Глава администрации Тулы Альберт Уколов направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки письмо с просьбой принять меры в связи с ситуацией вокруг возбуждения уголовного дела в отношении ряда должностных лиц администрации города.

Как пишет генпрокурору Уколов, "руководитель Следственного управления СКП РФ по Тульской области на следующий день после возбуждения уголовного дела официально заявляет, что должностные лица администрации города Тулы совершают незаконно и необоснованно действия, в то время, когда следствие ещё не закончено, обвинение никому не предъявлено".

Городской управляющий считает, что "Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и её руководителем была грубо нарушена ст. 23 Конституции РФ, поскольку информация, предоставленная для освещения в средствах массовой информации, затронула доброе имя и деловую репутацию органа местного самоуправления муниципального образования город Тула".

По мнению Уколова, заявления такого содержания на столь высоком уровне дало повод для прессы развернуть новую "антикоррупционную" кампанию, и во многих средствах массовой информации появились статьи, подрывающие авторитет органов местного самоуправления города.

Далеее глава горадминистрации ссылается на сообщения ряда СМИ: "...в информационном сообщении ИА REGNUM и статье газеты "Московский комсомолец в Туле" были названы конкретные фамилии и должности некоторых сотрудников администрации города Тулы в ракурсе, затрагивающем их честь и достоинство". Каким образом журналистам стали известны фамилии лиц, допрошенных по делу, как считает Уколов, догадаться нетрудно, тем более в статьях имеется ссылка на компетентные источники из Следственного управления Следственного комитета. 24.07.2008 года в ходе следственных действий из помещений администрации города Тулы и её структурных подразделений изъяты ряд постановлений и проекты постановлений с пакетами документов, которые до настоящего времени не возвращены.

По мнению руководителя муниципалитета, действиями следственных органов нарушена нормальная деятельность администрации города, поскольку работа с вынесенными постановлениями, которые должны находиться на постоянном хранении в администрации города, не возможна. Сроки принятия решений по заявлениям лиц, обратившихся за выделением земельного участка, нарушены в связи с изъятием проектов постановлений со всеми приложенными документами.

В муниципальном образовании город Тула предпринимательская деятельность многих лиц, осуществляющих строительство жилых и нежилых объектов в городе Тула, остановлена из-за изъятия принадлежащей им документации и невозможности принятия решения о предоставлении земельного участка под строительство, а городская казна недополучает доходы от аренды земельных участков.

Обращения к руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и его помощнику по работе со СМИ своих результатов не дали.

В завершение письма Альберт Уколов просить срочно принять меры для исправления сложившейся ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июля в результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тульской области, следственным отделом по Туле Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту противозаконных действий должностных лиц администрации города Тулы в отношении предпринимателя.

По версии следствия, в период времени с июля 2006 года по июнь 2008 года в здании администрации города должностные лица незаконно требовали от индивидуального предпринимателя, обратившегося с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка для строительства автосервиса и выполнившего требования по подготовке необходимой для этого проектной документации, заключения инвестиционного контракта как условия предоставления ему этого участка. За право заключения инвестиционного контракта предприниматель обязан был перечислить в бюджет города около 5 миллионов рублей.