Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 года до конца лета должна быть представлена правительству России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июня сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов в Совете Федерации в ходе правительственного часа по теме "О законодательном обеспечении финансового рынка в РФ".

По словам Миловидова, служба ставит перед собой задачу создания в России мирового финансового центра. В последнее время отметил Миловидов, финансовый рынок заметно изменился. В 2007 году капитализация российского рынка ценных бумаг достигла 32,3 трлн рублей и около 98% от ВВП, объем биржевых торгов достиг 31,4 трлн рублей, объем капитала, привлеченного в 2007 году путем публичного размещения ценных бумаг, приблизился к 1,4 трлн рублей - это 25% к величине инвестиций в основной капитал, более 30% к величине банковских кредитов на срок свыше 1 года и более 70% к величине банковских кредитов свыше 3 лет. Таким образом, финансовый рынок становится одним из источников финансирования высоких темпов экономического роста и укрепления конкурентоспособности российской экономики, отметил Миловидов.

Федеральная служба ставит перед собой 12 задач по совершенствованию финансового рынка России: консолидация и капитализация российской финансовой структуры, формирование благоприятного налогового климата для участников рынков ценных бумаг, снижение административных барьеров и упрощение процедур регистрации проспектов эмиссий ценных бумаг, создание широких возможностей для секьюритизации активов и выпуска новых финансовых инструментов, расширение спектра производных финансовых инструментов и развитие срочного рынка, внедрение механизмов для участия розничных инвесторов на финансовом рынке и защиты их инвестиций, развитие коллективных инвестиций, обеспечение эффективной системы, раскрытие информации на рынке ценных бумаг, совершенствование корпоративного управления, пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке, а также продвижение положительного имиджа российского финансового рынка.

По словам Миловидова, эти задачи встроены в общую систему приоритетов России. Прежде всего, по словам чиновника, необходимо сформировать в России массовый класс инвесторов. Россияне через пенсионные накопления и другие виды финансовой деятельности входят на финансовый рынок, однако их участие очень незначительно. Необходимо создать эффективные системы страхования, которые защитят вклады частных инвесторов, установить более жесткие требования к рекламе финансовых услуг и инструментов, адресованных, прежде всего, массовому инвестору, считает Миловидов. По его словам, необходимо выработать систему общения финансовых институтов с массовым инвестором, а также развить систему просвещения и информирования людей по вопросам финансового рынка. По мнению Миловидова, в России нужно развивать финансовые услуги для розничных инвесторов, а также совершенствовать деятельность институтов коллективных инвестиций и пенсионных фондов.

Одной из приоритетных задач, обозначенных президентом России, Миловидов назвал совершенствование налогового режима. Для этих целей необходимо определить порядок налогообложения клиринговой организации, уточнить порядок налогообложения депозитариев, отменить НДС на операции управляющих компаний с имуществом паевых инвестиционных фондов, снизить ставки налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставка, считает Миловидов.

Он также считает необходимым предоставить массовым инвесторам возможность уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на суммы убытка, полученного от операций с ценными бумагами. Также, по его словам, необходимо сформировать стимулирующий режим налогообложения в отношении производных финансовых инструментов (ПФИ). Развитие производных финансовых инструментов также обозначено президентом России, как приоритетная задача. Это направление включает в себя обеспечение правовой защиты участников срочного рынка, создание комплексной системы мониторинга срочного рынка для предупреждения манипулирования ценам использования инсайдерской информации, а также необоснованного роста цен на активы, которые являются базовыми для производных финансовых инструментов. В рамках развития ПФИ необходимо определить порядок налогообложения НДС на поставки базового актива в рамках срочных и хеджевых сделок, заявил Миловидов. По его мнению, необходимо организовать биржевую торговлю стратегическими для России товарами (нефть, газ и т.д.) и уточнить порядок хеджирования.

Еще одним приоритетным направлением развития финансового рынка, обозначенный президентом, является государственное регулирование. По мнению Миловидова, в связи с этим необходимо принять ряд законов по противодействию манипулирования ценами и использованию инсайдерской информации (ФЗ "О противодействии неправомерному использовании использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком"), по введению системы надзора на финансовом рынке (изменения в ФЗ "О рынке ценных бумаг"), созданию условий для секьюритизации активов (ФЗ "Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств"), повышению ответственности должностных лиц, в том числе участников финансового рынка, акционерных обществ, а также ответственности членов советов директоров акционерных обществ.

Миловидов подчеркнул важность создания инфраструктуры финансового рынка России. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, определяющее деятельность бирж клиринговых организаций, депозитариев. А также регулирование системы учета прав на ценные бумаги. Совместно с саморегулируемыми организациями уже ведется разработка стандартов электронного документооборота на финансовом рынке, унификация систем электронной цифровой подписи. Необходимо определение модели консолидации финансовых институтов для участия государства в биржевой инфраструктуре для создания единого биржевого холдинга для объединения расчетных депозитариев и клиринговых институтов, а также для капитализации биржевого центра и специализации входящих в него торговых систем и площадок. Миловидов считает, что в России возможно создание международного биржевого центра. Этот вопрос можно решить в течение 2-3 лет, считает Миловидов.