Безусловно, заявления главы комитета Госдумы по СНГ Алексея Островского лишний раз подтверждают, что твёрдой, осмысленной и вообще какой-либо цельной политики России по отношению к Приднестровью нет. Об этом 30 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По мнению Безпалько, некоторые действия Молдавии вызывают у Москвы стремление признать Приднестровье или оказать давление на Кишинёв путём угрозы такого признания. "Но, в целом, российская элита на признание Приднестровья не решается. Здесь возникает сильный прессинг со стороны ЕС и США, и в результате чаша весов клонится к тому, что ПМР по-прежнему остаётся независимой, но де-юре непризнанной республикой. Скорее всего, эта ситуация останется тупиковой в течение ряда лет. Возможно, когда в Молдавии и Приднестровье сменятся элиты, новые поколения политиков смогут прийти к компромиссу, и тогда возникнет новое государство федерального типа. Либо всё будет развиваться по пути, по которому ранее пошёл Северный Кипр - когда люди десятилетиями живут раздельно, и у них складывается отдельная экономика, отдельная элита и отдельные институты", - полагает эксперт.

"Несомненно, президент Молдавии Воронин использует пророссийскую риторику, потому что это позволяет ему вести хоть какой-то диалог с Приднестровьем. Это также позволяет избежать жёстких мер со стороны России. Но на месте российской элиты я не стал бы верить Воронину ни на грош. Это всего лишь риторика, которая вызвана стремлением защитить интересы нынешней молдавской власти. В Молдавии есть один интересный процесс - в связи с возможностью её присоединения к Румынии там сейчас наблюдается борьба сторонников вхождения в Евросоюз в составе Румынии и другим лагерем, который выступает за независимость Молдавии и за её вхождение в Евросоюз в качестве независимого государства. Как правило, в качестве представителей второго лагеря выступают действующие чиновники Молдавии, которые просто хотят сохранить свои места", - отмечает Безпалько.

Говоря о высказывании Алексея Островского о том, что "Молдавия является примером, достойным подражания для других постсоветских стран в плане создания для русскоязычных граждан условий для развития и утверждения их национальной и культурной самобытности", эксперт заявил: "Мне трудно комментировать данное высказывание, потому что Молдавия, безусловно, не проводит по отношению к русскоязычному меньшинству однозначно дискриминационной политики, которую мы можем наблюдать в Прибалтике. Однако поддержка Кишинёва в области русской культуры и русского языка совсем не заметна. Нынешняя ситуация вызвана скорее слабостью самого молдавского государства в экономической, политической и во всех остальных областях", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра". "Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса, - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии этот закон фактически потеряет смысл".

В тот же день в ходе встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Алексей Островский подчеркнул, что "Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья". "Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.