Глава Чувашии Николай Фёдоров подписал указ о создании Государственной службы Чувашии по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новой службе будут переданы часть функций Минприроды Чвашии в сфере сохранения биологического разнообразия. Помимо объектов животного мира, в ведении новой структуры также будут находиться вопросы охраны, контроля и регулирования водных и биологических ресурсов. Кабинету министров республики поручено утвердить положение и решить иные организационные вопросы, связанные с созданием новой структуры.

Заместитель начальника Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Кричакин пояснил, что данная служба создается впервые и является отдельным органом при правительстве Чувашии. Именно ему будет подчиняться Чувашское охотрыбуправление. Новая служба займется разработкой государственной политики по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, а также созданием соответствующих нормативных актов.

По данным Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства, в республике - 20 видов животных, отнесенных к объектам охоты на территории охотничьих угодий Чувашии, в том числе белки, зайцы, кабаны, куницы, лисицы, лоси, хори, глухари, рябчики, куропатки, тетерева, бобры, сурки, барсуки. Среди них по данным зимнего маршрута учёта животных, проведенного в 2008 году, наиболее малочисленными являются популяции волков, горностаев, косуль, оленей, рысей. Итоги проведенного учёта показали, что за последние пять лет ситуация с численностью основных видов охотничьих зверей и птиц начала исправляться в лучшую сторону. Прекратилось катастрофическое падение белки, зайца. Радует ситуация с копытными, где самый большой рост численности наблюдается у кабана. Резкий скачок численности - у полевой и боровой дичи. В то же время, настораживает рост численности лисицы, которая, как известно, является одним из основных источников распространения бешенства. Их численность в 2008 году, согласно данным зимнего маршрутного учёта, достигла максимального значения за последние более чем 20 лет.