Встречи с потомками абхазских махаджиров

23 мая президент Абхазии Сергей Багапш принял группу молодежи из Турции - потомков абхазских махаджиров. На встрече присутствовали вице-спикер В. Цугба, вице-премьер Л. Лакербая, руководитель Администрации Президента В. Аршба, представители Молодежного совета при президенте, студенты, сообщает "Республика Абхазия". Как пишет газета, делегация состояла из 21 человека, 18 из которых впервые посетили родину своих предков. Руководитель Молодежного совета при президенте Ш. Адзинба сообщил в начале встречи, что всем им были вручены паспорта гражданина Республики Абхазия. Обращаясь к диаспоре, Сергей Багапш сказал: "Мы выбрали путь независимости и построения демократического государства, и обратной дороги у нас нет. Мы не свернем с избранного пути. Никакой автономии мы не приемлем. Не за это сложили свои головы наши братья и сестры", - подчеркнул Багапш. При этом, как пишет "Республика Абхазия", глава государства отметил, что абхазская нация должна сплотиться воедино в деле строительства государства. "В разные исторические периоды, когда стоял вопрос быть или не быть, нас неоднократно спасала наша сплоченность. Понятно, что вам будет трудно все бросить и приехать сюда. Для этого мы должны создать соответствующие условия, чтобы молодежь могла реализовать себя здесь", - сказал Багапш. Представители диаспоры поблагодарили руководство республики за организацию их приезда на историческую Родину, поскольку, по их словам, "это способствует сближению". Молодые люди, продолжает газета, интересовались перспективами экономического развития Абхазии, приватизационными процессами, инвестиционной политикой, урегулированием грузино-абхазского конфликта, российско-абхазскими отношениями. "Нигде в мире развитие экономики невозможно без инвестиций. В Абхазию могут инвестировать средства наряду с россиянами и другие зарубежные инвесторы. Мы же должны делать все для развития экономики нашей страны", - отметил президент. По его словам, вырученные от приватизации средства идут на восстановление дорог, содержание армии, поддержку села и пр. На вопрос молодых людей, чем объяснить, что российские пограничники продержали их долго на границе, в отличие от гражданина Германии, С. Багапш ответил: "Снятие ограничений в 2006 году для пересечения российско-абхазской границы касается всех иностранных граждан, а если и чинятся какие-то препятствия, то это самоуправство отдельных представителей пограничных служб". "Мы прорабатываем вопросы открытия морского сообщения Сухум - Трабзон. Мы хотим, чтоб у вас не было препятствий для посещения исторической Родины. Но для всего этого нужно время", - сказал президент.

23 мая состоялась также встреча потомков махаджиров со спикером парламента Республики Абхазия Н. Ашуба. Спикер подробно рассказал об абхазском парламенте и его депутатах, о законотворческой деятельности в соответствии с Конституцией, о трех ветвях власти в Абхазии, о внешней политике, содружестве и взаимодействии с Российской Федерацией и ее субъектами, об Абхазии как объекте геополитических интересов мировых держав, о проводимых мерах по строительству самостоятельного Абхазского государства, о нанесенном в годы махаджирства ударе Абхазскому государству и абхазскому этносу. Потомки махаджировов, подчеркивает "Республика Абхазия", интересовались: много ли молодежи работает во властных структурах Абхазии, как облегчить общение между абхазами из Турции и Абхазии, насколько законодательство Абхазии сможет помогать им жить здесь, как работают правоохранительные органы? Отвечая на вопросы, спикер отметил, что многое зависит от них, их влияния в Турции. "Местные абхазы сохраняли эту землю и для вас с того дня, как ваши предки вынуждены были покинуть свою землю 140-150 лет тому назад. Дальнейшая судьба Абхазии и в ваших руках, и вы должны участвовать в решении ее проблем". ("Республика Абхазия")

Оппозиция обвиняет власть

23 мая члены общественной ветеранской организации "Аруаа" пришли в четыре сухумские школы, чтобы поздравить выпускников с "Последним звонком". Директора сухумских школ №1, №4, №5 и №10, сославшись на устное распоряжение министра образования, отказали ветеранам грузино-абхазской войны в возможности принять участие в праздничном событии. Редакция "Нужной газеты" обратилась за комментариями к премьер-министру Александру Анкваб и вице-премьеру правительства Леониду Лакербая. А. Анкваб: "Комментарий по этому поводу пусть дает министерство образования". Л. Лакербая: "Для этого у вас есть министр образования, который вам все и прокомментирует. Я ничего не могу прокомментировать".

