"Адекватная реакция РФ на агрессию Грузии в Южной Осетии, эффективные действия российских миротворческих сил, в том числе и на территории Грузии - это реванш России за Косово. Реванш за растерянность и позорные заявления российских политиков, последовавшие в ответ на разыгранное по сценарию США признание независимости Косовского края в феврале этого года", - заявил 9 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский историк и политолог Олесь Стан.

"Реакция на действия российских войск в зоне конфликта со стороны американского президента Джорджа Буша, представителей Госдепа США и НАТО показывает, что через полгода после Косово, Россия и Запад поменялись местами, - продолжил Стан. - Очевидно, что теперь, в то время как Россия будет выполнять свою миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта, деятельность США и НАТО сведется к грозной риторике и дежурным призывам и заявлениям, но в Грузию они не сунутся. Провокация Саакашвили, рассчитывавшего на помощь американских и европейских патронов, провалилась. Западные кукловоды просто бросили свою марионетку на произвол судьбы, и дальнейшая политическая и человеческая жизнь грузинского президента - это выбор между международным трибуналом и судом Линча".

"Уже понятно, что насколько бы ни затянулась военная фаза конфликта, Южную Осетию, а вместе с ней и Абхазию, Грузия потеряла окончательно и безвозвратно, - считает эксперт. - Впрочем, в качестве гипотезы можно рассмотреть и другой вариант. Представим, что исход войны будет в пользу Саакашвили: Грузия захватывает территорию Южной Осетии, а следом, окрыленная победой, и Абхазии. Устранив препятствия для вступления в НАТО в виде нерешенных территориальных проблем, Грузия входит в Североатлантический альянс. Грузия недолго радуется своей победе, потому что Южная Осетия и Абхазия тем временем превращаются в грузинский Сектор Газа. В горных районах завоеванных республик повстанцы ведут бесконечную партизанскую войну, расстреливают блокпосты и патрули грузинских военных и международного контингента НАТО, осуществляющего "гуманитарную миссию" в регионе. Международные информагентства через день сообщают о терактах в Тбилиси, совершенных осетинскими и абхазскими "террористами". Грузия становится постоянным очагом нестабильности на Южном Кавказе".

"Этот сценарий с вариациями применим и к Карабаху в случае его насильственного включения в Азербайджан, и к Приднестровью, силой "реинтегрированному" в Молдавию. Можно захватить территорию, но нельзя подчинить себе народ, стремящийся к независимости. К тому же, когда этот народ почти 20 лет пребывает в состоянии войны и неоднократно подвергся оккупации и геноциду. Уверен, что грузинские власти прекрасно все это понимают. Нынешние преступные действия руководства Грузии продиктованы не интересами грузинского народа, которому так же как и осетинам не нужна эта война. Со стороны Саакашвили и его окружения - это лишь истеричная попытка сохранить власть и оправдать доверие заокеанских патронов. Точно так же, как стремление молдавского президента Владимира Воронина любыми способами вернуть Приднестровье продиктовано исключительно боязнью за собственное будущее, а не интересами Молдавии и ее народа. К счастью, Воронин, в отличие от Саакашвили, куда более ограничен в своих возможностях", - подчеркнул Стан.

"Война, развязанная Грузией против Южной Осетии, - это яркий пример для Молдавии и других стран с аналогичными проблемами. Пример того, как нельзя решать территориальные конфликты в современном мире. Молчание руководства Молдавии по поводу событий в Южной Осетии понять можно, но долго молчать у г-на Воронина не получится, так как слишком многие ждут его ответа. Его ждет Россия, которую Воронин каждодневно заверяет в вечной дружбе уже на протяжении года, ждут партнеры по ГУАМ, вопрос о членстве Молдавии в котором вновь и с еще большей остротой выходит на повестку дня, ждут жители Приднестровья, Гагаузии и собственно Молдавии, которые помнят события конца 1980-х начала 1990-х годов в бывшей Молдавской ССР и не хотят их повторения", - заявил молдавский историк.

"Партнеры Молдавии по ГУАМ - Украина и Азербайджан уже выразили однозначную поддержку и готовность оказать помощь Грузии. А Украина не исключает и возможности оказания военной помощи, что уже вызвало неоднозначную реакцию внутри этой страны, лишний раз обнажив раскол в украинском обществе. Логично предположить, что Грузия и ее союзники ожидают помощи и от Молдавии. Это очередное настойчивое напоминание руководству Молдавии о том, что пора уже, наконец, окончательно определить свои приоритеты и вектор внешней политики: либо придерживаться закрепленного в Конституции страны нейтралитета и реализовывать его на практике, либо оставаться членом антироссийского ГУАМ и еще активнее реализовывать план сотрудничества Молдавия - НАТО", - считает политолог.

"События в Южной Осетии - катализатор для всех неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве, - отметил эксперт. - Вновь ставший актуальным план приднестровского урегулирования путем федеративного или конфедеративного переустройства Молдавии, Приднестровья и Гагаузии в этой ситуации становится единственным и последним шансом решить вопрос в рамках территориальной целостности Республики Молдова. Пытаться и далее решить приднестровский вопрос, исходя из закона 2005 года о статусе Левобережья, отказываться от реализации положений закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузской автономии - это самоубийство для нынешнего руководства Молдавии и губительно для будущего молдавского государства. У Воронина осталось совсем немного времени, чтобы предложить Приднестровью план урегулирования на федеративных принципах до парламентских выборов, которые пройдут весной 2009 года. Вероятнее всего, что после выборов единственным вариантом урегулирования станет признание Молдавией независимости Приднестровья".

"Весьма показательно, что война в Южной Осетии - самая обсуждаемая тема на молдавских форумах и блогах за последние 3 дня. Помимо того, что события в зоне грузино-осетинского конфликта весьма остро воспринимаются в Молдавии и Приднестровье, анализ мнений активной части молдавского общества показывает, что агрессивные сторонники Грузии, призывающие к применению грузинского сценария в Приднестровье, составляют маргинальную группу, подавляющее большинство - боится повторения югоосетинских событий в Молдавии. Войны у себя дома не хочет никто", - заключил Олесь Стан.