Ростовская область: Владимир Чуб планирует выступить на заседании Президиума Госсовета с предложениями о развитии системы ОМС На проходящем во вторник в Тамбове заседании Президиума Госсовета Российской Федерации, посвященном перспективам развития системы обязательного медицинского страхования предполагается выступление губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы губернатора Кирилл Житенев.

Губернатор планирует рассказать членам Президиума о методах повышения эффективности системы ОМС.

В Ростовской области с 2000 года действует Территориальная программа ОМС с подушевыми нормативами и ежегодной разработкой тарифов на медицинские услуги. В результате ее введения выросла ответственность глав муниципальных образований за использование страховых средств, более жестким стал спрос с руководителей медицинских учреждений за выполнение нормативных затрат, установленных Тарифным соглашением, на лечение больных.

В области уже 3 года нет задолженности по зарплате медицинским работникам при ее постоянной индексации. Резко сократились жалобы на низкое качество медицинской помощи. За последний год доходы Ростовского областного Фонда ОМС и, соответственно, финансирование Территориальной программы выросли в 1,5 раза.

Однако, это не сняло всех проблем в обеспечении жителей области страховыми медицинскими услугами. Страховые механизмы все еще не адаптированы к имеющейся сети лечебных учреждений, со слабо оптимизированной внутренней структурой, избыточным коечным фондом, длительными и затратными сроками лечения пациентов.

Не оправдались надежды и на заинтересованность страховых медицинских компаний в реструктуризации местного здравоохранения. Устарела правовая база обязательного медицинского страхования.

В этой связи, по мнению ростовского губернатора, весьма своевременно появление проекта нового федерального закона об обязательном медицинском страховании в России. Он рассмотрен в Ростовской области и разработчикам уже переданы замечания и предложения.

Прежде всего, они касаются принципа сбалансированности доходов и расходов системы страхования, на основе которого утверждаются бюджет фонда, Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и тарифное соглашение.

Определяющим же в модернизации системы страхования должно стать формирование механизмов эффективного расходования средств, включение экономического стимула работы медицинских учреждений. Для этого необходимо следующее: переориентировать учреждения здравоохранения и страховые компании на новые медико-экономические критерии их деятельности и, прежде всего, сбалансированность объема и качества предоставляемых медицинских услуг, а также определить правовой статус и организационно-правовые формы всех субъектов системы обязательного медицинского страхования.