У норвежцев есть опыт создания нефтяного фонда, он интересен, но не идеален для России в качестве образца для подражания. Об этом заявил на научной конференции в ПГУ в Архангельске кандидат экономических наук Андрей Криворотов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, норвежский опыт управления нефтяными доходами, развенчивает высказывания пропагандистов иностранных инвестиций в Россию о том, что без налоговых льгот капитал никогда в страну не пойдет. "Голый монетаризм не срабатывает даже в развитой экономике, а в экономике страны выходящей из кризиса не подходит по определению", - считает кандидат экономических наук. Опыт норвежцев, пояснил Андрей Кривовротов, был взят в основу российского стабилизационного фонда. "Этот опыт представляется мне совершенно неоднозначным, но этим он и интересен. Норвегия очень быстро получила статус нефтяного рантье, это проблема быстрого и неожиданного для общества прихода большой массы денег, и вставший вопрос, что с этими деньгами делать. Туже проблему сейчас переживает и Россия", - рассказал он.

По его теоретическим выкладкам, налоги выплачивают в Норвегии все нефтяные компании вне зависимости от формы собственности. Есть налог на прибыль, который платят все действующие компании, есть особый спецналог для нефтяных компаний, установленный особым законом 1978 года. Нефтяные компании, работающие на норвежском шельфе из 100 долларов прибыли, 85 долларов платили в казну государства. Даже при таком огромном налоге компании все равно пошли работать на шельф. "Норвежцы, создавая нефтяной фонд, поставили перед собой цель создания качественно лучшего общества. Они захотели избежать ситуации использования нефтяных денег без соответствующего изменения в обществе. Норвежцы здесь проявили дальновидность, наша страна тогда только-только становилась экспортером нефти, когда норвежцы уже поставили вопрос о том, чтобы не стать просто нуворишами, которые просто будут получать эти большие деньги и тратить их. А это именно та психология, которую мы наблюдаем у наших новых русских", - декларировал кандидат экономических наук.

Нефтяной фонд Норвегии на 2007 год составлял примерно 45 тысяч евро на одного жителя страны. "Не смотря на то, что опыт создания нефтяного фонда Россия взяла из Норвегии, отличие между этими структурами в том, что результаты деятельности норвежского фонда постоянно публикуются. А куда вложены средства российского стабилизационного фонда и государственными ли структурами, никто не знает", - отметил он. Также он подчеркнул, что норвежскому нефтяному фонду запрещено государством вкладывать средства в компании с "неясной репутацией". Деньги нефтяного фонда не могут вкладываться в акции компаний - производителей оружия, компаний которые ведут "грязную" экологическую практику, замешанных в коррупции и наркотрафике. В 2005 году норвежское правительство запретило вкладывать средства в какие-либо проекты Бирмы или Ньямы, так как там не демократическая форма управления государством. Для того чтобы за этим следить, создан специальный совет по этике, в который входит 5 человек, не имеющих отношения к политике и к финансовому миру. "Не вижу смысла слепо брать опыт функционирования такого фонда в российской действительности. Хотя если послушать Кудрина, то он постоянно кивает в сторону Норвегии, ссылаясь на то, что там все хорошо", - рассказал оратор.

Он разъяснил, что в России, на данный момент, 25% населения заявляет о том, что не хватает средств на питание, 40% населения хватает денег только на еду, но не хватает на одежду. 25% людей просто нищие, "находящиеся ниже черты голодной смерти, а две трети людей ничего кроме текущих проблем выживания решать не могут". "В этих условиях ожидать, что у нас будет развиваться внутренний рынок, или что у нас появится мощная социально-экономическая база для внедрения новых технологий, не приходится. Равняться на норвежцев в этом плане, говоря, что чем меньше мы тратим денег внутри страны, тем лучше, это не теория, а элементарное кощунство. Кощунство вдвойне, потому, что наши финансисты ездят по международным форумам и приглашают иностранных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. С точки зрения экономики все равно, пришел доллар из Америки или вернулся со счета нашего инвестиционного фонда. И почему делают это наши финансисты неясно, либо они заматерели в своем монетаризме, либо это просто какой-то злой умысел, - заявил Андрей Криворотов. - Притом что российские средства откачиваются на запад, и потом уже нашими компаниями под большие проценты берутся в качестве кредитов". Он подчеркнул, что только на росте стоимости рубля и на глобальной инфляции, которая охватила рынок, российский стабилизационный фонд потерял 30 млрд. долларов. "Это не очень маленькая сумма Сейчас "Газпром" начинает осваивать Ямальский полуостров, в первую фазу его освоения, - поскольку там ничего нет кроме тундры, нужно строить железную дорогу, порт, аэродромы, города и переселять туда людей - нужно вложить около 10 млрд. долларов. Это в три раза меньше, чем то, что мы потеряли на курсовой разнице стабилизационного фонда, - резюмировал он. - Я специально подчеркиваю, насколько гласно управляется нефтяной фонд Норвегии. Наш Минфин раз в полгода публикует состояние золотовалютного резерва и стабилизационного фонда. В 2007 году только 10% излишков стабфонда было использовано и то каким-то странным образом. На самом же деле где и во что вложены средства стабфонда, в стране никто не знает. Полгода назад прошла информация о том, что он зарегистрирован на счетах оффшорных компаний в очень странных юрисдикциях и учредителем ни одной из компаний не числится российское государство или Минфин, но ни подтверждения ни опровержении со стороны государства эта информация не получила".