В Томске в подвале здания по адресу пл. Ленина, 11, где с 1942 до середины 50-х годов располагалось областное управление Министерства государственной безопасности (МГБ), строят развлекательный комплекс. Строители мешками достают оттуда человеческие кости, которые вместе со строительным мусором вывозятся на городскую свалку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, побывавший в подвале бывшей пыточной тюрьмы МГБ, там до сих пор сохранились следы "каменных мешков" - распространенного пыточного устройства сталинской эпохи, двери с характерными "глазками" и "кормушками" и другие атрибуты некогда находящегося там ведомства.

Впрочем, получить документального подтверждения тому, что в этом подвале проводились пытки и расстрелы, нельзя. Документы находятся либо в томском архиве ФСБ, либо в Москве, и доступ к ним не открывают даже для историков. Специалист по политическим репрессиям, заведующий томским мемориальным музеем истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич обладает только документальным подтверждением того, что МГБ переехало в здание по пл. Ленина, 11 в 1942 году и "квартировалось" там до середины 50-х. Оно занимало два здания и эксплуатировало для собственных нужд подвальное помещение.

Василий Ханевич и члены историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" неоднократно были в этом подвале и видели остатки одиночных камер и знаменитые "каменные мешки". Это отверстия в полу и в стенах. Там, как в гробах, лежа или стоя закрывали людей и оставляли на несколько дней. Если "мешок" был горизонтальный, то на пол еще бросали шкуру, кишащую вшами. Однако, по мнению Ханевича, найденные сейчас строителями человеческие останки вполне могут и не относиться к времени политических репрессий. "В XVIII веке здесь располагалось кладбище. Город ведь весь строит на костях, и это не образное выражение. Во многих местах находят человеческие останки, и во многом это связано именно с кладбищенскими захоронениями", - отмечает он.

Другое мнение у смотрителя этого подвала, Николая Зуева. Хотя он и не обладает историческим образованием, зато буквально "живет" в подвале с 2003 года - с начала реконструкции здания постройки второй половины XIX века. Площадь подвала, согласно первоначальному плану, составляет более 600 кв. м, и раньше здесь располагалось около 30 небольших комнаток. Сейчас большая часть перегородок уже сломана.

Николай показывает места находок - глубокие ямы, откуда строители и доставали человеческие останки. Из 15 ям только две оказались "пустыми". "Утверждать, откуда эти кости, не могу. Характерных для трупов НКВД дырок в черепе не обнаружено, а идентификацией здесь никто не занимался. Однако не удивляюсь, что расстрелы все-таки были. В здании сохранился след от лестницы, которая вела во внутренний двор. Человека вели по лестнице, на ней стреляли в затылок, а потом выбрасывали во двор", - говорит Николай Зуев.

В здании сохранилась тупиковая комната со следами некогда стоящей там печи: она сложена так, что не отапливала комнату. При разборе печи на дымоходе обнаружен очень толстый слой сажи. По мнению Николая Зуева, вполне возможно, что в этой печи могли жечь не только дрова.

В том, что в этом подвале, помимо пыток, вполне могли быть случаи расстрелов и сжигания людей, уверен другой историк, член муниципального учреждения "Томск исторический" Геннадий Скворцов. Среди самых знаменитых историй об этом подвале историк вспоминает о старосте местной церкви Ольге Каменской. В 1936 году, когда церковь закрыли, Ольга вместе с мужем пыталась отстоять храм. Несколько дней она простояла в "каменном мешке", где сошла с ума, а затем ее расстреляли.

Сейчас подвал находится в частной собственности предпринимателя Станислава Нейштетера. Ни скрывать, ни афишировать происхождение подвала он не собирается.

"Это здание уже давно функционирует как торговый центр. Мы ничего не открываем нового - просто расширяем сферу влияния. И какая разница, на чердаке или в подвале", - комментирует Нейштетер.

Историки не собираются протестовать и бойкотировать стройку. Говорят, что денег на обустройство здесь мемориальной зоны все равно нет. Денег нет даже на то, что провести идентификацию останков и перезахоронить их. По словам Василия Ханевича, в подобной ситуации в Томске находятся почти все места памяти сталинских репрессий - сам мемориальный музей истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" и территория Каштачной горы, где в 30-е годы как раз и проходили массовые расстрелы. Единственный музей тюрьмы НКВД сталинской эпохи, созданный в стенах реальных тюремных помещений - частная собственность томского бизнесмена Игоря Скоробогатова. И, хотя сам бизнесмен публично заявляет о том, что выселять музей он не намерен, у Василия Ханевича все же есть некоторые опасения. С другой стороны, именно Игорь Скоробогатов выделил в свое время средства на реконструкцию почти разрушенного здания музея.

Каштачная гора - место массовых расстрелов - сейчас также находится не в лучшем состоянии. В память погибшим там людям несколько лет назад был установлен деревянный крест, однако подъездных путей к нему нет, а в непосредственной близости утилизируется строительный мусор. У Василия Ханевича и его коллег есть мечта: организовать на месте массовых расстрелов мемориально-музейный комплекс. Такой проект был два года назад сделан выпускником ТГАСУ архитектором Сергеем Бадархановым. Проект получил высокую оценку специалистов при защите его дипломного проекта и впоследствии по инициативе Василия Ханевича в течении нескольких месяцев демонстрировался в Мемориальном музее на специально подготовленной выставке "Музей в музее". Однако средств на возведение мемориального комплекса так и не нашлось.