Обзор СМИ Иркутской области за 18-24 августа

О перспективах принятия новой "конституции" Иркутской области в свете складывающейся политической ситуации 21 августа рассуждали журналисты газеты "Коммерсант. Восток России". Статья увидела свет под заголовком "Игорь Есиповский принял устав на себя": "Иркутский институт законодательства и правовой информации подготовил проект устава объединенной Иркутской области. Разработчики документа передали его временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому для публикации - до выборов парламента нового региона все желающие смогут внести свои замечания. Принимать устав будет избранное в октябре Законодательное собрание (ЗС), с которым Игорю Есиповскому, если его кандидатура будет предложена президентом на пост губернатора, предстоит решить, должны ли депутаты согласовывать кандидатуры членов правительства".

20 августа врио губернатора Игорь Есиповский, принимая проект устава, отметил, что "завершилась фундаментальная, серьезнейшая работа, которая определит главные принципы взаимоотношений органов власти, всей системы жизнеобеспечения, общественного устройства Иркутской области", и добавил, что теперь можно приступить к стадии публичного обсуждения документа. В ближайшие дни проект устава будет опубликован в СМИ.

Документ предусматривает создание в Иркутской области правительства, пост председателя которого займет губернатор региона. По мнению разработчиков, коллегиальное и публичное принятие важных для региона решений, что обеспечивается в случае создания правительства, в большей степени отвечает требованиям.

"Администрация области работает по принципу единоличного приятия решений. Сложные решения, ценою в несколько сотен миллионов рублей или имеющие важные последствия для региона, не должны приниматься в закрытых кабинетах. Они должны быть открытыми и гласными. В крупных субъектах федерации, таких как Иркутская область, единоначальное управление неэффективно", - пояснил позицию разработчиков глава рабочей группы по подготовке устава Виктор Игнатенко. Он подчеркнул, что в документе разграничены вопросы, которые губернатор может решать как высшее должностное лицо региона, и те, которые должны выноситься на заседания правительства. Сейчас органом исполнительной власти региона является администрация Иркутской области, которую возглавляет губернатор.

Виктор Игнатенко пояснил, что часть вопросов, "не юридического, а политического плана" врио губернатора вместе с ЗС только предстоит решить. В частности, речь идет о том, кандидатуры каких членов будущего правительства губернатору региона необходимо будет согласовывать с парламентариями. Еще два года назад ЗС Иркутской области подготовило поправки в устав региона, которыми обязывала губернатора согласовывать с парламентом кандидатуры шести заместителей. Тогда спикер ЗС Виктор Круглов объяснял стремление депутатов усилить контроль над исполнительной властью непоследовательной кадровой политикой губернатора Александра Тишанина. Кроме этого, в проекте нового устава региона не указано, сколько депутатов будет избираться в парламент от Усть-Ордынского Бурятского округа, который в составе объединенной области является административно-территориальной единицей с особым статусом. Согласно федеральному конституционного закону, в законодательное собрание Иркутской области первого созыва от округа будет избрано четверо депутатов. При этом на территории области зарегистрировано почти 1,8 млн избирателей, а в округе - не более 70 тыс. человек.

Как пишет издание, Виктор Игнатенко подчеркнул, что повышенную норму представительства для Усть-Орды предстоит закрепить или ликвидировать новому парламенту при принятии закона о выборах депутатов ЗС. Еще весной, по словам заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания Иркутской области Андрея Лаврова, "в кулуарах обсуждалась возможность уравнять жителей Усть-Орды в правах с жителями Иркутской области и избирать от округа только одного депутата". 20 августа представитель администрации Иркутской области, пожелавший остаться не названным, заверил, что "политическая воля сохранить для Усть-Орды повышенное представительство есть". Источник в администрации Иркутской области также подчеркнул, что Игорь Есиповский пока не обсуждал с руководством ЗС возможность предусмотреть в проекте устава право парламента согласовывать кандидатуры членов правительства. "Этот вопрос еще впереди, но пока понятно, что все будет решать партия, победившая на выборах", - отметил собеседник.

