Вариант объединения городов Чебоксары и Новочебоксарск стал одним из наиболее жёстких и последовательных из всех, что были в стране, заявила ИА REGNUM заместитель генерального директора Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов Ирина Стародубровская на семинаре клуба региональной журналистики. По её словам, есть несколько примеров объединения территорий и все - неудачные. Несмотря на это, несколько моделей объединения попытались реализовать на практике. "Один из вариантов - взять и всех объединить, как в Чебоксарах, где довели до референдума", - отметила Стародубровская. В других местах, в частности, в Барнауле, до референдума дело не дошло, "про города забыли где-то до весны 2007 года". В целом, идея стала овладевать массами, но организационных форм не существовало, подчеркнула Стародубровская. "Тогда вдруг Министерство регионального развития выступило с инициативой о том, что городские агломерации должны стать локомотивами роста, способа удержания пространства, - сказала заместитель гендиректора фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. - И был выдвинут немножко странный список городских агломерацией, куда наряду с агломерациями, которые реально могли существовать, попали странные вещи типа Владивосток и Находка". Эксперт объяснила это тем, что в указанных городах - разная психология.

"Сейчас непонятно, что с этим будет. С моей точки зрения объединение территорий - абсолютно тупиковый путь, ведь все всё проходили. Надо просто вокруг посмотреть и понять", - высказала мнение Стародубровская, отметив, что "некий массовый психоз объединения городских территорий в 1980-1990-е годы пережила Канада в некоторых провинциях". Эксперт напомнила, что здесь "была вполне функционирующая двухуровневая система управления городом", один муниципалитет верхнего уровня и шесть муниципалитетов нижнего уровня. Но когда "к власти пришла новая партия, решили для экономии издержек, повышения управляемости и решения прочих задач эти семь муниципалитетов объединить". Стародубровская сообщила, что по истечении восьми лет после объединения ей удалось побывать в Канаде, где на вопрос о том, сколько в Торонто муниципальных служащих, ей ответили, что "ещё не разобрались с последствиями объединения, которое провели". "То есть, с одной стороны, создается достаточно бюрократический, оторванный от интересов территории орган. С другой стороны, тот хаос, который порождается подобного рода объединениями, особенно когда объединяют достаточно крупные и сложные города, в том числе с разными управленческими традициями, это может просто дезорганизовать ситуацию", - пояснила Стародубровская, подчеркнув, что "начинать надо не с масштабных проектов", а с земли. "Согласование генеральных планов, взаимодействие в области сельского хозяйства, совместное решение экологических проблем. Нужно, чтобы люди привыкли вместе работать и доверять друг другу", - сказала эксперт, подчеркнув, что это может "снять боязнь, что мы сейчас во что-то втянемся, а нас потом гикнут".

Говоря о референдуме, который прошел в Чувашии, где был вынесен вопрос строительства нового полигона, Стародубровская заметила, что "в первый раз слышит, чтобы подобный вопрос решался таким способом". "У нас существует очень забавная правовая культура, считается, что любой вопрос, вне зависимости от того, можно ли по закону выносить на референдум или нет, если вынесли на референдум и жители проголосовали, то это легитимно, - отметила заместитель гендиректора фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. - Поэтому на референдум пытаются выносить самые разные вопросы. Хотя это специфическая особенность нашей правовой культуры".

Напомним, что 2 марта 2008 года в Чувашии, в день выборов президента РФ, в Чебоксарах и Новочебоксарске прошло голосование по преобразованию границ муниципальных образований. Вопрос, поставленный на голосование, звучал так: "Согласны ли Вы на объединение города Чебоксары и города Новочебоксарск в один городской округ - город Чебоксары?". А в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района состоялся местный референдум по вопросу размещения на территории поселения полигона твердых бытовых отходов. На голосовании по объединению городов "за" проголосовало 75% чебоксарцев и только 38% новочебоксарцев. Жители пос. Атлашево проголосовали против размещения на территории их поселения полигона для ТБО.