Волгоградское ГУВД возбудило уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности в потребительском кооперативе "Равенство. Гарантия. Стабильность" (РГС). В милиции не раскрывают количества пострадавших, сами пайщики утверждают, что РГС задолжал почти 1 млрд рублей, пишет 10 июня "КоммерсантЪ". Между тем, арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, которая не позволит руководству кооператива продать свои активы.

В Волгограде возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности в одном из крупнейших потребительских кооперативов региона - "Равенство. Гарантия. Стабильность". Правоохранительные органы начали проверять кооператив еще в апреле, после того как в ГУВД с заявлениями обратилось несколько десятков пайщиков кооператива. После проверки Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). "Часть заявителей пожаловались на отказ РГС вернуть вклады, некоторые, напротив, указали, что кооператив прекратил принимать взносы за ранее выданные жилищные кредиты. Эти факты подтвердились, но так как мы только приступили к расследованию, то пока не можем осветить все эпизоды дела", - отметил "Ъ" начальник следственной части ГСУ ГУВД Сергей Романюк. В ГСУ подчеркивают, что в деле нет "сюжета" типичных преступлений, связанных с "финансовыми пирамидами", и основным направлением в расследовании станет именно незаконная банковская деятельность РГС. Следователи подозревают, что кооператив незаконно принимал сбережения граждан под "необоснованно высокие проценты" - до 38% годовых.

В ГУВД не сообщают о конкретных суммах и количестве пострадавших пайщиков. Комментарии руководства РГС "Коммерсанту" получить не удалось - телефоны организации не отвечают. По информации самих членов кооператива, РГС успел объединить более 4 тыс. волгоградцев, а средний размер взноса составлял не менее 150-200 тыс. рублей. Таким образом, сами пострадавшие оценивают долг кооператива в широком диапазоне - от 600 млн рублей до 1 млрд рублей.

Часть пайщиков пытаются вернуть свои сбережения через арбитражный суд. Как пояснил "Ъ" судья арбитражного суда Волгоградской области Евгений Языков, уже назначен временный управляющий, который проведет анализ финансового состояния кооператива. "После этого станет ясно, можем ли мы говорить о банкротстве или о возможности восстановления платежеспособности РГС", - отметил Языков. При этом он подчеркнул, что введенная процедура наблюдения уже не позволит руководству кооператива продать свои активы. В сентябре суд начнет рассмотрение дела о банкротстве РГС.

По словам председателя общероссийского общественного движения "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" (АППИ), депутата Госдумы Антона Белякова, "Волгоград - один из лидеров по степени аффилированности ряда коммерсантов и городской администрации". "Эта финансовая пирамида работает с 2003 года, и невозможно поверить, что ни администрация, ни правоохранительные органы не обратили внимания на то, что творилось у них под носом, - отметил Беляков. - В аферу вовлечены не меньше 4 тыс. человек, а это грандиозный размах". По информации Белякова, "финансовая пирамида работала под прикрытием городской администрации, причем речь идет не о рядовых сотрудниках, а непосредственно о руководстве". В целом, отмечают в АППИ, это не единственный случай по стране, но "с точки зрения размаха и коррупциогенности эта ситуация уникальна".

В мэрии Волгограда от комментариев отказались.

Справка: Потребительский кооператив многоцелевых программ "Равенство. Гарантия. Стабильность" (ПКМП "РГС") был образован в 2003 году. Изначально занимался только приобретением жилья для членов кооператива из средств собственного паевого фонда. С 2005 года организация расширила кредитные программы, включив в них услуги ипотечных займов, автокредитования, потребительских кредитов и начала принимать "собственные средства" граждан. Сейчас, по официальной информации РГС, активы кооператива оцениваются в 500 млн рублей.