Политолог Юрий Пронин с этой версией согласен. По его мнению, прошедшая церемония передачи устава - своего рода демонстрация того, что Игорь Есиповский намерен работать в области и после выборов регионального парламента. "Устав ведь будет принимать новое ЗС, и вопрос о норме согласования будет зависеть от итогов выборов. Если "Единая Россия", список которой возглавляет Игорь Есиповский, получает две трети мест в парламенте, то норма согласования вряд ли попадет в устав. Если же результат будет не столь впечатляющим, то вероятность появления нормы согласования в тексте устава увеличивается", - считает политолог. Ранее источники в "Единой России" и администрации области предполагали, что от результата партии на выборах зависит и политическая судьба Игоря Есиповского: если партия наберет 60% голосов, то врио губернатора, вероятнее всего, будет представлен президентом на утверждение в качестве первого главы объединенной области.

Об установке абсолютного рекорда цен на авиабилеты из Иркутска в Москву и недоступности перелетов для многих пассажиров из-за "сезонного обострения" рассказала "Областная газета" Материал был опубликован 22 августа под заголовком "Цены на авиабилеты побили все рекорды": "Путешествие из Иркутска в Москву и обратно на самолете в салоне эконом-класса за 75 тыс. рублей. И это не роскошь, а следствие сезона повышенного спроса на рынке авиационных перевозок. Именно летом, в период отпусков, авиакомпании стараются извлечь максимальную выгоду для своего бизнеса. Сами перевозчики поясняют, что говорить о сезонном характере цен можно только в плане их доступности. И подчеркивают, что дешевые билеты есть всегда, просто их выкупают быстрее. В то же время факт остается фактом - летом действует совсем другая тарифная политика. Стоимость билета на самолет состоит из тарифа и топливного сбора. И если топливный сбор повысился в связи с ростом цен на керосин, то увеличение тарифа на летний период связано с желанием авиакомпаний заработать во время сезона повышенного спроса. Кстати, такой рост в цене является запланированным и происходит каждый год. Так же, как магазины большую выручку делают в последние дни года, авиакомпании - летом. К примеру, у одного из авиаперевозчиков в мае минимальный тариф по направлению Иркутск - Москва - Иркутск был 10,8 тыс. рублей, сейчас - 16,8 тыс. рублей. Это запланированное сезонное повышение".

Как пишет издание, самые дорогие билеты в Москву и обратно эконом-классом по максимальному тарифу предлагают компании "Аэрофлот" (цена зашкаливает за 75 тыс. рублей) и "S7 Airlines" - (64 тыс. рублей). Данный тариф существует и зимой, и летом, он не повышается и не снижается в зависимости от сезонности, подчеркивает газета. "Сейчас берут даже эти билеты. Дня за два-три до вылета рейса их уже нет", - говорит начальник отдела международных продаж и туризма ОАО "Центральное агентство воздушных сообщений" Людмила Бровкина. На фоне цен этих двух авиакомпаний стоимость услуг "Интеравиа" и "Ютэйр" выглядит бюджетным вариантом. Самый дорогой билет до Москвы (в одну сторону) на самолет "Интеравиа" обойдется в 16,1 тыс. рублей, "Ютэйр" - около 12 тыс. рублей (плюс топливный сбор в 50 евро). По словам Людмилы Бровкиной, билеты этих авиакомпаний раскупаются сразу же.

Как сообщил региональный менеджер по работе со СМИ "S7 Airlines" Денис Шкляров, тарифная вилка зависит от многих факторов. Во-первых, это время покупки билета: чем раньше он будет приобретаться, тем больше вероятности купить подешевле. Во-вторых, день перелета: как правило, на выходные и праздничные дни билеты по дешевым тарифам раскупаются гораздо быстрее. Кроме того, имеет значение и форма покупки проездного документа: если приобретать его через интернет, то можно сэкономить деньги. "Говорить о сезонном характере цен можно только в плане их доступности. Дешевые билеты есть всегда, но в разное время года их выкупают быстрее или нет. Например, летом шансы улететь день в день по дешевому тарифу очень маленькие, а вот зимой, когда спрос ниже, соответственно и купить дешевые билеты шансов больше", - отметил Денис Шкляров.

