Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 1-7 июля

Получить права на вождение авто можно будет только после окончания автошколы или спецкурсов. На территории Салаирского заказника предполагается создать природный парк "Танай" для содержания и разведения диких животных. На ликвидацию 500 га дикорастущей конопли направят 3 млн рублей. Администрация Кемеровской области передала в правоохранительные органы документы по фактам нарушений, выявленным при строительстве нефтеперерабатывающего завода ООО "НПЗ "Северный Кузбасс". Около Кемеровской областной клинической больницы открыли памятник медицинской сестре и врачу. В состав Кемерова включат город-спутник "Лесная поляна" и территорию, к нему прилегающую. Молодые люди призывного возраста в последний месяц активно стараются попасть в армию. Кемеровчанин пробежал по центральному проспекту города в стрингах, чтобы привлечь новых друзей в одно из сообществ популярной социальной сети. На складе бывшего "Химволокна" в антисанитарных условиях хранили фрукты.

Областная газета "Кузбасс" от 3 июля сообщает о том, что уже в скором времени экзамены на получение водительских удостоверений будут приниматься только после окончания автошколы или водительских курсов. Об этом заявил на пресс-конференции начальник областного ГИБДД полковник милиции Юрий Мовшин. "По его словам, люди, получившие специальную подготовку, имеют гораздо лучшие практические навыки и качество знаний, нежели те, кто предпочел постигать азы водительского искусства самостоятельно. И, как следствие, у первых больше шансов успешно сдать экзамены в ГИБДД. Так, порядка 70-80% выпускников автошкол не испытывают трудностей и с первого раза успешно сдают теоретический экзамен, для вождения эта цифра составляет около 40%. У так называемых "самоучек" эти показатели в разы ниже. А в конечном итоге все это сказывается на безопасности дорог".

В том же выпуске газета пишет, что на территории Салаирского заказника предполагается создать природный парк "Танай" для содержания и разведения диких животных. "С таким предложением в администрацию Кемеровской области обратилась холдинговая компания "Сибирский деловой союз". На территории парка, в частности, намечено обустроить реабилитационный центр, где могли бы проходить реабилитацию детеныши диких животных, у которых браконьеры убили родителей, например, медвежата, лосята, косули. Подобный успешный опыт есть в охотхозяйствах европейской части России. В дальнейшем после вскармливания и достижения ими определенного возраста таких животных можно было бы отпускать назад в дикую природу, не опасаясь, что они погибнут. Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, предложение получило положительные отзывы членов экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Кемеровской области. Теперь проект такого парка должен пройти обязательную государственную экологическую экспертизу".

"Кузбасс" за 3 июля сообщает о том, что уничтожать конопляные поля в регионе будет единая организация. Тендер на ликвидацию зарослей потенциального наркотика провели в областном центре. "Почетное право борьбы с зельем выиграла фирма из Кемерова. На расправу она получит 3 млн рублей. Работы немало: по Кузбассу специалисты насчитали без малого 500 гектаров дикорастущей конопли. Уничтожать ее будут химикатами. Для этого представители фирмы в ближайшие дни заключат договоры с работниками сельского хозяйства, чтоб они предоставили технику. Первым делом борцы с коноплей намерены взяться за Прокопьевский, Крапивинский и Ленинск-Кузнецкий районы".

Газета "Кузбасс" от 4 июля пишет, что администрация Кемеровской области передала в правоохранительные органы документы по фактам нарушений, выявленным при строительстве нефтеперерабатывающего завода ООО "НПЗ "Северный Кузбасс". "Отмечается, что на этом предприятии (с декабря 2007 года основным инвестором и собственником является ООО "Холдинговая компания "КемОйл" ) сложилась напряженная социальная обстановка, связанная с низкой заработной платой и задержками при ее выплате. Кроме того, выявлены факты нарушений требовании федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Как известно, строительство нефтеперерабатывающего завода "Северный Кузбасс" осуществляется на землях Яйского района и города Анжеро-Судженска, имеющих категорию сельскохозяйственного использования и земель населенных пунктов. Согласно законодательству предоставленные в аренду земельные участки должны были быть переведены в категорию промышленных земель в течение двух месяцев после заключения договора. Однако эти требования федерального закона не были выполнены, а срок аренды этих земель истек еще в феврале 2007 года. В результате, по предварительным оценкам, в местный бюджет было недополучено около 10 млн рублей. Администрация области обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести комплексную проверку деятельности этого предприятия, принять меры по ликвидации задолженности в бюджеты и привлечь к ответственности виновных. Напомним, что строительство объектов нефтеперерабатывающего завода началось в первом квартале 2006 года. В настоящее время на предприятии работает около 150 человек".

