Самым надежным способом сбережения своих средств жители России считают покупку недвижимости - 51%, покупку золота и драгоценностей - 19% и хранение средств в Сбербанке - 17%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 23 октября, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на пресс-конференции в Москве "Люди и банки в условиях финансового кризиса". По данным опроса ВЦИОМ, проведенного во второй половине сентября и первой половине октября, по сравнению с показателями 1998 года увеличилась доля россиян, считающих надежной покупку недвижимости, на 6%. Доля тех, кто отдает предпочтение золоту и драгоценностям, снизилась на 7%, количество жителей России, считающих надежным хранение в Сбербанке, увеличилось за 10 лет почти вдвое с 9 до 17%. Десять лет назад граждане считали надежным покупку валюты, сегодня только 7% опрошенных считают такой способ сбережения средств надежным. Доля отдающих предпочтение этому виду хранения средств респондентов сократилась более чем в 5 раз.

По данным опроса ВЦИОМ каждый третий россиянин является вкладчиком (32%). Чаще других вкладчиками являются жители России с высокой самооценкой материального положения (40%), у 66% опрошенных вкладов нет, 59,4% тех, кто имеет банковские вклады отметили, что не боятся их потерять. 40,6% боятся потерять вклады, наибольшее число из них боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%), еще 18% опасаются повторения дефолта 1998 года. Кроме того, российские банковские вкладчики опасаются инфляции - 16%, угрозы последствии мирового финкризиса - 15%, возможного банкротства банков опасаются 12% вкладчиков, и 12% не доверяют отечественной банковской системе. 6% опрошенных ВЦИОМом опасаются девальвации рубля, 12% вкладчиков затрудняются назвать причины своих опасений.

52% российских вкладчиков не знают, что предпринять для сохранения своих сбережений, еще 23% ничего не предпринимают для этого, 5% российских банковских вкладчиков снимают деньги с банковских счетов, 6% опрошенных считают, что хранят средства в надежном банке. 3% опрошенных хранят сбережения в государственных банках, еще 3% вкладывают в недвижимость и столько же страхуют свои вклады. Большинство опрошенных не знают о том, какая сумма может быть гарантирована системой страхования вкладов - 60%. 18% смогли указать эту сумму, и 22% затруднились ее назвать.

Таким образом, по словам Валерия Фёдорова, российские граждане дезориентированы в условиях мирового финансового кризиса из-за большого потока разноплановой информации, они считают выгодным то, что надежно, а не риски, способные приносить большую прибыль. Самым популярным способом сбережения средств за 10 лет неизменно остается недвижимость, а аутсайдером в течение 10 лет стала покупка валюты.

Большинство граждан не знают о новой политике государства, при которой вклады в коммерческие и государственные банки одинаково гарантированы. "Россия не верит в частные банки, так как, по мнению людей, к частным собственникам нет доверия", - сказал Фёдоров.

Он также отметил, что правительство озабочено бегством вкладчиков из банков, а оценка вероятности такого риска показывает, что люди не собираются забирать свои сбережения из банков, однако по словам Фёдорова, в период кризиса ситуация может быстро и непредсказуемо поменяться. По его мнению, результаты опроса показывают необходимость финансового обучения граждан.