Людмила Бровкина говорит, что пассажиры часто обращаются с просьбой посоветовать, как можно приобрести билет подешевле. "Летом у нас несколько меняется содержание работы, - делится она. - Если в другой сезон мы знаем, что называется, с ходу, направления, перелет по которым обойдется дешевле, и навскидку предлагаем пассажиру, то сейчас тщательно исследуем все возможности, чтобы отправить пассажира. Ведь многие люди прилетают с Севера. Причем сегодня он в Иркутске, а завтра ему надо лететь дальше. И он с семьей. Конечно, мы стараемся предложить ему перелет не через Москву, а ищем билеты на рейсы в Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и оттуда вылеты далее по направлению. То есть наша работа приобретает несколько другое содержание летом. Это длительные поиски с целью удовлетворить спрос".

21 августа "Российская газета. Прибайкалье" попыталась проанализировать перспективы развития рыборазводной отрасли в Иркутской области в статье под заголовком "Без чешуи": "В Иркутской области вновь обсуждают, как реанимировать такую специфическую отрасль как разведение рыбы. Подобные разговоры начались в конце прошлого года. В начале этого года экс-заместитель губернатора Сергей Остроумов заявил, что из-за падения численности ценных промысловых рыб в Братском и Иркутском водохранилищах квоты на лов омуля в последние годы полностью не используются - ни населением, ни предприятиями. Добыча рыбы упала. И переработка более чем скромна. Он также пообещал, что для восстановления былых уловов в регионе в 2008 году будет разработана областная целевая программа по развитию рыбоводства. Одним из ее пунктов должно было стать восстановление Братского, Бельского и Бурдугузского заводов. На днях эта тема актуализировалась вновь. Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Есиповский и совершающий деловую поездку по России руководитель федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний договорились, что агентство поможет области в восстановлении Бельского и Бурдугузского заводов".

"Когда-то существовала отлаженная схема - на территории Бурятии заготавливали икру омуля и сига, часть ее подращивали там же и молодь выпускали в Байкал, а часть привозили к нам в регион, выводили мальков на наших заводах и зарыбляли Ангару, Иркутское и Байкальское водохранилища, - рассказал Алексей Аношко, сотрудник Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. - Но в середине 1990-х эта система развалилась. А вслед за ней стали разваливаться и заводы".

По словам Валентина Бороденко, руководителя службы восстановления и охраны животного мира, областные структуры занимаются вопросом передачи заводов в собственность региональной администрации. Сейчас ими владеет ОАО "Востсибрыбцентр", которое располагается в Бурятии. Стопроцентный капитал этого предприятия находится в федеральной госсобственности. "Наша служба под началом губернатора вела переговоры с Востсибрыбцентром о планах, которые предприятие строит в отношении заводов в Иркутской области, - сообщил Валентин Бороденко. - Нам ответили, что государственные субсидии ОАО получает только на зарыбление Байкала, а на нашу территорию у средств уже не хватает. Тогда встал вопрос о передаче заводов в областную собственность".

К началу августа в Приангарье завершилась оценка состояния этих заводов. "Бельский завод сейчас сдан в аренду частному предпринимателю, который занялся товарным рыбопроизводсвом - завел карпа, - отметил Валентин Бороденко. - Братский потихоньку работает за счет водных платежей предприятий, но они за прошлый год получили всего 8 млн рублей - это мизер. А вот Бурдугузский простаивает с 2004 года, часть оборудования с него была вывезена, часть просто сдана в металлолом. Возможно, в данном случае, нам придется переводить его в собственность через прокуратуру, поскольку предприятие по назначению не используется".

