"Присвоение независимости Южной Осетии и Абхазии может послужить ломкой мировой политической системы и оказаться опасным прецедентом для самой России", - такое мнение по поводу признания руководством Российской Федерации независимости Южной Осетии и Абхазии корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор АНО "Институт Кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества "Kavkasion", член Союза журналистов РФ Аслан Кодзоев.

"Я не думаю, что это правильный шаг. Это очень опасный шаг для Северного Кавказа. Это противоречит и международно-правовым нормам. Мы видим, что Россия насильно отторгает территорию суверенного государства. Если нас учат уважать Конституцию, суверенитет и целостность своей страны, и то, что сепаратизм - это плохо, то, следовательно, и мы также должны уважать и Конституции, и суверенитет других стран в равной мере, если мы хотим считать себя цивилизованной страной и цивилизованным обществом", - заявил Кодзоев.

"То, что происходит сегодня, и как ведёт себя по отношению к суверенному соседу Российская Федерация в последние годы - не есть цивилизованное поведение. Тем более, такая расправа огромной державы над маленьким и слабым соседом, который, по сути, только ещё учится "сидеть за общим столом", не воспринимается как достойная победа", - заключает Аслан Кодзоев.

Аналитик также считает, что "Грузия - это Кавказ, и его жителям лучше видится то, что происходит, кто во что играет". А нынешнее поведение российского руководства на Кавказе представляется не совсем мудрым и не очень дальновидным. Он боится, что этими действиями Кремль создаёт большое минное поле во всём кавказском регионе, включая российский Северный Кавказ.

"Мне трудно сейчас выстраивать какую-то ясную картину будущего не только нашего региона, но и страны, которая называется Российская Федерация, да и всего международного порядка. Но то, что Россия сегодня наглым образом устроила ломку существовавшего до сих пор миропорядка - это, я думаю, убедительный факт. Чем это обернётся для России - покажет время, и притом, я думаю, очень скоро. Также я думаю, что Россия уже потеряла очень многое, продолжает терять больше, и меня только удивляет такая уверенность в своей "правоте" и неуязвимости наших политиков и правителей. Главное - на чём базируется эта уверенность: на шальных нефтегазовых долларах или на мнимом величии российской армии? Я не хочу представить себе ту картину, если вдруг начнётся всемирная изоляция России. Это, главным образом, отразится на нас, рядовых россиян. Не думаю я, что от этого выиграют и сами наши "игроки". Но если такое начнёт сбываться, то я бы хотел, чтобы эта изоляция коснулась только их счетов в западных банках и бизнес-проектах в западных оффшорах, но не страны", - добавил Кодзоев.

"Уже сегодня бюджет России потерял и продолжает терять на этой военно-политической авантюре миллионы и миллиарды в то время, когда наши учителя, медики и многие иные категории бюджетников продолжают получать нищенские зарплаты, пенсионеры - нищенские пенсии, социально-незащищённые категории и фактические безработные вообще бедствуют. Сюда следует добавить и десятки тысяч внутренних беженцев в стране, особенно в нашем регионе, которые уже второй десяток лет это государство и эти горе-политики продолжают держать на правах изгоев - в полной нищете и бесправии. И в то же время нам демонстрируют лицемерное сострадание по поводу проблем жителей Южной Осетии и Абхазии, непонятно когда и как ставших гражданами РФ. Такие двойные стандарты и двуличие по отношению к собственным гражданам нам тоже непонятно: ради одних жертвуется репутация и даже судьба огромной страны, а другие не берутся даже в расчет", - говорит аналитик.

"А как федеральный центр повёл себя в Чечне, как наводил "конституционный порядок" и "восстанавливал территориальную целостность" страны?! Чем чеченские сепаратисты хуже югоосетинских или абхазских? Это что за гуманность такая и что за миропорядок: когда одному, сильному, можно вытворять у себя и у соседей что угодно и как угодно, а другому, если он слабее, нельзя ничего сделать даже внутри себя? Грузия - независимое, суверенное государство, кому бы как не хотелось. Она - член ООН. И Грузия так же, как и Россия, вправе бороться и отстаивать свою целостность и суверенитет всеми доступными ей средствами", - считает Кодзоев.

"Если российское руководство так сильно заботило положение российских граждан на территории другого государства (а Южная Осетия и Абхазия до сегодня - это все-таки было другое государство - Грузия), то и следовало переселить своих граждан на свою суверенную территорию - вон её сколько - а грузинское государство оставить в покое. Наверное, было бы мудрее бороться (не воевать!) за грузинский народ, налаживая с ним взаимовыгодные отношения и сотрудничество, а не проявляя систематические агрессивные и подрывные действия", - заявляет Кодзоев.

"Конечно, касаясь столь "глубокой заботы" российского руководства о запредельных южных осетинах и абхазах, у меня, как ингуша, жертвы этнической чистки 1992 года, права которого не восстановлены до сих пор, есть свои претензии к тем же правителям России. И я надеюсь, что логика поведения российского руководства приведёт к тому, что в скором времени будет решена и осетино-ингушская проблема. Но не танками и вертолётами, за которыми снова понесутся югоосетинские головорезы и мародёры, а на основе российского законодательства и Конституции, на основе российского закона "О реабилитации репрессированных народов". Хочется надеться, что хоть так решив проблему Южной Осетии, как она уже решила её сегодня, и, вернув туда всех южных осетин, используемых до сего дня северо-осетинскими властями против ингушей, российская власть позаботится и о решении застарелой, но кровоточащей ингушской проблемы", - говорит аналитик.

В заключение Кодзоев высказал свои предположения о наличии скрытых политических механизмов в грузино-российском конфликте, оказавшихся невидимыми для многих российских граждан, отмечая при этом, что и Грузия совершала подчас не совсем приемлемые и логически неправильные действия: "Я считаю, что грузинское руководство проявляло некий юношеский максимализм, делала иногда слишком резкие, вредные и подчас непозволительно оскорбительные заявления в отношении российских политиков и даже страны в целом. Им, грузинским политикам и руководителям, тоже следовало вести себя более мудро. Кавказ всегда славился, прежде всего, мудростью. Но стремление к "большой демократии" совсем ещё юных государственных мужей, олицетворявших молодые нации, видимо, слишком часто затмевало разум и "сносило башку", что и привело к тому, что сегодня случилось".

"Поэтому, я не оправдываю и грузинскую сторону. Это большая геополитическая борьба. Мы знаем, что идет мировая схватка в целом за Кавказ. И боюсь, что то, что делается сейчас по отношению к Грузии, может бумерангом удариться по самой России, обернувшись для неё большой геополитической трагедией. Такие игры просто так не заканчиваются. Боюсь, что очень большая и очень грязная игра на Кавказе только начинается", - заявил Аслан Кодзоев.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава российского государства заявил, что принял данное решение, основываясь на волеизъявлении абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь Хельсинским заключительным актом 1975 года и другими основополагающими документами. Медведев также призвал другие государства последовать примеру России.