1 августа бывший посол Армении в Канаде, глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi" Ара Папян выступил с заявлением по поводу действительности Севрского договора 1920 года по части определения государственных границ Армении. Как уже сообщал ИА REGNUM, посол отметил, что вопросы границ на Южном Кавказе и армяно-турецкой границы должны решаться на основе международного права путём осуществления арбитражного решения президента США Вудро Вильсона и принципов, предложенных Лигой Наций 24 февраля 1920 года. Напомним, что эти принципы нашли своё отражение в Севрском договоре от 10 августа 1920 года.

Комментируя это заявление ИА REGNUM, азербайджанский политолог Вугар Сеидов выразил удивление тем, что "даже после публикации в азербайджанской прессе серии контрвыступлений, с которыми Ара Папян наверняка знаком, тот по-прежнему ссылается на мёртворожденный Севрской договор, который турецкий парламент отказался ратифицировать и который не вступил в силу не только де-факто, но и де-юре". По словам В.Сеидова, "Папян "удобно" опускает тот факт, что после поражения дашнакской Армении в армяно-турецкой войне 1920 года министр иностранных дел пока ещё независимой дашнакской Армении (той самой дашнакской Армении, которая подписала Севрский договор) Александр Хатисян подписал 2 декабря 1920 года с генералом Казимом Карабекиром унизительный Александропольский мирный договор, согласно 10-й статье которого Армения официально отрекалась от Севрского договора, подписанного ею же 4 месяца назад (10 августа 1920 года). Заметим, что Александропольский договор подписала не Советская Армения, чтобы считать его по логике Папяна "нелегитимным", а именно дашнакская! Oт Севрского договора и всех Парижских принципов отреклась сама дашнакская Армения".

В.Сеидов подчеркнул: "Аппелируя к США и арбитражному решению Вудро Вильсона, Ара Папян забывает также тот факт, что 24 июля 1923 года США подписали с Турецкой Республикой (членом Лиги Наций, между прочим, а потом ещё и ООН) Лозаннский мирный договор, отменивший все условия Севрского договора. 23 августа 1923 Лозаннский договор ратифицировала Турция, а к 6 августа 1924 его успели ратифицировать все остальные участники договора (за исключением Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое заявило о несогласии принять на свой счёт часть Оттоманского долга, но позднее и этот вопрос был решён). О какой аппеляции к арбитражному праву США можно говорить, когда Вашингтон сам подписал с Турцией Лозаннский договор и тем самым отменил все условия Севрского? Севрского договора нет! Он мёртв, точно так же, как мертвы условия Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года, Ясского мира 1791 года, Венского Конгресса 1815 года, Берлинского Конгресса 1878 года и т.д. Его похоронили все - и дашнакская Армения, подписавшая 4 месяца спустя Александропольский договор, и США, подписавшие через три года после Севра Лозаннский договор, и даже Советская Армения, подписавшая с Турцией Карсский договор 1921 года, официально признанный в качестве действительного сегодняшним правительством Армении".

По мнению Сеидова, "eсли Папян считает, что ни один из этих договоров не отменял арбитражное право Вудро Вильсона, то почему бы послу не позвонить покойному президенту Вильсону на тот свет и не попросить его закончить свою работу?" Вугар Сеидов выразил также удивление: "откуда в Армении находят таких послов, которые своими смехотворными заявлениями наносят только ущерб имиджу страны и однозначно не способствуют нормализации отношений между Арменией и всеми её соседями".