Обзор СМИ Чувашии с 24 по 29 ноября 2008 г.

Уже две недели в Чебоксарах у одного из крупных перевозчиков нет бензина для перевозки пассажиров. Более чем ста существующих рейсов действует только половина, пишет "АиФ-Чувашия" в материале "Забуксовали". На кассовых окнах висит объявление: "В связи с отсутствием ГСМ с 12 ноября не включены в график маршруты 106М, 106Ш, 106Г, 106Н, 131, 122, 126, 242". Кассирши ободряют озабоченных пассажиров: "Надеемся и ждем, что к выходным их возобновят". Те, кто помоложе, понимающе кивают головой и топают к маршруткам. Для старшего поколения смена привычного вида транспорта иногда становится серьезной проблемой. Транспортная лихорадка охватила практически все автостанции республики. С утра никто не может дать твердого ответа - какие рейсы будут работать сегодня, а какие нет. Несмотря на это, по словам работников станций, люди относятся к сложившейся ситуации спокойно. Хотя если бы было больше жалоб, то, возможно, проблема разрешилась бы быстрее. Пока же добраться до места назначения можно на частном коммерческом транспорте, который работает регулярно. В Минстрое также говорят, что отменены только те маршруты, у которых есть коммерческие альтернативы.

В ГУП "Чувашавтотранс" на вопрос, когда возобновят пригородные маршруты, ответили прямо - когда появятся средства на закупку горюче-смазочных материалов. Заместитель генерального директора предприятия Владимир Баженов пообещал, что автобусы начнут ходить по расписанию, как только транспортникам перечислят деньги за обслуживание льготных категорий граждан. "Мы требуем лишь те деньги, которые заработали, перевозя льготников. Однако никак не удается найти взаимопонимание с Минфином Чувашии. Знаем, что порядка 109 млн рублей были заложены в бюджет по линии Минобразования. Часть из них ушла на возмещение убытков троллейбусному управлению. Но ведь мы тоже перевозим школьников!" - говорит Баженов. Выходит, что кризис нас настиг не столько мировой, сколько внутриведомственный. Однако Владимир Баженов уверен, что восстановить работу маршрутов удастся к концу месяца. Также, по его заверениям, ни одного водителя не отправили в административный отпуск. Некоторые из них взяли очередной отпуск, другие занимаются ремонтом машин. Правда, в начале нового года здесь все-таки планируют провести оптимизацию численного состава. Наступления 2009 года Чувашавтотранс ждет с нетерпением, надеясь, что с отменой социальных проездных в кассу предприятия потекут "живые" деньги. Что же касается ноябрьских проездных билетов, которыми нельзя воспользоваться уже две недели, то, судя по всему, потраченные деньги их владельцам никто не вернет.

Третья по счету Межрегиональная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки, прошедшая в Чебоксарах собрала около 600 экспонатов, представленных 250 участниками, среди которых мастера из Ульяновска, Казани, Саратова, сообщает "Советская Чувашия" в материале "Ремесло не каждому дано". Газета пишет, что по количеству - заметный рост по сравнению с прошлогодней выставкой. Подчас казалось, что творчество местных умельцев застыло во времени. Как наряжали некоторые мастера покупных фабричных "пупсов" в чувашские национальные костюмы, так по сей день и продолжают. А ведь даже глиняные коты, которых штампуют ремесленники из Казани, несмотря на свою изначальную привлекательность, слегка видоизменились с прошлого года - обзавелись колокольчиками. Надо отдать должное участникам из Татарстана - на этой выставке они отличились. "Их текстильные куклы в национальных костюмах очень колоритные, - не скупится на оценки ведущий специалист отдела развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития Е. Яковлева. - Материал для основы совсем недорогой - женский чулок, набитый синтепоном".

