8 сентября президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали три дополнительных пункта к плану по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. На пресс-конференции по итогам сегодняшней встречи глава российского государства заявил, что Москва получила гарантии Евросоюза о неприменении Грузией силы.

При этом Дмитрий Медведев еще раз указал на необходимость отказа от однополярности и о недопустимости доминирования любых государств на международной арене. "Даже самые большие и уважаемые страны, такие как Соединенные Штаты Америки, не вправе определять правила игры для мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации, и они-то и должны внести свой вклад", - подчеркнул он. По его словам, "система международной безопасности дала сбой в кризисных ситуациях именно в силу свой однобокости и однополярности, именно в силу желания решить возникающие кризисы за счет навязанных решений, за счет тех решений, которые принимались с подачи одного государства", - сказал президент РФ.

В этом контексте президент России подверг резкой критике действия руководства Грузии. "Хотелось одному гражданину сильно вооружиться, он вооружился, армию себе раскормил довольно здоровую, и решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением, за счет использования вооруженной силы, - продолжил президент РФ. - Получил на это благословение одного государства. Предпринял идиотскую выходку. Погибли люди. Сейчас за это расплачивается вся Грузия". "Я сейчас не беру в расчет как это было сделано - в форме прямого указания или молчаливого одобрения, но у меня нет никаких сомнений, что так и было", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что изначально, 12 августа, президенты России и Франции согласовали 6 пунктов плана по выходу из кризиса на Кавказе, а именно:

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

План в этой редакции был подписан также президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапш и Эдуардом Кокойты. Однако, позднее, после того как Саркози прибыл в Тбилиси и ознакомил президента Грузии с деталями этого плана, последний предложил его скорректировать, в частности, изъять из текста фразу о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, отметив, что вышеуказанные регионы однозначно являются территориями Грузии. Президент РФ, которому позвонил его французский коллега, согласился с изъятием данного пункта, который был заменен на тезис о необходимости обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии. Однако и в это определение, как позднее признался глава МИД РФ Сергей Лавров, грузинская сторона ввела коррективы, в частности добавив к названием республик предлог "в" - "в Абхазии" и "в Южной Осетии", что кардинально меняло смысл документа.

Итак, 8 сентября в Москве президенты Франции и России дополнили свои соглашения еще тремя пунктами. В частности, они выглядят следующим образом: "Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме, соблюдать положения плана Медведева-Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.

1.Вывод сил.

Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии.

Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2.Международные механизмы наблюдения.

Международные наблюдатели миссии ООН будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета безопасности ООН.

Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного совета ОБСЕ.

Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.

Европейский Союз, как гарант принципа не применения силы, активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение уже к существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии.

Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре.

Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон".

Как заявили президенты журналистам после переговоров, эти пункты должны вступить в силу немедленно.

Примечательно, что президент Франции дал следующую трактовку дополненному к основному документу 3 пункту. По его словам, международные дискуссии состоятся в Женеве в рамках ООН и они будут включать "международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии". В свою очередь президент России заявил, что с точки зрения международного права для российской стороны возникли два новых государства - "мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений". "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он.

Таким образом, 3 пункт дополнительных соглашений между президентами России и Франции, судя по заявлению Саркози, реанимировал 6 пункт первоначального документа, подвергнутого корректировке в Тбилиси Михаилом Саакашвили с той мотивировкой, что Абхазия и Южная Осетия "однозначно являются территориями Грузии" и, следовательно, обсуждать их статус на международной арене непозволительно.