Газета Polska со ссылкой на Государственное атомное агентство (PAA) Польши опубликовала карту, на которой город Вышкув обозначен как одно из мест возможного размещения АЭС. Как сообщало об этом ИА REGNUM, кроме Вышкува в качестве возможных мест расположения АЭС рассматриваются Малкиниа, Хотча, Госчиерадув, Копань, Жарновиец, Клемпич и Нове Място.

"Система единой энергетической политики в Европе не складывается даже на уровне одного региона, - заявила ИА REGNUM руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. - Казалось бы, показательным проектом создания единой системы электроэнегетики должен был стать проект строительства новой атомной электростанции на базе закрываемой в 2009 г. Игналинской АЭС в Литве. Она должна была обеспечить потребности всех прибалтийских стран, включая Польшу. Однако прибалтийский пул строителей Игналинской АЭС-2, похоже, разваливается на глазах".

"Закрытие Игналины Евросоюз мотивировал небезопасностью станции из-за реакторов РБМК "чернобыльского" типа, а дефицит энергии в регионе обещал восполнить совместным строительством новой АЭС. В настоящий момент Игналинская АЭС вырабатывает 70% электроэнергии Литвы, и после ее закрытия страна окажется в условиях жесткого энергодефицита. Между тем, хотя никто из заявленных участников проекта - а это Литва, Латвия, Эстония и Польша - открыто не отказался от Игналинского проекта, уже две страны заявили о планах создания собственных АЭС, - отметила она.- Так, Польша сначала объявила о том, что будет строить одну АЭС на своей территории, позже, в ноябре - уже заявила о двух АЭС, подчеркнув при этом, что делает ставку на атомную энергетику. Подтверждения серьезности новых энергетических инициатив приходят из Польши постоянно: например, в данный момент она занята поиском конкретных мест для расположения будущих атомных станций (таких мест названо уже 8). Вскоре за Польшей о необходимости строительства собственной АЭС заявила и Эстония, видимо, посчитав, что надеяться на Игналинскую АЭС, которая при самом благоприятном развитии событий может быть пущена не ранее 2016 года, уже не приходится".

"Таким образом, Литва может остаться со своими проблемами один на один. В условиях нарастающего экономического кризиса маловероятно, чтобы прибалтийские страны потянули строительство нескольких АЭС, и речь скорее всего идет (по крайней мере для Польши и Эстонии) о стратегическим выборе - иметь собственные АЭС, либо создавать общую региональную энергосистему. О выборе в пользу первого варианта говорит и сопутствующее обнародованию этих планов молчание о судьбе новой Игналинской АЭС и ее роли в системе энергообеспечения этих стран, - считает Цурина. - С другой стороны, такая активизация по развитию атомной энергетики в прибалтийском регионе свидетельствует об ожиданиях бурного роста энергопотребления, который не сможет остановить даже вероятный промышленный спад. В этих условиях, если наша Балтийская АЭС в Калининграде будет построена достаточно оперативно, ее электроэнергия окажется весьма востребованным товаром, а у России будут все шансы закрепить свое энергетическое влияние в регионе - уже в сфере атомной энергетики".