В том же выпуске областное издание сообщает, что в Кемеровской областной клинической больнице открыли памятник медицинской сестре. "В скульптуре запечатлена женщина в белом халате, пришедшая на помощь пациентам. В компании с доктором, установленным возле поликлиники месяц назад, милая, добрая сестричка будет радовать пациентов областной больницы и жителей города. Теперь это единая, законченная композиция. И она по праву получила свое название "Скамья здоровья". Инициатором создания памятника выступил главный врач КОКБ Михаил Ликстанов. "В Кузбассе нет ни одного памятника медицинской сестре и врачу, мы решили исправить ситуацию, нам захотелось таким образом отблагодарить медсестер и врачей за их тяжелый самоотверженный труд", - отметил главврач областной больницы. Сотрудники и пациенты больницы уже оценили архитектурную композицию. По общему мнению, скульптуры доктора и медицинской сестры очень гармонично смотрятся вместе, ведь в профессии их просто невозможно представить друг без друга, от совместной работы сестры и врача зависят судьбы пациентов".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что город-спутник "Лесная поляна" будет включен в состав Кемерова, а также в нем появится собственное территориальное управление. "На очередном, 33-м заседании городского Совета депутаты внесли изменения в структуру администрации города Кемерово. Учитывая перспективы развития, единство социальной, транспортной и иной инфраструктуры города-спутника с городом Кемерово, коллегия администрации области распоряжением выступила с инициативой изменения границ Кемерова. В состав областного центра предложено включить город-спутник "Лесная поляна" и территорию, к нему прилегающую. Эти меры были предприняты также в целях реализации экспериментального инвестиционного проекта "Город-спутник Кемерово "Лесная поляна", осуществляемого в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Кемеровский городской Совет народных депутатов на тридцать втором заседании согласовал изменения границ города Кемерово как муниципального образования. На очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области был принят региональный закон "О внесении изменений в закон Кемеровской области "О статусе и границах муниципальных образований", согласно которому город-спутник "Лесная поляна" и прилегающая к нему территория вошли в состав муниципального образования "Кемеровский городской округ". Для решения вопросов жизнеобеспечения, организации работы объектов коммунального сектора и социального назначения на территории жилого района "Лесная поляна", а также для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения на очередном заседании городского Совета депутаты приняли решение о создании структурного подразделения администрации города Кемерово - территориального управления жилого района "Лесная поляна". Народные избранники единогласно проголосовали за это решение".