26 мая заместитель председателя республиканской партии "Форум" Ахра Бжания провел пресс-конференцию. Поводом, как пишет "Нужная газета", послужила ситуация вокруг газеты "Форум" после опубликования интервью Апполона Шинкуба. Ткуарчальцы оскорбились утверждением Шинкуба о том, что во время войны в Ткуарчале был эпизод, когда сняли абхазский флаг и повесили грузинский. Как сообщает "Нужная", они вызвали на собрание редакцию газеты и автора высказывания. Ахра Бжания попытался рассмотреть эту тему в более широком контексте. По его мнению, "ряд событий последних дней, имеется в виду инцидент с "Аруаа", делает такой краткий анализ еще более актуальным". "Четыре года шараханий из стороны в сторону опустили уровень нашей государственности до опасной черты. Коррупции, невразумительная, а подчас и рискованная внешняя политика, отсутствие долгосрочных социально-экономических программ и наоборот, присутствие коммерческих авантюр, выдаваемых за проекты века, бездумное разбазаривание национального достояния, буксирующая реформа права, образование, ни по каким параметрам не отвечающее современным стандартам, непрекращающийся отток кадров...", - отметил А. Бжания. По его мнению, реакция на интервью в газете "Форум", - следствие такого положения дел. "Да, абсолютно недопустимо выносить на всеобщее обозрение неточные, непроверенные или даже просто выдуманные кем-то факты. Тем более факты, имеющие отношение к такой болезненной теме, как история войны и сопротивления. Но давайте на секунду вдумаемся в главную идею этого интервью, его суть, которая была так неудачно иллюстрирована эпизодом с флагом. А суть эта такова - страх за Абхазию и ее будущее, нарастающая с каждым днем убежденность в слабости сегодняшней политической элиты, ее непредсказуемости, ненадежности и неспособности сплотить общество", - считает Ахра Бжания. По словам Бжания, это не первый и, скорее всего, не последний случай, когда власть пытается прикрыть неудобные для себя СМИ. Цивилизованным выходом из создавшейся ситуации может стать опровержение этого высказывания в той же газете. О том, что опровержение готовится, рассказал журналистам уже редактор "Форума" Ибрагим Чкадуа. По его словам, у редакции есть диктофонная запись этого интервью, а автор трижды прочитал свое интервью перед публикацией. ("Нужная газета")

О проблемах демографии

На прошлой неделе представители экспертного сообщества и общественности в рамках Фонда независимой экспертизы обсудили проблему демографии. Об этом пишет "Нужная газета". "Нас слишком мало, и проблема усугубляется тем, что нас становится еще меньше", - предельно ясно сформулировал тему глава Фонда Вячеслав Чирикба. Беслан Барателия, сославшись на данные журнала "Экономист", отметил, что по прогнозам к 2050 году первое место по сокращению населения займет Украина. Ее население сократится на 45%, на втором месте Грузия - 41%, далее идет Белоруссия, Армения и Россия. В Абхазии никаких исследований на этот счет не проводилось. По косвенным данным, коэффициент рождаемости в Абхазии равен 1,3-1,5. По данным статуправления, всплеск рождаемости в Абхазии приходится на 1995 год. Тогда родилось 2679 детей. В последующие годы количество новорожденных последовательно снижалось. В 2007 году родилось 1810 детей. "Однако два-три ребенка многие иметь хотят, и этим надо воспользоваться", - уверен Беслан Барателия. Способов стимулирования рождаемости, пишет газета, в мире существует немало. В России изобрели схему материнского капитала и ипотечных кредитов, в европейских странах молодые семьи щедро субсидируются и имеют многочисленные льготы.

