На прошедшей недели для губернатора области Василия Бочкарева было два, как минимум, информационных повода, чтобы все местные электронные и печатные СМИ на них среагировали: либо не пожалели газетной площади, либо демонстративно проигнорировали. Во-первых, исполнился ровно год, как он выиграл повторные губернаторские выборы (и "пятилетка" общего губернаторского "правления") и, во-вторых, пришло сообщение из Кембриджа (США) о том, что биография Бочкарева будет включена в сборник "2000 выдающихся людей современности", который готовится к печати специалистами Международного библиографического центра. (Об этом уже сообщалось в ИА REGNUM).

Лояльные губернатору издания: "Пензенская правда", "Комсомольская правда" (региональный выпуск), "Курьер" годовщину власти губернатора отметили полосными материалами, соответственно под заголовками: "Первый год второго губернаторства", "Пятилетка губернатора", и "Бочкарев - народу, народ - о Бочкареве". Достаточно похожие материалы, в которых, тем не менее, довольно подробно отражена последовательность действий и решений Василия Бочкарева. Во-первых, преодоление чрезвычайно сложного состояния в экономике и социальной сфере области, сложившегося к 1998 году. Во-вторых, ему удалось наметить, по мнению газет, перспективные направления развития, получивших в народе название "губернаторские программы", такие как "Мясо", "Молоко", "Газификация", "Дороги", "Дом для молодой семьи" и т.д. И, в-третьих, заставить работать региональный производственный потенциал при опоре на малый и средний бизнес. В СМИ положительно отозвались и о поисках и развитии внешних связей, и стремлении привлечь серьезных инвесторов в область. Все это, по мнению журналистов, помогло раскрыться местному интеллектуальному, научному и культурному потенциалу...

За прошедшие пять лет Василию Бочкареву многое удалось выполнить из того, что намечалось. В указанных газетных статьях подтверждения тому приводятся в конкретных цифрах, на схемах и диаграммах. На селе его знают и принимают лучше, чем в городе, хотя бы в областном центре. Может быть от того, что развитию сельскохозяйственного производства губернатор уделяет больше времени, сил, выделяет денег, чаще там бывает? И видит в многостороннем развитии села ту самую "точку роста" и для всей области? Может быть и так. Надо отдать должное Василию Бочкареву, его развитому умению "обучаться лучшему", но сегодня и в Пензе, и в области жить стало получше, чем 4-5 лет назад.

Конечно же, не все пензенцы согласяться с той "оценкой", которая фактически прозвучала в заголовке заметки, опубликованной "Деловой Пензой" 16 апреля: "Василия Бочкарева назвали выдающимся человеком современности". Это по поводу включения биографии губернатора в сборник, издаваемый в Кембридже. И такая реакция не заставила себя долго ждать.

Газета "Наша Пенза", распространяемая на всю область, но более ориентированная на жителей областного центра, 18 апреля публикует информацию с сообщением из Кембриджа под заголовком "Кто вас не знает, сэр!". Комментарии выдержаны в ерническом духе, также как и финал заметки: "Некоторые пензенцы не исключают дальнейшего неожиданного развития этого события. Губернатор неотделим от области: как говорится, куда иголка, туда и нитка. Так что вполне возможно, что некий международный исследовательский центр скоро включит Пензенскую область в перечень "2000 райских мест планеты".

Самая оппозиционная губернатору газета "Любимый город" в своем номере от 17 апреля не решилась лишний раз рекламировать заслуги Бочкарева в каком бы то ни было контексте, а пошла путем вполне традиционным - разместила на своих страницах перепечатку из "Новых Известий" от 1 марта 2002 года под заголовком "Сатурн прекрасно виден". Больше года назад, в разгар предвыборной борьбы, оппозиция делала определенную ставку на эту публикацию, в которой говорилось о финансовых нарушениях, допускаемых Бочкаревым в создании "семейного бизнеса" еще до его избрания губернатором. Тогда публикация имела определенный резонанс, в основном в Пензе, но на общий результат голосования не повлияла. (Кстати, избиратели областного центра 14 апреля 2002 года, в итоге, с небольшим преимуществом проголосовали не за Бочкарева, а за его главного соперника Виктора Илюхина). Реанимируя старый "Сатурн", "Любимый город" как бы признает, что сегодня ничем другим против действующего губернатора и не располагает.

Проблема "Город Пенза и губернатор Бочкарев" весьма многогранна и имеет глубокую политическую ретроспективу. Не затрагивая всех ее граней, упоминем об одной: в пензенском общественном и, если можно так выразиться, электоральном сознании, губернатор области Василий Бочкарев и мэр города Пензы Александр Калашников являются противостоящими друг другу фигурами. Хотя нигде публично друг против друга не выступали, а на протокольных мероприятиях зачастую стоят рядом, но молва такая идет. И когда в прошлом году в газете "Московский комсомолец" в Пензе" появилась серия публикаций с грубыми нападками на Калашникова и оскорблениями в его адрес ( одни заголовки чего стоят: "Вор должен сидеть", "Воровское счастье" и т.п.), мало кто сомневался, что областное руководство "отыгрывается" на мэре Пензы за его поддержку на выборах Виктора Илюхина. Александр Калашников обратился в суд с исковыми заявлениями о защите чести и репутации и в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела против клеветников.

Газета "Вестник" - "Наша Пенза" от 15 апреля поведала читателям об этой истории и ее продолжении в статье "У мэра Пензы просят прощения". После того как "МК" проиграл судебный процесс, а сотрудники местных правоохранительных органов установили автора клеветнических публикаций, тот решил публично покаяться и испросить прощения у мэра Калашникова. Корреспондент (теперь уже бывший) газеты "Московский комсомолец" в Пензе" Михаил Елисеев, выступавший под псевдонимом "Василий Панаев" написал явку с повинной в прокуратуру Ленинского района г. Пензы и пришел в редакцию газеты "Вестник" - "Наша Пенза", располагающуюся в здании городской мэрии, чтобы поведать (под магнитофонную запись) о своих журналистских прогрешениях и принести через газету свои извинения Александру Калашникову. Назвал он тех, кто заказывал и оплачивал его "грязный" труд. Как пишет "Вестник": "Курировал и направлял эту грязную работенку представитель из "Желтого дома" (так в журналистской среде окрестили Дом правительства области).

Окажет ли "расскаяние" Михаила Елисеева какое-нибудь влияние на других журналистов Пензы, в том числе и сегодняшних корреспондентов "МК", сказать трудно. Но сомнений на сей счет предостаточно. Во-первых, "Что" такое Михаил Елисеев и какова его "цена" на информационном рынке большинство пензенских журналистов неплохо представляет. Во-вторых, "МК" в Пензе" и без Елисеева продолжает из номера в номер вести "плотный огонь" по мэру и структурам мэрии. И, третье. Среди нынешних авторов "МК", в том числе и штатных, можно встретить "писучие перья", которые еще совсем недавно входили в группу "информационной поддержки мэра", то есть в противоположный лагерь. Что их завлекло в "МК" - творческая свобода, свобода нравов или свобода "рубить бабки" на чем угодно? Но это вопрос уже из категории риторических...