"Для нас неприемлемы попытки поставить знак равенства между сталинским режимом и современной Россией", - заявил сегодня, 22 августа, на открытии Региональной конференции соотечественников в Риге посол России в Латвии Александр Вешняков. ИА REGNUM приводит полный текст речи российского посла:

"Я рад приветствовать вас в Риге на региональной конференции российских соотечественников Прибалтики. Тема конференции говорит сама за себя: "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества". Говоря о сотрудничестве, хотелось бы отметить, что российское посольство стремится строить свою работу так, чтобы находить точки взаимопонимания с латвийскими властями для решения конкретных задач двусторонних отношений, в том числе, касающиеся проживающих здесь наших соотечественников. Положительным примером результата такой работы можно назвать подписанный межгосударственный договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, который находится на заключительном этапе ратификации, и мы рассчитываем, что он, несмотря на все сложности последнего времени, вступит в силу осенью этого года.

Взаимное удовлетворение дает нам сотрудничество в сфере культуры. В начале этого года с большим успехом завершились Дни культуры Латвии в России, а летом гастролями Большого Академического театра, с восторгом принятыми латвийскими зрителями, начались Дни культуры России в Латвии.

Есть примеры и нормальных контактов, сотрудничества русской диаспоры с местными органами власти в ряде регионов Латвии, в чем я убедился, посещая их. Именно такой подход нужно всячески развивать и поддерживать, хотя далеко не все это понимают и делают. Почему это надо делать? Да потому, что именно этот путь дает возможность создавать здоровое интегрированное общество в Латвии, в чем всегда должна быть заинтересована власть и народ, а русская диаспора - это часть латвийского народа, имеющая вековые корни на этой земле.

В Концепции внешней политики России, утвержденной в июле этого года, установлено: "Российская Федерация настроена на взаимодействие с Латвией, Литвой и Эстонией в духе добрососедства, на основе обоюдного учета интересов. Принципиальное значение для России сохраняют вопросы соблюдения прав русскоязычного населения в соответствии с принципами и нормами международного права". В Концепции внешней политики РФ есть еще одна установка, о которой уместно сказать сегодня. Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям, в том числе в области прав человека, видит одной из своих задач твердо противостояние проявлению неофашизма, попыткам переписать историю и использовать ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. Поэтому на вопрос, "В чем новая демократическая Россия никогда не будет согласна с латвийскими правящими кругами?", есть ясный ответ.

В первую очередь это касается попыток официальных властей по пересмотру итогов Второй мировой войны и героизации бывших легионеров "Ваффен-СС". Более 420 тыс. солдат и офицеров Советской Армии отдали свою жизнь за то, чтобы освободить Латвию от коричневой чумы и за то, чтобы в конечном итоге и современная Россия, и современная Латвия могли стать независимыми государствами. Нам непонятна позиция властей, которые даже в день Победы не удосуживаются отдать дань уважения великому подвигу солдата-освободителя. Тысячи жителей Латвии, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, остались не только без внимания государства, но и приравнены к оккупантам. Это неприемлемо, так же как и уголовное преследование ветерана Великой Отечественной войны Кононова. Европейский суд по правам человека наконец-то заявил, что нацизм это зло, а действия партизан против пособников фашистов, получивших оружие, а следовательно, и воевавших на стороне нацистской Германии, считаются оправданными.

В эти дни отмечается очередная годовщина подписания Договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года и секретного протокола к нему, так называемого Пакта Молотова - Риббентропа. Напомню, что Россия уже высказала свое отношение к Пакту, когда 24 декабря 1989 года II Съезд народных депутатов СССР осудил этот документ. Вместе с тем, не могу не упомянуть, что до сих пор предпринимаются попытки возложить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны именно в связи с заключением этого документа. Для нас неприемлема такая постановка вопроса. Причины войны нужно искать не в Пакте Молотова - Риббентропа, а в несправедливой Версальской системе, созданной после Первой мировой войны, агрессивных устремлениях нацистской Германии и других стран оси, а также политике попустительства Гитлера со стороны западных стран, апогеем которой стал Мюнхенский сговор 1938 года. Именно участники Мюнхенского сговора, поправ международное право, расчленили суверенное государство - Чехословакию. Мюнхенский сговор стал прелюдией к началу Второй мировой войны, поскольку западные страны ясно показали Гитлеру, что не будут препятствовать его агрессивной политике, лишь бы она не была направлена против них.

Для нас неприемлемы также попытки поставить знак равенства между сталинским режимом и современной Россией. Такие лозунги, к сожалению, звучат сегодня с новой силой в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии и защитой Россией осетинского народа, своих граждан и миротворцев. Позиция России по этому вопросу хорошо известна. Мы действовали в строгом соответствии с положениями международного права. Сначала почти целые сутки Россия пыталась урегулировать ситуацию дипломатическим путем, однако союзнические симпатии западных стран по отношению к Грузии взяли верх над здравым смыслом и объективной оценкой ситуации. В этой связи России не оставалось ничего иного как воспользоваться своим правом на самооборону, предусмотренным ст. 51 Устава ООН, поскольку нападению подверглись законно находящиеся на территории Южной Осетии российские миротворцы.

В настоящее время российские воинские подразделения возвращаются в места своей дислокации до начала конфликта, мы выполняем 6 принципов плана, предложенного президентами России и Франции, подписанного Грузией, Южной Осетией, Абхазией и одобренного Европейским союзом и ОБСЕ, и требуем безусловного его исполнения грузинскими властями.

Уважаемые делегаты! Хотел бы выразить надежду, что в ходе работы конференции вы не только проанализируете состояние русского мира в Прибалтике, но и сможете выработать конкретные предложения и пути по его консолидации и найти ответы на извечный русский вопрос: "Что делать?" в данном случае для развития латвийского, литовского и эстонского общества и его части Русского мира".

Напомним, сегодня в Риге начала работу Региональная конференция российских соотечественников. В ней принимают участие представители русскоязычных диаспор из Латвии, Литвы и Эстонии.