Президент Грузии признался, что события 7 ноября 2007 года (разгон митинга оппозиции) преподнесли ему урок. Об этом он заявил на встрече с представителями парламентского большинства. "Тяжело вспоминать эту дату, особенно для меня. Мы все должны получить из этих событий урок, хотя бы для того, чтобы такие события не повторились. 7 ноября всем нам показало ошибки, которые допускали грузинские власти, показало, что власти и президент больше должны слушать свой народ", - сказал Саакашвили. "7 ноября научило все общество - сплачиваться для построения демократического государства", - добавил президент.

Напомним, что усугублявшийся политический кризис в Грузии вылился в митинг оппозиции 28 сентября, поводом для которого стал арест правоохранительными органами Грузии 27 сентября экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. В ходе митинга рядом оппозиционных партий было учреждено "Общенародное движение". 17 октября 2007 года десятью оппозиционными объединениями - Республиканской, Консервативной, Лейбористкой партиями, партиями "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединениями "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси" в Сагурамо (недалеко от Тбилиси) был подписан манифест с едиными подходами к 12 принципиальным вопросам. Оппозиция, в частности, зафиксировала, что видит выход из политического кризиса в консолидации общества и оппозиционных политических сил и в проведении справедливых парламентских выборов весной 2008 года (как это предусматривала Конституция Грузии до внесения в нее поправок в конце 2006 года), а приемлемой для Грузии моделью правления считает парламентское правление европейского стиля. Позже к манифесту присоединился и ряд других оппозиционных объединений. 2 ноября объединенная оппозиция провела в Тбилиси масштабный митинг с участием до 100 тысяч человек.

Оппозиция требовала проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесения изменений в избирательное законодательство. После отказа руководства страны пойти на диалог с оппозицией, требования последней радикализировались - к ним добавилось требование отставки президента Грузии. 5 ноября, в ходе очередного митинга, была объявлена голодовка с целью добиться от властей исполнения выдвигавшихся требований.

Ранним утром - около 8 часов 7 ноября правоохранительные органы Грузии очистили территорию перед парламентом от голодающих людей и их палаток. По информации мэрии, решение очистить площадь было обусловлено необходимостью возобновления движения по проспекту Руставели, проведения санитарно-очистных работ, а также нежеланием превращения столицы в "палаточный городок". Перед парламентом Грузии стали собираться люди, опротестовавшие действия правоохранительных органов. Около часу дня стихийно образовавшаяся многотысячная акция протеста была разогнана с использованием водометов, слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль. После разгона на проспекте Руставели участники акции протеста, руководимые объединенной оппозицией, переместились на площадь Рике, откуда примерно в 10-00 были также разогнаны с использованием тех же средств. В целом, в результате разгонов акций протеста 7 ноября, пострадали около 600 человек. Вечером того же дня было прервано вещание телекомпаний "Имеди" и "Кавкасиа", а ночью было объявлено, что в стране с 8 ноября вводится чрезвычайное положение (которое продлилось до вечера 16 ноября). Власти заявили, что процессы в Грузии управляются извне, в частности, "российской олигархической силой", и объявили бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозреваемым в попытке организации государственного переворота. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете по событиям в Грузии 7 ноября сделала заключение о том, что "власти Грузии 7 ноября использовали чрезмерную силу, когда жестоко разогнали демонстрантов в Тбилиси и ворвались в частную телекомпанию "Имеди". "Несмотря на то, была ли реальной опасность государственного переворота в Грузии, власти все же были обязаны уважать основные права человека и обеспечить законные и адекватные действия полиции во время разгона акций протеста", - отмечено в отчете.