В Новосибирской области пресса может позволить себе высказывать разные точки зрения, но лишь до тех пор, пока не критикует действующую власть. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 мая высказал управляющий партнёр агентства Imagine PR Илья Кабанов, комментируя "карту гласности", составленную Фондом защиты гласности, в которой Новосибирская область попала в число 19 регионов с "относительно свободной" прессой.

"Место Новосибирской области в рейтинге свободы печати меня не удивляет, - сообщил новосибирский пиарщик. - Здесь действительно все не так плохо, как в некоторых других регионах. Есть много средств массовой информации, монополии на мнение, пожалуй, ни у кого нет, люди с самыми разными политическими взглядами при желании могут найти площадку, на которой эти взгляды можно озвучить. Правда, чтобы найти ее, придется потрудиться. Но является ли все это поводом для гордости? Думаю, что нет".

По мнению Кабанова, "когда через сотни лет археологи будущего будут изучать наше время по обрывкам чудом уцелевших газет, они увидят идиллическую картину: все население области в едином порыве поддерживает "Единую Россию" и лично губернатора с мэром. Да, отдельные проблемы существуют, но виноваты в этом не партия и руководство субъекта Федерации, а несознательные чиновники, коммерсанты и экологи. Свобода печати в Новосибирской области существует до тех пор, пока никто не критикует действующую власть".

Новосибирский эксперт отметил, что не видит сейчас "настоящей свободы печати". "Если бы она была, первые полосы газет пестрели бы не поздравлениями губернатора с днем рождения, а призывами к власти улучшить условия жизни в городе: починить дороги, построить мосты, перестать отключать горячую воду", - заявил Илья Кабанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд защиты гласности (ФЗГ) опубликовал карту гласности, отражающую степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России. Она составлена на основании данных мониторинга ФЗГ, полученных с апреля 2007 года по март 2008 года, и опроса экспертов в регионах.