Но и Чувашии есть чем поделиться с соседями - своими наработками по поддержке ремесленников. Хотя в других регионах они зачастую прекрасно выживают и без государственной заботы. В республике, в частности, объявили первый конкурс бизнес-проектов, направленных на развитие народных художественных промыслов, ремесел, производство сувенирной продукции. Приглашались на него представители малого и среднего бизнеса. Нашлось всего семь претендентов, из них четыре допустили же к субсидированию. Видимо, многие ремесленники не хотят убивать время на бумажную волокиту, на составление заявок да бизнес-планов. Складывалось впечатление, что иные соискатели из числа индивидуальных предпринимателей рассчитывали на халяву, на раздачу государственных денег всем, кто успеет "встать в очередь". Шли с неполным комплектом документов, с непросчитанным рынком сбыта на поделки, имеющие сезонный спрос (заявка на изготовление обычных "дедов морозов"), с недостаточными собственными средствами (необходимо вложить 10% собственных средств от запрашиваемой субсидии). Обращались претенденты, не имеющие никакого "ремесленного" опыта, до последнего времени занимавшиеся куплей-продажей товаров повседневного спроса или коммерческими перевозками. Понятно, нынешний кризис может затронуть любой бизнес, людям придется менять специализацию. Ну хотя бы пошли и подучились чуток на мастера художественных промыслов, а то сразу - за государственными деньгами на рисковое дело. Да еще, бывает, возмущаются - несправедливо отказали в субсидии. "Так, может, основную государственную помощь пора обратить на предприятия, выпускающие сувенирную продукцию?", - задается вопросом издание, объясняя это тем, что с юридическими лицами и министерству легче работать, и отдача от них пойдет быстрее, ведь массовое производство дешевле ручной работы.

Ежегодно в Чувашии объявляют в розыск порядка 900 человек, из них 80% милиционеры находят "по горячим следам", сообщает "МК" в Чебоксарах" в статье "Без вести пропавшие". Газета пишет, что обычно девицы-красавицы появляются дома эдак дней через пять. В этом списке - незамужние красавицы-студентки, разведенные дамочки 20-30 лет и матери-одиночки. Они пускаются в любовные приключения и, дабы скрыть "грехопадение", выдумывают фантастические истории-оправдания. Традиционный сценарий: несколько дней надумала пожить у подруги, а сотовый телефон сломался. Их не волнует, что встревоженные родители обзванивают больницы и морги, живут на успокаивающих лекарствах, а их розыском занимаются десятки сотрудников МВД.

Начальник отделения по розыску без вести пропавших лиц МВД по Чувашии Вадим Екунин свою "клиентуру" разделяет на четыре категории. Это без вести пропавшие либо утратившие связь с родственниками люди, несовершеннолетние бродяги и пустившиеся в бега сироты из детских приютов, психически больные и страдающие провалами памяти пациенты специализированных лечебных учреждений.

В милицию недавно обратилась женщина с требованием незамедлительно поймать... объявленного МВД в федеральный розыск мужа! По "вине" беглеца приостановился процесс приватизации их муниципальной квартиры. Переживания за судьбу сгинувшего человека, увы, тут ни при чём. Многих заявителей волнует вполне корыстный интерес - 2010-й год объявлен последним годом бесплатной приватизации муниципального жилья в собственность граждан. Такое возможно только при письменном согласии всех зарегистрированных на жилплощади людей. А если кто-то рассорился с родными и давно утратил родственные связи? Если, выехав на заработки, вдали от дома создал семью и не желает приезжать на подписание требующихся документов? Остается получить решение суда о признании гражданина "без вести отсутствующим".

Не анекдот, когда через суд родители требовали сына-бродягу признать... безвременно усопшим. В 1999 году юноша сел на поезд и покинул Чебоксары. До определенной поры многолетняя разлука устраивала обе стороны. Но когда родители надумали приватизировать квартиру по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах, то от блудного сына потребовалось письменное согласие. Бродягу объявили в федеральный розыск, спустя годы, Ленинский районный суд в январе 2006-го юридически признал парня умершим. Квартирный вопрос был благополучно разрешен. Спустя восемь месяцев после судебного вердикта "покойника" задержали в Москве, разразился семейный скандал. Семья холодно встретила 34-летнего пришельца "с того света". Не помогло и то, что судом был признан "воскресшим". Был еще суд, по вердикту которого бывшего бродягу прописали в приватизированной родительской квартире.

