Законопроект, предлагающий увеличение финансовой ответственности туристических операторов по международному туризму, является попыткой административного передела рынка и лоббированием интересов страховых компаний крупных турфирм. Об этом сообщил президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шпилько 10 ноября на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шпилько просит отложить рассмотрение изменений в ст. 17.2 закона "Об основах туристической деятельности в РФ", предполагающих увеличение такой финответственности с 10 млн рублей до 100 млн. рублей.

По словам Сергея Шпилько, следствием "уравнительного" подхода является ограничение конкуренции на туристическом рынке, права потребительского выбора, вытеснение в сферу нелегальной туроператорской деятельности региональных и так называемых "нишевых" компаний, которые специализируются на работе в узких сегментах рынка.

По данным Шпилько, ориентировочная сумма страховых премий, полученных страховщиками с момента введения обязательного финансового обеспечения (1 июня 2007 года) составила более 400 млн рублей. Фактические выплаты по страховым случаям за этот период не превысили 5% этой суммы.

Вместе с тем, для большинства малых туроператоров 100 млн рублей - очень большая сумма. В текущем году годовой оборот большинства отечественных туроператоров составляет менее 50 млн. рублей, у некоторых она составляет не более 20 млн рублей. Обороты крупнейших туроператоров доходят до 80 млрд. рублей. Таким образом, по словам Шпилько, сумма в 100 млн рублей увеличивает риски клиентов крупных туроператоров. А "удар по малому бизнесу очевиден", сказал представитель РСПП.

"В сфере въездного туризма финансовое обеспечение носит фиктивный характер", - считает Шпилько. Иностранный турист не может получить никакого возмещения за счет фингарантий российского туроператора, поскольку договор он составляет с отправляющей стороной.

Шпилько настаивает на пересмотре законопроекта и введении дифференцированного подхода к финансовой ответственности туроператоров. Размеры финансового обеспечения должны быть увязаны с объемами реальной ответственности туроператоров перед клиентами. "Лучшим вариантом было бы страхование ответственности туроператоров по каждому отдельному договору на основании заранее согласованных тарифов. Стоимость такого страхового договора составила бы не более 1% от стоимости путевки", - считает Шпилько.

Другим вариантом он предложил страхование ответственности туроператора в размере, например 5% от объема реализации турпродукта за предшествующий год, но на сумму существующего минимума в 10 млн рублей.

Третим вариантом представитель РСПП предложил дифференцированный подход для крупных, средних и малых туроператоров. Так, для туроператоров с оборотом до 100 млн рублей сохранить гарантии в 10 млн рублей, для тех, у кого обороты составляют 100-500 млн рублей установить гарантии в размере 30 млн рублей, для тех, у кого оборот составляет до 1 млрд - гарантии в 50 млн рублей, до 2 млрд - 100 млн рублей, для операторов с оборотом свыше 2 млрд рублей - 150 млн рублей.

Шпилько считает, что требования к финансовому обеспечению туроператоров, специализирующихся на въездном туризме, должны быть отменены.

Представитель РСПП считает, что принятие законопроекта приведет к диктату цен на турпутевки снижению качества обслуживания клиентов. "Цены на первом этапе увеличатся только в небольших компаниях, которые попытаются спасти положение".

Сергей Шпилько сообщил, что свои законодательные инициативы РСПП передал в Госдуму и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин считает необходимым упростить систему возмещения стоимости турпутевок. По его словам, эта процедура занимает порой до 1 года.

По мнению президента Общероссийской общественной организации малого и и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея Борисова, принятие таких поправок приведет к тому, что около 4,5 тысяч туроператоров среднего и малого уровня будут вынуждены уйти в тень. Он считает, что законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником и Александром Ковалем, который одновременно возглавляет сообщество страховщиков, лоббирует интересы страховой сферы.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Базыкин отметил, что туроператоры и администрации более 20 регионов России отрицательно реагируют на предложенные изменения в законодательство, поскольку развитие туризма является стимулом развития некоторых регионов. Вместе с тем, принятие поправок может привести к тому, что более 50 тысяч сотрудников туркомпаний будут вынуждены либо работать "в тени", либо окажутся на улице.

РСПП, "Опора России", Международная конфедерация общества потребителей обратились к президенту РФ, в правительство и Государственную думу РФ отложить рассмотрение закона до получения заключения Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также проведения консультаций с туристическими и предпринимательскими сообществами.