Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили обвиняет грузинские власти в ухудшении отношений с Россией и желании начать войну в Абхазии. Как заявил он на заседании временной следственной комиссии парламента Грузии, с 2004 года грузинская сторона делала много ошибок в отношении России, что и привело к августовским событиям.

Кицмаришвили заявил, что еще в 2004 году принимал участие в организации первой встречи президентов Путина и Саакашвили. "Уже тогда президентом Грузии Михаилом Саакашвили была допущена большая ошибка, вылившаяся в смещение с поста посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. Если взять всю историю с 2004 года, то каждые 6 месяцев в Москве менялись послы, дольше всех дипмиссию возглавлял Ираклий Чубинишвили", сказал он.

"Первая встреча президентов была хорошо организована. И в тот момент между Путиным и Саакашвили появилось доверие. Это было обеспечено действиями людей, в число которых входили и мы, положивших конец правлению Шеварднадзе и желающих перевести обострившиеся отношения в положительное русло. В ноябре 2003 года Россия направила в Тбилиси главу МИД Иванова, который приехал консервировать революцию, а не уговаривать Шеварднадзе уйти в отставку. После этого Россия хотела начать новые отношения с "чистого листа". В течение всего 2004 года Россия в лице посла предпринимала попытки в ввести в какой-то формат отношения в сепаратистских регионах. Он имел тесные отношения с тогдашним главой администрации президента Ираклием Чубинишвили, с которым я также поддерживал тесные отношения", - отметил он. "Несмотря на то, что Россия пыталась урегулировать старые проблемы, с грузинской стороны не было ответного движения", - сказал Кицмаришвили. "Грузия желала восстановления территориальной целостности и в этом отношении президент России Владимир Путин заявил, что не готов к тому времени решать проблему Абхазии, но готов начать переговоры по Южной Осетии. Это я знаю от самого президента Михаила Саакашвили и экс-министра Ираклия Окруашвили. Однако российская сторона была раздражена событиями в Аджарии, так как хотела играть в свои игры. Тбилиси не стал прислушиваться к этому мнению и решил проблему Аджарии по своему", - подчеркнул он.

Как сообщает агентство "Кавказ-пресс" Кицмаришвили заявил, что после решения проблемы Аджарии, проявилась активность в отношении Южной Осетии. "В этом направлении шли переговоры с Кокойты, и в них активно участвовал министры Окруашвили, Вано Мерабишвили", - отметил он, подчеркнув, что несколько раз участвовал в обсуждении этих переговоров в статусе человека, который был одним из активных участников "революции роз". "В августе 2004 года Окруашвили завил, что Кокойты готов на переговоры с Тбилиси за несколько миллионов долларов. Однако позже ситуация обострилась и с одной из высот были убиты несколько грузинских военных и тогда Окруашвили провел спецоперацию и была взята эта высота - Цвериахо. После этой спецоперации президент Саакашвили поставил вопрос перед силовиками - стоит ли начинать войну против Цхинвали, но общее мнение было таковым, чтобы войну не начинать. Вано Мерабишвили, Зураб Адеишвили, Зураб Жвания и Ираклий Чубинишвили были против начала военной операции, однако Окруашвили был за. После того, как президент выслушал мнения, отправился в Госканцелярию и имел беседу с одной из столиц мира и война была предотвращена, президент принял решение отказаться от военных действий", - сказал Кицмаришвили.

Бывший посол подчеркнул, что обострение ситуации в Цхинвали закрыло дорогу на мирное урегулирование ситуации в Южной Осетии.

Кицмаришвили также сообщил, что до смерти премьер-министра Зураба Жвания были хорошие перспективы грузино-осетинского урегулирования. "Об этом мне сообщил в Москве один из послов РФ Валерий Кеняйкин. К сожалению после 2005 года лидеры Грузии резко агрессивно выступали против России и ее лидеров, что и привело окончательно к ухудшению отношений", - подчеркнул он. После же назначения Кицмаришвили послом в России в 2008 году, по его словам, Саакашвили заявил в самолете в приватной беседе с сопровождающими, что в августе этого года столицей Грузии станет Сухуми. "Это означало, что мы намерены силой взять Сухуми и это вызвало мой протест", - сказал он, подчеркнув, что "некоторые лидеры Грузии заявляли, что президент США поддерживает силовую акцию против Сухуми", но отказался называть тех людей, которые ему об этом сообщили. Кицмаришвили подчеркнул, что пытался эту информацию перепроверить у посла США в Грузии, но тот категорически опроверг это сообщение. После этого он отправился в резиденцию президента и встретился там с Саакашвили, тогдашним министром иностранных дел Давидом Бакрадзе, и министром обороны Давидом Кезерашвили. "Я прямо спросил у министра обороны, готова ли грузинская армия к войне, он сказал, что такой армии, как у него есть сегодня, не будет в будущие 4 года. Он прямо сказал, что война начнется в мае этого года в Абхазии, хотя это решение пока не принято", - сказал бывший посол.

"Эту информацию подтвердил и президент Грузии, а Давид Бакрадзе опроверг информацию о поддержке США", - заявил он. "Несмотря на имеющуюся у меня информацию я все же согласился на пост посла, так как я надеялся на то, что смогу предотвратить российские планы нападения на Кодорское ущелье, и кстати эта атака была предотвращена по просьбе абхазской стороны в связи с туристическим сезоном", - сказал Кицмаришвили. Бывший посол также сообщил, что после обострения ситуации был вызван посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, который поехал в Сухуми, но не смог добиться результата из-за требования Сухуми подписать соглашение о невозобновлении огня, от которого отказался Тбилиси. Грузинская сторона требовала взамен возвращения беженцев. "Следует отметить, что к Аласания у абхазской стороны было доверие, в отличие от первых лиц нашего государства", - сказал он. "Грузинская сторона тем самым торпедировала принятие этого документа, чем сорвала возможность мирного урегулирования", резюмировал бывший посол.