Пока преждевременно говорить о том, что жителей Нарвы ожидает осенью резкое повышение цен на теплоэнергию, так как окончательное решение по этому вопросу не принято. Так сегодня, 16 июня председатель нарвского городского собрания Михаил Стальнухин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию эстонских СМИ о повышении с октября 2008 года тарифов на теплоэнергию для жителей Нарвы на 41% - до 509 крон (32,6 евро) за мегаватт-час с прежних 305 крон (19,6 евро). По словам Стальнухина, "это предварительная цифра" и какую-то ясность в вопросе можно ожидать после 20 июня, когда состоятся очередные переговоры городских властей с Департаментом конкуренции Эстонии, муниципальным предприятием "Нарвские теплосети" и филиалом энергетического монополиста - государственного концерна "Эстонская энергия", предприятием "Нарвские электростанции".

Стальнухин сообщил ИА REGNUM, что повышение цен будет, но точная цифра повышения "все еще обсуждается". Последний раз тарифы на теплоэнергию в Нарве повышались 3,5 года назад - в январе 2005 года. Глава нарвского горсобрания отметил, что львиная доля роста цен (почти 60% от новой цены) приходится на "Нарвские электростанции", которые, по данным Стальнухина, хотят получать за мегаватт-час вместо прежних 208 крон (13,3 евро) 330 крон (21,2 евро). В то же время "Нарвские теплосети" планируют рост своих расценок лишь на 3 %. Стальнухин признал, что власти Нарвы недовольны "аппетитами энергетиков". Хотя, добавляет он, "мы заинтересованы в росте зарплат и уровня жизни энергетиков, в том, чтобы "Нарвские электростанции" продолжали действовать". Но, по словам Стальнухина, нарвские власти серьезно беспокоит, что правительство Эстонии вводит дополнительный акциз на производство тепла и электроэнергии из горючего сланца. В этой ситуации Нарве ничего не остается, сообщил Стальнухин корреспонденту ИА REGNUM, как пытаться найти общий язык с энергетиками, а также искать новые возможности или источники тепла для города. Стальнухин не исключил, что новые партнеры могут быть найдены и на российской стороне, но более обстоятельно на эту тему, по его мнению, можно будет говорить, когда будет создан подробный бизнес-план. Нарву, по мнению главы горсобрания, также не устраивает "котовасия вокруг темы изменения методики подсчета стоимости тепла". Стальнухин также подверг сомнению планы эстонских предпринимателей по массовой установке в стране ветряных электростанций, которые в перспективе могут суммарно по своей мощности превысить производительность Нарвских электростанций и, таким образом, привести к закрытию электростанций. "Альтернативы "Нарвским электростанциям" я не вижу даже в отдаленном будущем, электроэнергия, получаемая от возобновляемых источников, - очень дорогое удовольствие, а в нынешних экономических условиях - вдвойне дорогое".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Эстонии в 2006 году принял Закон "О покупке электроэнергии", который в два раза повысил цены на покупку электроэнергии, произведенной при помощи "ветряков" (ветряных электростанций). Кроме того, к 2016 году должны быть ликвидированы котлы Нарвских электростанций, работающие на сланце. Предприятия сланцедобычи и профсоюзы шахтеров считают, что данные решения приняты под давлением Европейского Союза, и считают подобное решение "дискриминационным" по отношению к сланцевой энергетике. Разработанная Министерством окружающей среды Эстонии долгосрочная программа развития сланцедобывающей промышленности в период с 2008 до 2015 года ограничивает ежегодные объемы добычи до 20 млн тонн, что означает сокращение прежних объемов добычи, существовавших в стране в последние годы. Председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве в феврале 2008 года призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.