Два года в Республике Северная Осетия-Алания функционирует республиканская общественная организация "Славянский союз Осетии". Какие цели и задачи стоят перед организацией? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 2 июля руководителя организации Владимира Писаренко.

В состав союза вошли единомышленники, которые решили, объединить свои усилия с целью оказания помощи славянскому населению республики. Главная задача, которую мы ставим перед собой - это объединение славянских народов с целью самореализации их в общественной жизни города Владикавказа и Республики Северная Осетия-Алания. В начале этого года был создан координационный совет славянских организаций Северной Осетии, в который вошли, в том числе и казачьи общественные организации республики. Мы считаем, что в республике должна быть сильная и авторитетная организация, представляющая интересы славян.

ИА REGNUM: Что удалось сделать за два года?

Рано давать оценку, но определенные результаты у нас уже есть. Мы почти завершили процесс организационного строительства нашего союза. Естественно, к нам обращаются граждане за помощью. Люди сталкиваются с различными жизненными ситуациями и не всегда знают, как найти выход из них. На сегодняшний день люди, в первую очередь, нуждаются в решении юридических вопросов и иных проблем, которые мы решаем в рамках наших возможностей. Приведу несколько примеров для того, чтобы вы могли убедиться насколько проблемы у людей разные, но для всех в отдельности они одинаково серьезны. Это издевательства над пенсионерами, ветеранами труда Агеевыми, которых незаконно наказывали суды в пользу "Аланиярегионгаз", также трагедия произошедшая в городе Ардоне с 12-летней девочкой, которую изнасиловали и убили; и ситуация с непонятным банкротством колхоза имени Легейдо, членами которого являются казаки станицы Николаевской и жители селения Мостиздах, обратившиеся к нам за помощью. Последнее обращение за помощью касается увольнения безо всякого объяснения руководителя государственного учреждения. Эти и другие случаи мы отслеживаем и помогаем в их законном решении.

ИА REGNUM: Остановлен ли отток русскоязычного населения из республики?

Думаю, что остановить процесс очень тяжело, да и нет к этому предпосылок. А ведь многие здешние русские являются потомками тех, кто поселился здесь еще в первой половине XIX века. К сожалению, люди покидают обжитые места. Русские - второй по численности этнос Северной Осетии. Согласно последней переписи (2002) из 700 тыс. жителей республики русских было 164 тыс. человек. Из этого числа городского населения 127 тыс. (в первую очередь это проживающие во Владикавказе - около 100 тыс., а также Моздоке, Ардоне и Алагире), остальные около 37 тыс. жители казачьих станиц - Архонской, Николаевской, Змейской и станиц Моздокского района. Увы, русские инертны, и не их это вина. Скорее беда. Беда в том, что они утратили чувство саморегулирования, раньше эту роль выполняло казачество. Но оно тоже в расколотом состоянии. Не в силах повлиять на ситуацию русские избрали два пути: первый - рассчитывая только на себя, как-то выживать, второй - покинуть республику в поисках лучшей доли. Сегодня идут очень большие инвестиционные вливания в регионы России, восстанавливаются промышленные предприятия, сельское хозяйство, а рабочих рук там совершенно не хватает, оттуда поступают приглашения на работу. Предприятий, которые восстанавливаются по России, много, и что очень важно они предлагают социальные льготы, перспективы на строительство собственного жилья. Естественно, многие молодые люди едут в поисках лучшей жизни.

Говоря языком цифр можно отметить, что ежегодно Северную Осетию покидают почти 10 тыс. человек. Нельзя сказать, что все это русское население, но, несомненно, большая его часть. Отток русскоязычных в целом ведет к нарушению сложившейся здесь демографической ситуации. Возникает и ряд других серьезных проблем. Все это только усугубляет и без того непростую ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому проблема положения русскоязычных затрагивает интересы и титульного населения республик. Остается только надеется, что понимание этого все же придет к тем, кто бы мог в силу своего положения и авторитета в обществе изменить ситуацию к лучшему.