На состоявшемся 11 ноября заседании Правительства Карачаево-Черкесской республики обсуждалась реализация национальных проекта" Здоровье", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября в пресс-службе Президента республики. Исполняющий обязанности министра здравоохранения и социальной защиты Карачаево-Черкесии Михаил Алавердов отметил в своем докладе рост количества врачей и медицинских сестер, повысивших свою квалификацию. Увеличилась в целом обеспеченность лечебных заведений республики врачами и средними медработниками. Денежные выплаты получают 878 работников первичного звена здравоохранения, существенно увеличилась их заработная плата. За период реализации национального проекта "Здоровье" за счет федерального и республиканского бюджетов было приобретено диагностическое оборудование и специализированный автотранспорт. Достигнуты определенные успехи в оснащении, республиканского перинатального центра.

Кроме того, Михаил Алавердов затронул и основные проблемы, существующие в республике. Это недостаточная укомплектованность участковой службы врачебными кадрами; значительное отставание материально-технической базы учреждений здравоохранения, не относящихся к первичному звену; не соответствие потребности выделенных квот для получения высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики; недостаточность средств в муниципальных бюджетах на приобретение расходных материалов на оборудовании, полученном по НП "Здоровье".В республике нет многопрофильной детской больницы, много больных уезжает лечиться в соседние субъекты из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования. Республике необходим собственный кардиологический центр, так как 64% заболеваний происходит от сердечно сосудистой патологии. В Карачаево-Черкесии нужны современные наркологический диспансер и психиатрическая больница. В больнице п. Кубрань, рассчитанной на 265 коек, 60-65 коек круглогодично, заняты больными с хроническими психоневрологическими патологиями.

Первый заместитель председателя Правительства КЧР Исмаил Алиев назвал еще несколько проблемных точек системы здравоохранения республики. "У нас нет республиканского диагностического центра, некому работать на современном оборудовании в районах. Можно использовать возможности телемедицины. И что не менее важно, нужно уметь лечить словом", - подчеркнул он. Зачастую, в решении конкретных проблем здравоохранения, к примеру, затянувшегося строительства противотуберкулезного диспансера, ответственные чиновники не могут найти выход из ситуации. "Это "замечательная" форма коллективной безответственности", - так оценил Президент республики Борис Эбзеев ответы членов Правительства и представителя мэрии Черкеска по вопросу ввода в эксплуатацию противотуберкулезного диспансера.

"Система здравоохранения влачит жалкое состояние и, несмотря на цифры - это несомненный факт. Да, не хватает квот, отстает материально-техническая база, не хватает кадров, это, несомненно, проблемы. Но я хотел бы выявить реальную картину состояния дел в здравоохранении республики, и определить, что мы можем сделать сами, а что при помощи федерального центра", - сказал Президент республики.

Борис Эбзеев дал поручение Правительству составить полную ревизию всех проблемных вопросов в здравоохранении и определить пути и способы их решения. Председатель Правительства республики Владимир Кайшев сазал:-"Мы отмечаем положение в здравоохранении, как критическое. Мы должны расписать все наши проблемные вопросы по направлениям, в случае необходимости обратиться в федеральный центр".