"В румынском проекте транзита среднеазиатских углеводородов через свою территорию нет места для Республики Молдова, потому что Румыния верит коммунистическим властям второго румынского государства в тысячу раз меньше, чем Ташкенту", - заявила 26 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Национально-либеральной партии (НЛП), депутат молдавского парламента Виталия Павличенко.

По мнению политика, Румыния поступает правильно: "Пока в Республике Молдова коммунистический режим не поменяется на демократический, пока этот режим объявляет Румынию врагом РМ, пока Воронин и Рошка будут издеваться над румынским народом Республики Молдова - пока все это будет, Румыния не будет и не должна проявлять к нам экономический интерес". "Мы должны голосовать за прорумынские силы в парламенте и формировать проевропейское правительство. Лишь после этого мы сможем рассчитывать на стратегический интерес Румынии к нам. То есть, все зависит от нас", - отметила Павличенко.

Она также выразила сомнение относительно перспектив развития проекта Джурджулештского терминала до тех пор, пока коммунисты находятся у власти. "Сейчас через эти ворота идет только контрабанда сигарет и других товаров, то есть действуют коррупционные схемы. Я делала запросы в парламенте на основании материалов, опубликованных в прессе. Но контрабанда не только тщательно скрывается - она находится под протекционизмом. Зачем Бухаресту ввязываться в эту нечистую аферу?", - задается вопросом молдавский парламентарий.

В то же время, по словам Павличенко, "мечта о Великой Румынии будет вечной и сбудется после ухода коммунистов и прихода прорумынских политических сил". "Народ уже этого хочет. Он говорит: лучше с румынами, чем с коммунистами. Бухарест формирует для Республики Молдова специалистов, помогает во многих областях, но наш народ своим голосованием еще не заслужил другого отношения со стороны Румынии. Когда докажет свое понимание необходимости политической ориентации на Румынию и Запад, тогда сможет рассчитывать на большую поддержку и румынскую, и западную. Единственное, в чем я могу упрекнуть Румынию, это в том, что она еще не вернула массово молдаванам румынское гражданство", - подчеркнула лидер НЛП.

"Господин Ангели говорит, что сторонники объединения с Румынией молчат. Это неправда. Вот я открыто высказала свою позицию. Нам необходимо объединение с Румынией, в Европе, но без коммунистов и их друзей - фальшивых унионистов - сторонников Народного фронта, то бишь без христианских демократов", - подвела итог Виталия Павличенко.

Напомним, ранее политолог Александр Ангели, комментируя итоги визита министра иностранных дел Румынии Лазара Команеску в Ташкент, заявил, что, поставив перед собой цель переориентирования транзита среднеазиатских углеводородов через собственную территорию, Румыния никакого места в этом проекте не отвела Молдавии. По словам эксперта, Бухарест мог бы рассмотреть возможность пустить хотя бы часть транзита через молдавский порт Джурджулешть, что позволило бы реально экономически интегрировать Молдавию в сферу своих экономических интересов. "Но собственные экономические интересы, очевидно, в который раз убили "мечту о Великой Румынии", - отметил Ангели. Он также подчеркнул, что бессарабские сторонники объединения с Румынией "вынуждены помалкивать на темы, представляющие реальный интерес для обеих стран и способные стать реальными точками молдавско-румынской интеграции", что "еще раз доказывает, что де-факто никакое объединение бессарабским унионистам не нужно".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Румыния, стала второй страной ЕС после Болгарии (президент Болгарии в ходе недавнего визита в Узбекистан предложил Ташкенту рассмотреть сотрудничество в проекте NABUCCO), которая в этом месяце проявила интерес к проектам в сфере энергетики, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана. По итогам визита в Ташкент министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску заявил: "В ходе встреч в Ташкенте представилась возможность обсудить вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, в частности, в энергетической сфере, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, а также создания СП в таких областях, как переработка хлопка, производство текстиля, мебели, обуви и других направлениях".