В дальние края родители уезжают на заработки, детей оставляя на попечение престарелых бабушек и дедушек. 19-летняя Нина в Москву сбежала в 2005 году, на попечении 75-летней бабушки оставив двух малолетних детей. Скромной пенсии с трудом хватало, чтобы кормить-одевать внучек, оплачивать коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру. Опасаясь за будущее малышек, старушка написала слезное заявление в ОВД с просьбой разыскать заблудшую мать-гулену. Она вскоре приехала из Москвы, немного понянчилась с дочерьми - и укатила в первопрестольную. Весной 2008 года она приехала домой беременной, отец третьего ребенка неизвестен. Родителей не волновала судьба уехавшей дочери, но в 2000 году они надумали приватизировать квартиру, и потребовалось письменное согласие дочери. Спустя годы московская милиция нашла бродяжку, но папа с мамой за Жанной так и не приехали. Решив приватизировать "трешку", отец вспомнил о 28-летней Марине. В милицию обратился не ради поисков дочери, скорее, чтобы судом была признана "безвестно отсутствующей". Велико было удивление папаши, узнавшего, что дочь живет в Греции, родила ребенка. История всплыла потому, что греческое бюро Интерпола запросило из МВД по Чувашии данные на беглянку Марину.

Зарубежные сыщики выясняют, какими "тайными тропами" беспаспортная землячка ухитрилась пересечь несколько европейских границ. Психоневрологических диспансеры Минздравсоцразвития размещены в Чебоксарах, Шихазанах, Ибресях и Вурнарах. В 2007 году без разрешения врачей и санитарок ушли 129 психически больных людей, 93 из них вскоре вернули обратно. Побеги совершают обычно весной и осенью, когда обостряется заболевание.

"В Чувашии в 2006 году на волю рванули 349 воспитанников детдомов и школ-интернатов, в 2007 году поменьше - всего-то 254. Всех ребят обязательно вернут в детский приют. Одни беспризорники на вокзалах и рынках попадают в милицейские облавы, другим бродяжкам надоедает голодать и ходить во вшивых обносках - тогда они добровольно "сдаются". Небольшая часть воспитанников детских домов и школ-интернатов является психически неустойчивыми личностями. Одни сбегают в поисках приключений из-за психической склонности к бродяжничеству. Другие стремятся навестить родителей, ведь самый распрекрасный детский приют семью никогда не заменит.

В списке без вести пропавших - жертвы кровожадных злодеев и убийц по неосторожности, в пылу ссоры. Обычно тела несчастных преступники закапывают, и не всегда сыщики находят эти тайные захоронения. Учительница из Чебоксар в 2007 году написала заявление в милицию с просьбой найти блудного сына, исчезнувшего в 2002 году. Рассказала, что 26-летний сын-наркоман давно "подсел на иглу" и судим за сбыт героина. Его исчезновение спокойно восприняли мать, отец и 13-летняя сестра. Спустя годы семья вознамерилась приватизировать жилье, и начались бумажные хлопоты. Но сотрудники чувашского уголовного розыска стали глубоко копать и спустя семь месяцев установили место "пребывания" парня - его труп нашли на метровой глубине в сарае родительской усадьбы в Чебоксарском районе. Отец убил сына в ссоре, учительница хранила молчание. Видно, спасала мужа от тюрьмы.

В штатном расписании МВД по Чувашии - сотрудник Российского бюро Интерпола. Он оформляет запросы в международную полицейскую организацию на сбежавших из Чувашии финансовых мошенников и иных злодеев. Коллегам из дальнего и ближнего зарубежья также помогает в розыске скрывающихся в республике иноземных преступников.