"С бюджетом в 60 млн. долларов ни одна проблема в стране не будет решена", - считает эксперт фонда Леон Аджинджал. Как считает Вячеслав Чирикба, "необходимо сфокусировать внимание на трех сферах - экономическое стимулирование семей, снижение смертности. И параллельно с этим нужно решать вопрос репатриации. Ведь даже если в семьях будет по три ребенка, нас станет в два раза больше только через 70 лет". Как полагает врач-неонатолог Азамат Хибба, можно повлиять на проблему смертности новорожденных уже сегодня. По словам А. Хибба, она высока, "вследствие отсутствия достаточного уровня медицины, который позволял бы этих детей вылечить". Еще один важный резерв, который у Абхазии есть, но не используется - это репатрианты. Пока же, по словам сотрудника ЦСИ Фриды Лазба, "наш практицизм оказывается сильнее государственной мысли". "Демографический фонд совместно с уже действующим фондом репатриации параллельно решали бы общую задачу оздоровления демографической ситуации в стране - как путем стимулирования рождаемости, так и путем репатриации", - предположил Вячеслав Чирикба. Подводя итоги, Леон Аджинджал обозначил сложную дилемму: " Есть мнение, когда что-то болит, значит, человек еще жив. А как у нас - не болит или...?". ("Нужная газета").

Социальные приоритеты

20 мая вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая встретился в государственном ИА "Апсныпресс" с журналистами, чтобы рассказать им о социальной политике правительства и о том, как прошли вступительные экзамены и собеседования для абитуриентов из Абхазии, поступающих по лимитам в вузы России, пишет "Эхо Абхазии". Как сообщает "Чегемская правда", в этом году расходы государственного бюджета на "социальное обеспечение" были значительно увеличены, а именно в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Газета отмечает, что на пособие одиноким матерям отпущено 3,12 млн. рублей, на многодетные семьи придется почти 16 млн. рублей помощи. "Сегодня у нас появилась возможность изменить эти цифры в сторону их увеличения. Статистики о количестве многодетных семей не было, и поэтому работу начали с элементарного - администрациям и отделам социального обеспечения на местах в начале 2006 года была дана команда: собрать информацию о многодетных семьях. Долгое время шла "раскачка". Достаточно сказать, что еще в прошлом году пособие получали лишь 4 тысячи 327 детей в 1 тысячи 227 семьях. С началом проверки цифры эти стали, практически ежемесячно, расти, и в итоге на конец 2007 года составили 6 тысяч 763 ребенка. Детей оказалось почти на полторы тысячи больше, чем по первичной информации. Больше всего многодетных семей оказалось в Гудаутском районе, и меньше всего в сухумском. Национальный состав многодетных семей таков: абхазские семьи - более 78% от всего числа, армянские семьи - более 11%, грузинские семьи - более 5%, русские - более 2,5 %. Кроме того, в списке представлены еще 11 национальностей", - сообщил Л. Лакербая.

Одновременно, пишет "Чегемская правда", в Кабинете Министров решался вопрос пособия и одиноким матерям. Статистику, как отмечает газета, по разным причинам собрать было невозможно, и поэтому были проведены серии встреч с матерями-одиночками, которые еще ранее ставили этот вопрос, и, в итоге анализ в некотором роде скорректировал цифры. "Больше всего по данным этого года одиноких матерей в столице - 196 матерей, у которых 242 ребенка. Второе место занимает Гагрский район - у 85 матерей - 100 детей. Меньше всего одиноких матерей в Гудаутском районе - у 18 матерей - 23 ребенка. В прошлом году матери-одиночки получали пособие в размере 300 рублей, с 1 января его года пособие составило 500 рублей, а это почти в 1,5 раза больше чем в прошлом году", - прокомментировал ситуацию вице-премьер.

Касательно третьего пособия: оказания финансовой помощи гражданам в связи с закрытием программы Международного Комитета Красного Креста - "Столовые", то тут, как сообщает "Чегемская правда", перед Министерством труда и социального обеспечения совместно с главами районных администраций была поставлена задача - создания единой базы данных на граждан, доход которых не превышает 1000 рублей в месяц. Гражданам четырех районов страны, попавшим по этим критериям в единую базу, ежемесячно, с 2006 года выплачивается 700 рублей. Газета отмечает, что в октябре прошлого года МККК закрыл еще одну программу "Продовольственная помощь - 100", обосновав это тем, что ситуация значительно улучшилась. Правительство отреагировало немедленно и уже через месяц, было принято постановление об оказании финансовой помощи гражданам из числа прежних клиентов МККК в связи с закрытием программы "Продовольственная помощь - 100". "Гражданам, попавшим в данную базу ежемесячно, с прошлого года, выплачивается 450 рублей. Таких граждан оказалось более 700 человек. В этом году на оказание финансовой помощи такой категории граждан предусмотрено в 1,7 раза больше, чем в прошлом году", - отметил Леонид Лакербая.

