27 июня вице-премьер российского правительства Игорь Сечин провёл в г. Нерюнги совещание по вопросам развития угольной промышленности РФ. Как стало известно газете "Ведомости", на совещании в числе прочих вопросов обсуждалась идея ограничения экспорта коксующегося угля и введение гарантированных объёмов поставок на внутренний российский рынок на уровне не менее 50 млн. т. Это подтвердил "Ведомостям" сотрудник одной из компаний - участников совещания. В свою очередь, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 28 июня заявил, что сначала угольщики должны удовлетворять внутренний спрос, а лишь затем оставшуюся часть направлять на экспорт.

На совещании у Игоря Сечина помимо руководства крупнейших угледобывающих компаний страны, присутствовали топ-менеджеры ряда ведущих российских металлургических комбинатов. Для действенного решения существующих проблем с дефицитом сырья и резким ростом цен на него металлурги предложили угольщикам переход на долгосрочные контракты с прозрачной формулой цены. В качестве ответного жеста ведущие металлургические комбинаты России подтвердили готовность осуществлять поставки своей продукции на внутреннем рынке в рамках аналогичных долгосрочных соглашений.

По словам пресс-секретаря ОАО "ММК" Елены Азовцевой, "Магнитогорский металлургический комбинат уже имеет практику работы в рамках долгосрочных контрактов с основными поставщиками сырья - комбинат первым в отрасли подписал 10-летний контракт на поставку железорудного сырья Соколовско-Сайбарского ГОКа (Республика Казахстан), действуют пятилетние контракты и с угольными компаниями "Распадский уголь", "Кузметуголь", "Сибуглемет", "Белон". И долгосрочные отношения, и разумная ценовая политика подтверждают свою эффективность".

"К сожалению, нам не удается перейти на подобную практику с одним из наших основных поставщиков угольного концентрата - торговый дом "Мечел". Несмотря на заключенный еще в 2007 году 5-летний контракт, Мечел в одностороннем порядке заблокировал его исполнение, - заявила Азовцева. - В настоящее время объемы и цены поставляемого "Мечелом" угольного концентрата приходится согласовывать ежемесячно, что не позволяет говорить о гарантированности поставок, их ритмичности и не даёт возможности прогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период. Кроме того, угольной компанией не всегда выполняются уже согласованные месячные объемы поставки - только в июне месяце центральной обогатительной фабрике "Сибирь" (ТД "Мечел") было отгружено в адрес комбината всего лишь 70 % согласованных объемов, на июль - принято менее 50% от заявленных ММК объемов. Причем, ТД "Мечел" не спешит менять существующую систему взаимоотношений".

По информации источника агентства "МеталлПресс", близкого к угольной компании, ТД "Мечел" все же сделал ММК предложение зафиксировать объемы и цену на угольный концентрат, правда всего лишь по одной из своих обогатительных фабрик "Нерюнгринская" и всего лишь на три месяца. Между тем на совещании 27 июня в присутствии Игоря Сечина обсуждался переход угольщиков на долгосрочные (1 год и более) контракты с потребителями внутри России.

По данным "Росинформугля", в 2007 г. российские компании добыли 74,9 млн т коксующегося угля, из которого было сделано 54 млн т концентрата. Из них 42,4 млн реализовано на внутреннем рынке, 10 млн т - поставлено на экспорт. Основные экспортеры - "Мечел" и "Распадская". По экспертным оценкам, в 2007 году дефицит на российском рынке углей спекающейся группы составил 35 % потребностей, углей коксовой группы - 48 %. Готовы ли угольщики поддержать заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и действительно отдать свои приоритеты российским потребителям - покажет время.