Еженедельник "МК в Кузбассе" пишет, что среди молодых людей призывного возраста в последний месяц "распространилось небывалое волнение: все они, по слухам, стремятся попасть в армию, словно в военкомате им предлагают престижные высокооплачиваемые рабочие места, а не строевой шаг по плацу. Такой повышенный интерес к тому, чтобы попасть в ряды защитников Родины, не случаен. Недавно по телевиденью пустили "утку" о грядущей реформе в Министерстве обороны. Во всеуслышание было заявлено о том, что срок службы призывников увеличится от одного года до двух лет и восьми месяцев. Что, конечно же, не может не задеть даже самых рьяных противников и уклонистов от службы в рядах российской армии. В областном военкомате "МК в Кузбассе" было сказано, что о такой реформе они слышат впервые, а о том, что срок службы для солдат-срочников будет увеличен, даже и говорить не захотели. Так что адекватных комментариев получить не удалось. Но как сообщили из достоверных источников, на самом деле этот вопрос уже давно интересует общественность, в том числе и призывную комиссию. "Да, по поводу этих 2,8 лет слухи ходят достаточно давно, и по телевидению действительно такая информация проходила, - сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным. - Но, насколько нам известно, Министерством обороны еще не была подана официальная заявка в вышестоящие органы на рассмотрение. Все эти нововведения еще, так сказать, в "подвешенном" состоянии. И мы, лица напрямую заинтересованные в этом, пока не можем сообщить ничего конкретного. На мой взгляд, вообще не стоило сокращать срок службы, потому что за год всю систему службы в армии не понять и не прочувствовать. Конечно, целесообразней всего было 2 года, а вот 2 года и 8 месяцев - это уже многовато. Я высказал мнение большинства людей, которые варятся в этой системе". В то время когда где-то "в верхах" еще решают "быть или не быть", по слухам, в кузбасских военкоматах выстраиваются очереди на прохождение медицинской комиссии и поговаривают даже о том, что военкоматы в Кемеровской области перевыполняют план по набору солдат-срочников. Все спешат отдать долг Родине, ведь год - это куда меньше, нежели два с хвостиком...".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 2 июля в публикации "Кемеровчанин пробежал по центральному проспекту города в стрингах" пишет, что таким необычным способом решило привлечь в свои ряды новых друзей одно из сообществ популярной социальной сети. "А началось все месяц назад, когда на сайте "ВКонтакте" создали группу "Диман пробежит в стрингах по Советскому проспекту". Но для этого в нее должны вступить 4 000 человек и каждый из них должен скинуть по 5 рублей на указанный виртуальный кошелек. Предложения вступить в группу разослали всем пользователям сайта из Кемерова. Некоторые считали, что это всего лишь аферисты, некоторые с радостью приняли эту идею и готовы были выполнить все условия, даже заранее зная, что не смогут присутствовать. Сам Диман часто посещал эту группу и с удовольствием отвечал на все вопросы, заявляя, что даже если сумма в 20 000 не соберется, он все равно готов бежать. Наконец, пробег назначили на минувшую субботу. Вечером возле Главпочтамта собралась толпа желающих увидеть столь неординарное представление. Когда часы пробили ровно девять, Диман побежал вдоль Советского проспекта, улыбаясь удивленным прохожим, ставшим невольными зрителями. Около сотни человек бежало за ним, вооружившись "мыльницами" и "мобильниками". Как и обещали, пробежка закончилась около Первого универсама, после чего бегун развернулся и направился обратно. На следующий день пользователи "Контакта" уже делились друг с другом видеороликами и фотографиями с пробежки. На вопросы, собрали ли желаемую сумму, создатели группы не отвечают, но пишут, что сбор денег еще продолжается. А пока возникла новая идея пробега, но уже посреди зимы в фуфайке, валенках и стрингах, для чего в группу должны вступить уже 20 000 человек, а "вознаграждение" уже составит 100 тысяч! А бежать будет все тот же Диман".

"Комсомольская правда в Кузбассе" в материале "В кемеровских магазинах торгуют ядовитыми фруктами?" сообщает, что в супермаркеты поступает продукция, которая хранится в антисанитарных условиях. Сколько килограммов фруктов хранится на складе бывшего "Химволокна", никто точно сказать не может. "Когда-то на складах "Химволокна" хранилось химическое сырье. Завод закрылся, а вот помещения остались. Один из складов арендовала местная фирма, занимающаяся поставкой фруктов в супермаркеты Кемерова. И без согласования с Роспотребнадзором стала хранить на его территории фрукты и овощи. На днях в ГУВД Кузбасса поступил анонимный звонок. Житель города жаловался на то, что помидоры и яблоки хранятся просто в ужасных условиях. Представители Роспотребнадзора и милиции сразу выехали на место. "Санитарное состояние помещения неудовлетворительное, - рассказала начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Параманова. - Нужен косметический ремонт. Стены грязные, отбитая штукатурка. Контроль за температурой и влажностью на складе никто не ведет. В столовой и других бытовых помещениях не убрано. Склад захламлен старой мебелью и пустыми ящиками. Никто не следит за туалетом, дезинфекцию не проводят. Проверили санитарные книжки у сотрудников, оказалось, что есть они не у всех". В облГУВД рассказали, что на территории склада фасовали овощи и фрукты. Одну из таких "порций" вскрыли и обнаружили: на вид яблоки были красивые, а вот та сторона, которую покупатель рассмотреть не может, уже подгнивала. Сотрудниками предприятия заинтересовалась паспортно-визовая служба. У четырех граждан из Узбекистана и Киргизии не было разрешения на работу в России. Кроме того, в складских помещениях фирмы задержали двоих мужчин, у которых вовсе не оказалось никаких документов. Сейчас часть фруктов отправлена на экспертизу, сотрудники Роспотребнадзора подозревают, что на качество продуктов могли повлиять остатки тех химических препаратов, которые хранились здесь раньше. Пока идет проверка, контролирующая организация готовит документы в суд. До выяснения обстоятельств на пять суток приостановили работу оптовой фирмы. Как долго на этом складе находились фрукты-овощи, выясняют сотрудники милиции. На сегодняшний день известно только то, что многие сети супермаркетов города закупали там продукты. Причем в списках клиентов недобросовестной фирмы есть даже детский комбинат питания".