Россия выступает за общее будущее с Евросоюзом и США. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике" в номере за июль-август 2008 года.

"Сейчас Европа уже не нуждается в каких-то внешних балансирах, будь то Россия или Соединенные Штаты. Мы это прекрасно понимаем - поэтому и высказываемся за равноправные отношения в тройственном формате между Россией, Европейским союзом и США", - отмечает министр.

При этом Лавров подчёркивает, что "российско-американские отношения сильно выиграли бы, установись в них атмосфера взаимного доверия и взаимного уважения". "Она присуща отношениям президентов обеих стран на протяжении последних восьми лет, но не всегда проявляла себя на нижних этажах. Парадоксально, но взаимного доверия и уважения было больше в период холодной войны. Может быть, потому, что меньше читалось нотаций о том, кто каким должен быть и как надо себя вести", - предполагает глава МИД.

Министр обращает внимание на то, что для заполнения образующегося в Евро-Атлантике политического вакуума и формирования позитивной повестки дня необходимо созвать общеевропейский саммит. "Это не было бы средством давления на любые существующие структуры и организации. Речь идет о создании новой атмосферы доверия в Евро-Атлантическом регионе, которая помогла бы по-новому взглянуть, в частности, и на востребованность процесса контроля над вооружениями", - отмечает Сергей Лавров, предлагая развивать этот процесс не на блоковой, а на современной универсальной основе.

Глава МИД России предлагает "взять паузу": "Нам всем не помешало бы подумать и осмотреться - в этом заключается смысл предлагаемой нами "паузы". Но это означает, что следует прекратить реализацию всех спорных проектов, будь то одностороннее провозглашение независимости Косово, планы размещения элементов системы глобальной ПРО США в Восточной Европе или расширение НАТО на восток. Поскольку стремление любой ценой завершить к какой-то конкретной дате реализацию того, что вызывает категорическое неприятие партнеров и грозит обвалом сложившихся отношений, будет вызывать соответствующую реакцию. Необходимо вырваться из порочного круга".

По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, необходимо каждому "перешагнуть через себя, прекратить ненужные разговоры о "праве вето" за пределами Совета безопасности ООН, о "сферах влияния" и тому подобном", наращивать доверие, приобретать навыки совместной работы по действительно значимым вопросам стратегического порядка.

"В нашем подходе мы не видим ничего, что противоречило бы принципам рационализма, присущего мироощущению европейцев. Действовать иначе - значит наслаивать одни проблемы на другие, делать будущее Европы, всего Евро-Атлантического региона заложником поспешно принятых решений. Это было бы огромной тратой времени, обернулось бы множеством упущенных возможностей для совместных действий. Мы никого не торопим, а только призываем вместе подумать, что нас ждет. Но прорыв в общее грядущее требует новых, инновационных подходов", - заключает Сергей Лавров.