"В ходе митинга страсти стали накаляться: кто-то предложил перекрыть движение на крупной автомагистрали - улице Нарымской. Толпа с энтузиазмом заполонила проезжую часть, остановив движение транспорта. Причем, как рассказали очевидцы, впереди были женщины с детьми, - рассказывает "Российская газета - Сибирь". - Милиционеры сначала потребовали освободить автомагистраль, потом выстроились цепью и попытались оттеснить собравшихся на тротуар, однако это не получилось. Тогда наиболее агрессивных пикетчиков стали по одному выдергивать из толпы и сажать в милицейские машины. Завязалась драка".

Чиновники мэрии прокомментировали скандальную ситуацию, - поясняет газета. Начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский заявил, что строительство начиналось в соответствии с нормами российского законодательства. "В 2007 году после проведения публичных слушаний городской Совет принял решение использовать территорию, сопряженную со сквером", - сказал он. По словам Боярского, застройщик уже инвестировал более 25 миллионов рублей на обустройство Нарымского сквера. На эти средства выложены дорожки из плитки, высажены 180 деревьев, построен фонтан.

Вокруг сквера установили новую ограду, которая уменьшила его территорию примерно на размер футбольного поля - именно здесь и собираются возвести гостиницу и бизнес-центр. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов отметил: "В соответствии с действующими правилами и нормами компания-застройщик выплатила в бюджет города компенсацию за ущерб и сейчас действует в рамках утвержденных земельных границ".

"Чиновники выражали удивление непримиримостью "некоторых новосибирцев", но дали обещание, что строительство будет приостановлено до решения суда. Возник резонный вопрос: почему подобные требования судов (а это уже не первое разбирательство вокруг Нарымского сквера) не выполнялись до сих пор? Кстати, некоторые из судебных решений были адресованы непосредственно мэрии Новосибирска. Однако чиновники отвечать отказались": "Без комментариев. Мы не та власть", - заключает издание.

"Следствие по уголовному делу в отношении вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта возобновлено, - пишет 24 мая "Коммерсант-Сибирь". Силовики, отменив собственное постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное несколько дней назад, заявили, что продолжают подозревать чиновника в превышении должностных полномочий".

Как напоминает газета, 20 мая старший следователь Железнодорожного межрайонного следственного отдела Андрей Смирнов сообщил, что "нарушения закона со стороны вице-губернатора не обнаружено, в этой связи уголовное дело прекращено". Дело было возбуждено почти год назад по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ"). По версии следствия, вице-губернатор санкционировал выдачу субсидии на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. Между тем права на это он не имел, так как земли поселка относятся к ведению муниципалитета, а не области.

"Вскоре господин Гергерт побывал на допросе у следователя, где ознакомился с материалами дела, но обвинение ему не предъявлялось. Как пояснил затем сам Виктор Гергерт, речь шла о помощи жительнице Колывани, матери двоих детей", - сообщает "Коммерсант-Сибирь". "Ей была выделена субсидия в сумме более 100 тыс. руб. на приобретение дома, но оказалось, что он стоит на той стороне улицы, которая относится к соседнему муниципальному поселению Большой Ояш. Претензии прокуратуры заключались в том, что дом был приобретен не там", - сказал вице- губернатор, назвав эту ситуацию "недоразумением".

Однако уже 23 мая пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области сообщила, что это решение следователя о прекращении дела "принято преждевременно и необоснованно, а потому производство предварительного следствия по уголовному делу возобновлено". Однако сообщить о недостатках предыдущего следствия в управлении категорически отказались, - отмечают журналисты издания.

В интервью газете Виктор Гергерт еще раз подчеркнул, что виновным себя ни в чем не считает. Вице-губернатор назвал несколько вероятных причин повышенного интереса к его персоне со стороны правоохранительных органов. "Возможно, это связано с тем периодом, когда существовала иллюзия неустойчивости положения губернатора, когда шли разговоры о том, утвердит его президент на новый срок или не утвердит (Виктор Толоконский был утвержден в этой должности в июле 2007 года). Тогда в губернатора прямо не отваживались бросить камень и, видимо, решили зайти с другой стороны - попытались навести тень на его ближайшее окружение. Возможно также, что взыграли чьи-то амбиции в прокурорской среде", - высказал предположение вице-губернатор.

Как отмечает издание, 56-летний Виктор Гергерт был приглашен в команду губернатора Виктора Толоконского в 2000 году, когда был главой Карасукского района. В 2007 году в области вступили в действие региональный закон о господдержке сельского хозяйства и специальная целевая программа, по которой в том же году предусматривалось выделение из регионального бюджета на безвозмездную помощь селу 1,3 млрд. руб. "Стоит отметить, у Толоконского и Гергерта разные политические пристрастия: первый является неформальным лидером единороссов в области, второй возглавляет региональное отделение Аграрной партии", - заявляет "Коммерсант-Сибирь".

"Вновь вспыхнул скандал из-за разрушения памятника архитектуры по Урицкого, 17, - сообщает 23 мая "Новая Сибирь". Жильцы аварийного дома провели собственное очередное собрание, на котором решили потребовать от новосибирских властей выделения денег на капитальный ремонт, хоть и не слишком надеются, что их голос будет услышан".

