Чебоксарское водохранилище загрязняется за счёт переноса стоков. Об этом заявил ИА REGNUM председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета Чувашии Владимир Тимофеев, комментируя влияние промышленных выбросов на качественные показатели состояния водных объектов республики. Депутат обратил внимание на то, что загрязнение двух крупных рек, протекающих через Чувашию, - Волги и Суры - по-прежнему происходит в основном за счёт тяжелой и химической промышленности, отметив при этом, что в республике таких производств мало и, кроме того, объёмы хозяйственной деятельности Чувашии порой не сопоставимы с объёмами других регионов ПФО, чья деятельность также оказывает непосредственное влияние на состояние рек и водохранилищ. При этом Тимофеев сослался на данные мониторинга, отражённого в последнем специализированном информационном бюллетене "о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Чувашской Республики". Депутат подчеркнул, что результаты исследований, проведенных экспертами, используются при подготовке и разработке экологических и природоохранных программ.

В отделе водных ресурсов по Чувашии Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов ИА REGNUM сообщили, что по данным мониторинга качество воды в Чебоксарском водохранилище в 2007 году по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось. В то же время, качество воды в Волге за последние годы стабилизировалось - они относятся к умеренно загрязненным и загрязненным водам. При этом на некоторое улучшение состояния водных объектов во многом повлияло уменьшение сбросов и повышение качества очистки сточных вод в Чувашии, в том числе и со стороны предприятий, расположенных на территории республики.

Напомним, основными реками, протекающими через территорию Чувашии, являются Волга и Сура, а к наиболее значительным из малых рек относятся Большой и Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була. В пределах республики на Волге расположена Чебоксарская ГЭС, выше створа плотины которой находится Чебоксарское водохранилище, ниже - Куйбышевское. При этом, согласно данным исследований, которые опубликованы в бюллетене, загрязнение Чебоксарского водохранилища в пределах Чувашии происходит за счёт переноса стоков по течению реки из других регионов. Усугубляет ситуацию то, что в этих условиях значительное загрязнение Чебоксарского водохранилища происходит "из-за отсутствия у него самоочищающей способности, кроме того, наличие большого количества мелководий способствуют накоплению различных загрязнителей в приплотинном отделе, усилению процессов загрязнения донных отложений", говорят эксперты. При существующем уровне воды в водохранилище площадь мелководий достигает 33,3% при нормативе 20%. По оценке экспертов, происходит это главным образом вследствие эксплуатации Чебоксарской ГЭС ниже проектной отметки в 68 м. "Именно отсутствие полезной ёмкости Чебоксарского водохранилища при НПУ 63 м перечеркнуло его способность к самоочищению, не позволяет выполнять водорегулирующие функции, создавая угрозу безводия для Волго-Ахтубинской поймы и усугубляя проблемы с судоходством... Волга загрязняется, мелеет и цветёт, гибнет рыба, разрушаются берега. Великая русская река превращается в биологический реактор", - заявил ранее ИА REGNUM премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов.

Экологи также отмечают, что вследствие эксплуатации Чебоксарской ГЭС ниже проектной отметки в водохранилище сохраняется крайне напряженная ситуация на сооружениях инженерной защиты городов Чебоксары и Новочебоксарск, поселка Сосновка. Выполненные на проектную отметку водохранилища 68 метров, сооружения инженерной защиты эксплуатируются не в расчётном режиме, что приводит к разрушению оснований дамб и размыву их песчаного основания, говорят специалисты.

По данным мониторинга, в Чебоксарском водохранилище наиболее распространенными загрязняющими веществами являются фенолы, нефтепродукты, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди, алюминия, марганца, цинка, железа и никеля. Среднегодовые концентрации по кратности превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) марганца и легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 на разных пунктах наблюдения Чебоксарского водохранилища составило соответственно 3-4 и 1-1,2 ПДК, Куйбышевском - 2,6-8,5 и 1,18-1,25 ПДК соответственно. По данным исследований, на Чебоксарском водохранилище содержание растворенного кислорода в воде в 2007 году превышало нормативный минимум.

Эксперты отмечают, что на качество воды Куйбышевского водохранилища, помимо переноса стоков, в значительной степени также влияет эффективность очистки сточных вод Чебоксары и Новочебоксарска, осуществляемой на ГУП "Биологические очистные сооружения". Но при этом водохранилище также загрязняется сбросами предприятий Марий Эл. В 2007 году в створе ниже Новочебоксарска в целом изменение качества воды по сравнению с предыдущим годом не произошло, но в створе у д.Курочкино отмечено улучшение: вода из четвёртого класса загрязненных перешла в умеренно загрязненные (третий класс). Экологи также отмечают, что донные отложения в акватории водохранилища относятся ко второму классу качества слабозагрязненных отложений.

По оценке специалистов, река Сура в большой степени загрязняется стоками с территорий Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей и Мордовии. На качество воды реки Алатырь, левого притока Суры, негативное влияние оказывают стоки из Нижегородской области и Мордовии. Качество воды в данном створе за предыдущие годы соответствовало шестому классу качества воды, в 2007 году оно значительно улучшилось и соответствует четвертому классу.

Отметим, что бюллетень составлен по итогам мониторинга за 2007 год, данные которого действительны в течение трёх лет. При его составлении использованы материалы ОВР ВВБВУ по Чувашии, управления Росприроднадзора по Чувашии, территориального управления Роспотребнадзора по Чувашии, Минприроды Чувашии, ГУ "Чувашский ЦГМС", Чувашнедра, Чувашского республиканского радиологического центра, водопользователей.

Напомним, что в пределах Чувашии полностью или частично протекает 2.356 рек и ручьев общей протяженностью 8.650 км. Все они относятся к волжскому бассейну. Протяженность Волги в пределах республики составляет 140 км. В 2007 году в поверхностные водные объекты Чувашии сброшено 128,76 млн куб метров сточных вод.