"В "Вострыбцентре" неохотно говорят о возможной передаче заводов. Упирают на то, что совет директоров, который распоряжается предприятием, находится в Москве. И сама процедура принятия решения очень долгая - вопрос должен выставляться на обсуждение совета директоров, на голосование. Однако если Иркутск и сможет получить в собственность эти предприятия, то за счет чего он будет восстанавливать и содержать производство? Ведь прибыли от их деятельности как таковой не будет. Задача заводов заниматься не товарным рыборазведением, а чистой воды благотворительностью - обеспечивать "дикой" ценной рыбой Ангару и водохранилища. Ловить, перерабатывать и получать доходы будут совсем другие предприятия. Прежде заводы работали за счет субвенций из федерального бюджета. Потянет ли областная казна такие расходы?" - размышляет издание.

"Существует федеральная программа на 2009-2013 годы, в ее-то рамках по всей стране и будут восстанавливать заводы. В том числе - Бельский и Бурдугузский, - поясняет Валентин Бороденко. - Что касается содержания, то, скорее всего, мы их оставим в областной собственности, и финансировать будем из областного бюджета. Источники доходов есть. Во-первых, в восстановлении численности ценной рыбы заинтересованы добывающие предприятия, которые получают квоты на вылов, но не могут их выполнить. Во-вторых, Россельхознадзор за последние два года согласовал платежи за ущерб водным биоресурсам Иркутской области на 100 миллионов рублей. В областной и местный бюджеты должно было поступить по 40% этих средств и в федеральный - 20%. Но предприятия, которые загрязняют реки, не заплатили ни копейки. А ведь они согласовали эти платежи, заложили их в себестоимость своей продукции. Мы выяснили, что собирать эти средства должен почему-то Ростехнадзор. Сейчас направили в это ведомство соответствующий запрос".

О вопиющем случае детской жестокости, произошедшем после просмотра телепрограмм, 19 августа рассказали корреспонденты программы "Вести - Иркутск" Иркутской ГТРК в материале под заголовком "Страшные игры: малолетние дети издевались над сверстницей": "В деревне Еловка Иркутского района совершено жестокое преступление. Подозреваемые - дети от 5 до 11 лет. Взрослый мужчина в шоке от того, что сделали дети. Общаться он отказался, начал нервно колоть дрова. Поговорить с нами нашла в себе силы его жена Елена. Она рассказала, что когда узнала о происшествии, не поверила. Не могла понять, как маленькие дети, которым от 5 до 11 лет, могли пойти на такое".

"Девочки возомнили себя взрослыми, решили поиграть в это. Нашли себе маленькую, кто не даст отпор им. Поиздеваться решили", - говорит мама одной из участниц нападения. Дети рассказывают о случившемся как о шалости. Накануне компания из трех человек - девочек 9 и 11 лет и 5-летнего мальчика - пошла играть в лес. С собой взяли 5-летнюю соседку. До этого они поссорились и хотели с ней помириться. Но мирной игры не получилось. Сначала ребенка избили, потом начали на нее мочиться. Затем засыпали палками и ветками так, что девочка чуть не задохнулась. По предварительной версии, дети зажигалкой прижигали руки и ноги девочки. Когда их спрашивают: как пошли на такое, говорят: увидели по телевизору. Мама потерпевшего ребенка уехала в Иркутск, в больницу, чтобы документально подтвердить побои. Местный фельдшер оказал малышке помощь, но решил, что в госпитализации она не нуждается.

Как констатируют журналисты, жители деревни Еловка потрясены такой жестокостью: "Говорят, что подобного здесь никогда не было. Родители теперь не выпускают без присмотра своих детей гулять на улицу. Боятся повторения страшных событий. Дома подозреваемых детей односельчане сейчас обходят стороной.

"У нас здесь молодежь нормальная, никогда не было таких случаев. Были шокированы - что вытворили дети", - говорит родственница потерпевшей. Мама потерпевшей написала заявление в милицию. По данному факту началось расследование. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства.

21 августа эта история получила продолжение. Как выяснили журналисты "Вестей", родители детей, избивавших сверстницу, заплатят штраф. "По данному факту будет вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела, так как несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность", - говорит инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Иркутского района Ольга Вишнякова. Подозреваемые - две девочки 9 и 11 лет и 5-летний мальчик - будут поставлены на учет в детскую комнату милиции. А их родителям, скорее всего, придется заплатить крупный денежный штраф.