Газета рассказывает, что во все возможные инстанции они обращались уже не раз. Сначала - с просьбой прекратить строительство семиэтажки, начатое в 2006 году фирмой "Лауда" впритык к старинному дому. Теперь - чтобы сохранить то, что от него осталось. Как рассказал "Новой Сибири" председатель ТСЖ "Сибиряк" Юлий Соколовский, "точечный" дом изначально был спроектирован с грубыми нарушениями, главным из которых стало то, что частично он был поставлен на фундамент дома, уже существовавшего на Урицкого.

"По мере того как росла пристройка, увеличивались трещины в квартирах старожилов и на внешних стенах здания, - заявляет издание. - Проведенная в прошлом году экспертиза показала, что столь близкое соседство с семиэтажкой нанесло серьезный вред зданию, и капитальный ремонт ему требуется незамедлительно. Сами же жильцы процесс разрушения описывают куда более эмоционально. Те из них, кто поспешил на собственные средства сделать евроремонт в аварийном доме, теперь с ужасом наблюдают, как деформируются пластиковые рамы, а по ночам прислушиваются, как скрипит дом".

На общем собрании жильцов тема строительства новостройки, сдача в эксплуатацию которой, ожидается уже в ближайшие месяцы, даже не поднималась. Но свое желание сохранить и привести в надлежащий вид хотя бы то, что осталось от архитектурного памятника, его обитатели считают вполне реальным и законным. Но, несмотря на экспертное заключение, свидетельствующее о бедственном положении дома, в перечень объектов, нуждающихся в капремонте, его еще не включили, - резюмирует газета.

Обь сузилась, водохранилище ужалось, реки, питающие главную водную артерию, на грани пересыхания, - такую картину рисует 21 мая еженедельник "Молодость Сибири". "Небывало низкий уровень воды оборачивается проблемами. Обмелели нерестелища, ГЭС снизила выработку электроэнергии почти наполовину, грузовые суда отправили в низовья Оби - в эту навигацию водных перевозчиков ждут сплошные убытки".

Как рассказал изданию главный специалист Верхнеобского бассейнового управления Владимир Мальцев, нормальный уровень воды в это время года, как, - 113,5 метра. Сейчас - 110. Бывает и ниже, но в другую пору, - осенью, зимой. Всего три недостающих метра "вверх" - и "пляж" увеличивается на десятки, а кое-где и сотни метров, - объясняет газета.

"Да если бы только пляж! В Бердске обнажились руины затопленного храма и погост. Так что там вовсю исследуют "культурный слой" и краеведы, и любители. Нашли саркофаг, как предполагают, с останками известнейшего сибирского мецената Владимира Горохова. К этому праху отнеслись с почтением - предали земле на новом месте. Другим "косточкам" так не повезло. Церковные служители выступают за перезахоронение всех найденных останков, но пока этот призыв остается втуне", - рассказывает издание.

"Живых же волнует вопрос: что дальше? Если сейчас столь низок уровень воды, то какие капли в русле останутся к осени? И главное - будет ли в домах свет и вода? Владимир Мальцев уверяет: никакой катастрофы нет. Ситуация под контролем, и специалисты принимают меры. Сейчас снизили сбросы воды в нижний бьеф. Ждут второй волны паводка. "К концу июня выйдем на нормативную отметку", - уверяет Мальцев. Так что без паники, земляки! Обь не пересохнет, не волнуйтесь, и тазики впрок не наполняйте", - успокаивает "Молодость Сибири".

Знаменитый режиссер Кшиштоф Занусси ставит пьесу Эскина "Дуэт" в новосибирском театре "Старый дом", - сообщает 22 мая "Комсомольская правда в Новосибирске". Как поясняет издание, выбор на Новосибирск пал не случайно: именно здесь сразу после московской премьеры показали самый первый фильм Занусси еще полвека назад. И вот мэтр снова в Новосибирске. Цель визита - осмотреть будущую площадку для премьеры спектакля. Сценой Занусси остался доволен.

"Пьеса ведь камерная, даже "домашняя", поэтому на слишкой большой сцене ставить ее было бы очень сложно, - поделился режиссер. - Поэтому "Старый дом" для этой пьесы подходит в самый раз: сравнительно небольшая сцена и маленький зрительный зал". Определился Занусси уже и с выбором актеров: в пьесе будут участвовать все ведущие актеры "Старого дома". Репетиции уже назначены на начало октября. Только вот проходить они будут не в театре, а в загородном доме самого Занусси в Польше. Столь необычное требование Занусси объясняет просто - актерам там будет намного комфортнее репетировать, - рассказывает газета.

"Загородный дом у меня просто огромный - там только 10 спален, не считая комнаты для гостей, так что места хватит всем, - пообещал Занусси. - Для ребят это будет удобнее хотя бы в том плане, что на репетицию нужно будет всего лишь спуститься со второго этажа на первый, а не ехать в другой конец города", - пишет "Комсомольская правда в Новосибирске".

"Новосибирскую труппу Занусси предупредил сразу - "халявить" он никому не разрешит. Но и дословно текст знаменитый режиссер никого заставлять учить не будет - считает, что смысла в этом нет, - заявляет издание. - Увидят же горожане долгожданную премьеру "Дуэта" уже в конце октября - именно к этому времени Кшиштов Занусси планирует закончить все репетиции".