В публикации "Свиристели прилетели" газета "Чебоксарские новости" рассказывает о зимних гостях города - свиристелях. Кружащие над городом несметные стаи птиц удивили немало чебоксарцев. В особом восторге были дети. Серенькие верещащие "пушистики" размером со скворца, с хохолками на голове и хвостиками, украшенными ярко-желтой полосой, сразу же приковывали взгляд. Прилетели они из лесотундры, а привлекают их сюда рдеющие у нас грозди рябины. За последние тридцать лет, по словам Альберта Ластухина, руководителя эколого-биологического центра "Карaш", это самый массовый налет северных птичек. Только в одном дворе поселка Альгешево специалист насчитал более 7 тысяч особей (в прежние годы рекордом считалась стая в 3,5 тысячи).

Многие уже наслышаны, что "черный список" блюд, которых ни в коем случае не должно быть в меню школьных столовых и буфетов, с этого учебного года серьезно расширен, говорится в публикации "Экзамен для школьной столовой" газеты "Советская Чувашия". Теперь под запретом не только чипсы и газировка, но и, например, жареные пирожки, пицца, сметана. Даже натуральный кофе и сырокопченая колбаса. Родители и учителя встретили эту новость с пониманием - у школяров будет меньше соблазнов переходить на "сухой паек", да и лишняя страховка от возможной заразы не помешает. Но мало кто знает, что только этим нововведения не ограничиваются - новые "Санитарные правила и нормы" заметно ужесточают требования ко всей системе организации школьного питания. И выполнить их будет очень непросто.

Во-первых, школьники теперь должны быть обеспечены как минимум двухразовым горячим питанием. В этом смысле ситуация выглядит неплохо - по данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, сегодня все 517 общеобразовательных учреждений республики имеют возможность кормить своих подопечных. Причем "охват" учащихся постоянно растет - на сегодня раз в день горячее питание получают 96% младших школьников и 78% учеников 5-11 классов, что гораздо выше среднероссийских показателей. Сложнее оказалось организовать в школах двухразовое горячее питание - в прошлом учебном году с этой задачей справились только в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и девяти районах республики. Остальные муниципалитеты пока подтягиваются.

Еще труднее будет выполнить другие требования нового СанПиНа. Предприятия общепита, которые подрядились обслуживать учебные заведения, теперь обязаны иметь полный набор изолированных помещений - овощные цеха первичной и вторичной обработки, холодный, мясорыбный, мучной, горячий и так далее, вплоть до отдельного помещения для нарезки хлеба. Не менее строгие требования предъявляются к наличию оборудования - всевозможных плит, холодильников и картофелечисток. Но по данным того же Роспотребнадзора, обслуживающие организации и предприниматели зачастую не имеют базовых столовых со всем необходимым оснащением или вообще занимаются только торговлей. А то оборудование, которое в школах все же есть, нуждается в серьезном обновлении, говорится в статье.

При этом чаще всего сложности возникают с рационом питания, говорится в статье. Он, по мысли составителей нового СанПиНа, должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако совместить благие пожелания с возможностями родительских кошельков будет непросто. Особенно остро проблема полноценности школьного питания стоит на селе, подтверждают специалисты республиканского Минобразования. Если в учебных заведениях Чебоксар и Новочебоксарска обед стоит 25 рублей, то в районах не редкость и 10-рублевая смета. Конечно, сельские школы в большинстве своем имеют подсобные хозяйства, но радикально от этого ситуация не меняется. Плюс дефицит квалифицированных кадров - далеко не все согласны работать за скромную зарплату повара школьной столовой. В одной из сельских школ, говорят, столовая не работала три недели только потому, что разом поувольнялись все ее сотрудники. "В штатном расписании сельских школ часто просто не предусмотрены "единицы" поваров, кухонных работников, бухгалтеров, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике В. Сергеева. - Завтраки и обеды для школьников готовят сотрудники, проведенные по штатному расписанию гардеробщиками, техничками, иногда без специального образования. Медики постоянного контроля за качеством школьного питания не ведут, а это может стать причиной групповых заболеваний".