Многие оценки вплоть до перспективы третьей мировой войны за ресурсы Арктики провокационны, заявил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, член Совета Баренцево-Евро-Арктического региона (СБЕР), посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Васильева, Россия является крайне заинтересованной и лидирующей страной в арктических делах. Арктика - это порядка 20% российской территории, это огромный запас природных ресурсов, это 1% населения России и 11% ВВП, подчеркнул Васильев.

По его словам, оснований для развязывания войн за арктические ресурсы нет. Васильев отметил, что военная активность в решении арктических споров отодвинута на второй план и главное - это усиление сотрудничества заинтересованных стран, особенно в связи с ситуацией по изменению климата на этой территории. Две ведущих организации, которые занимаются разрешением проблем в этом вопросе, - это Арктический совет и СБЕР. Васильев сообщил, что вопросы военной безопасности не входят в компетенцию этих советов, но отметил, что военная активность в этом регионе есть. Однако, по мнению Васильева, в этом нет ничего сверхъестественного. Он подчеркнул, что те страны, которые работают в рамках советов и других организаций, рассчитывают на сотрудничество и в последнее время наблюдается позитивный процесс достижения договоренностей по всем проблемным вопросам.

Когда президент России поставил задачу уточнить южные границы арктической зоны, ряд западных СМИ расценил это как решение России в одностороннем порядке установить границы внешнеэкономического континентального шельфа, напомнил Васильев. Он подчеркнул, что речь шла только о внутреннем процессе уточнения списка территорий, которые будут являться предметом особой государственной политики. "Это не имеет никакого отношения к одностороннему решению России в установлении внешних границ континентального шельфа", - сказал Васильев. По его словам, президент поставил задачу уточнить только перечень территориальных образований России в современных условиях, то есть составить список регионов, которые входят в арктическую зону России. Что касается установления внешних границ континентального шельфа, то это будет процесс международных согласований, а не односторонний процесс России, сказал Антон Васильев.