На пресс-конференции встал вопрос и о программах Фонда обязательного медицинского страхования. "В 2007 году на данные программы было выделено 11,2 млн. рублей - в 2,5 раза больше, чем в 2004 году. Всего за 2000 - 2007 годы Фонд осуществил целый ряд целевых программ по оказанию медицинской помощи на сумму 41 млн. рублей. В бюджете 2008 года на три программы: родовспоможение, химиопрофилактика ВИЧ-инфицированным беременным и химиотерапия онкобольным предусмотрено 10, 7 млн. рублей. Недостаток средств на целый ряд программ надо будет восполнять за счет средств республиканского бюджета", - отмечает Л. Лакербая.

Освещая процесс отбора выпускников школ Абхазии для поступления по лимитам в вузы России, как пишет "Эхо Абхазии", Л. Лакербая подчеркнул, что в этом году Абхазии было выделено 55 лимитов, а освоено - 47. За последние 15 лет по лимитам выехали на учебу за пределы Абхазии 770 человек. Он отверг обвинение оппозиционной прессы в том, что "тысячи наших лучших детей уезжают из Абхазии, чтобы получать образование по лимитам", как необоснованное. Сообщил о том, что преподаватели, которые принимали в этом году экзамены и проводили собеседования, отметили очень высокий уровень подготовки детей. Л. Лакербая подчеркнул, что 97% абхазских студентов в вузах России на очень хорошем счету. Вице-премьер отметил, что в этом году уровень подготовки абитуриентов по математике, физике и биологии был намного выше, чем раньше, что очень радует. Лакербая поименно назвал абитуриентов, которые проявили хороший уровень знаний при отборе.

Грядущая кампания вакцинации: "за" и "против"

На встрече с абхазскими журналистами министр здравоохранения Зураб Маршания сделал заявление о начале кампании вакцинации и не проявил ни малейшей озабоченности в связи с ситуацией на Украине. Об этом пишет "Эхо Абхазии". Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали С. А. Оганесян, начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава РА и главный врач Сухумской детской городской поликлиники, С. Л. Мукомолов, консультант Детского фонда ООН и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктор медицинских наук, профессор и заведующий лабораторией "Вирусных гепатитов" Санкт-Петербургского научно-исследовательского института им. Пастера, и Драган Маркович, руководитель программ ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) по чрезвычайным ситуациям.

Как пишет "Эхо Абхазии", они рассказали, что иммунизация против кори и краснухи в Абхазии проводится в рамках программы ВОЗ "Здоровье для всех в 21 веке". Техническую и финансовую поддержку кампании оказывает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Все мероприятия в рамках кампании будут осуществляться под контролем министерства здравоохранения Абхазии. Все регионы будут обеспечены необходимым оборудованием. К моменту проведения вакцинации будут сформированы бригады вакцинаторов:75 бригад по 3 человека, каждой бригаде надо обеспечить вакцинацию тысячи человек. Для вакцинаторов будут проведены тренинги, на которых их обучат тому, как грамотно делать прививки.

Зураб Маршания напомнил, что последняя эпидемия кори в Абхазии была зарегистрирована в 2003-2005 годах, причем пик ее пришелся на 2004 год, когда число заболевших достигло 400 человек. З. Маршания предположил, что уже в 2009 году эпидемия может вспыхнуть снова. Именно поэтому вакцинация необходима. В ответ на вопросы журналистов о том, есть ли гарантии безопасности прививки, С. Мукомолов заверил, что вакцина одобрена ВОЗ, что опыт проведения подобных кампаний в других странах (Армения, Азербайджан, Албания, Таджикистан и др. республики Средней Азии, Турция) не выявил никаких осложнений в ходе вакцинации. Лишь один случай на 5 млн. прививок может дать осложнение. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию на Украине Мукомолов ответил, что ему удалось дозвониться в штаб-квартиру Европейского бюро ВОЗ, где ему ответили: смерть мальчика в Краматорске не связана с вакциной, он умер в результате быстротекущей менингококковой инфекции. По мнению газеты, остается загадкой, как в Копенгагене смогли так быстро разобраться в причинах смерти мальчика, в то время как на Украине врачи пока еще не дали окончательного заключения ("Эхо Абхазии").