На данном этапе переговорного процесса по Нагорному Карабаху уделять столько внимания предложениям сопредседателей пока рано. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян, комментируя заявления сопредседателя Минской группы, помощника заместителя секретаря Госдепартамента США Мэтью Брайзы.

По мнению Сафаряна, заявления Брайзы не случайны и не исключена возможность того, что они отображают положения Мадридских соглашений. "Я лично не знаком с Мадридскими договоренностями, но, насколько я владею информацией, могу сказать, что в них, возможно, действительно говорится о возвращении беженцев и о голосовании",- пояснил секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения". Он подчеркнул, что разрешение конфликта обязательно должно основываться на компромиссе между сторонами, но ни в коем случае - односторонних уступках. Депутат отметил, что для Армении, как и для партии "Процветающая Армения", остается приоритетом три основополагающих требования. "Нагорный Карабах не может стать частью Азербайджана; должна гарантироваться безопасность его населению, в том числе и международными организациями, Нагорный Карабах и Армения должны иметь общую сухопутную границу, и это - неоспоримые реалии", - подчеркнул Сафарян.

Напомним, что 1 августа в Москве состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Организаторами встречи были сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Состоялась также встреча министров с тремя посредниками. Отметим, что после встречи глав МИД двух стран сопредседатель Минской группы помощник заместителя секретаря Госдепартамента США Метью Брайза сделал заявление о том, что в ходе переговоров глав МИД Армении и Азербайджана обсуждены вопросы, касающиеся освобождения прилегающих районов Нагорного Карабаха, размещения в регионе миротворческих сил, проведения голосования по статусу Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительным материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений. Отметим, что в 2007 году в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, названные "мадридскими соглашениями". Ереван и Баку пока не представляли суть этих соглашений общественности двух стран.