Тут и наследие бывшего СССР, и некомпетентность ряда российских активистов от политических партий, не раз ходивших митинговать к литовскому представительству за предоставление гражданства русским, да и в СМИ России часто по привычке принято общие проблемы с русским меньшинством в Латвии и Эстонии переносить на Литву. Однако, кроме «нулевого варианта» (предоставление гражданства без доказательства лояльности государству), Литву отличает от остальных прибалтийских стран наличие на её территории компактного проживания польского национального меньшинства, которое сейчас занимает второе место по численности после литовцев. По данным переписи 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, тогда как русские — 6,31%.(1)

И если говорить о возможных межнациональных проблемах в Литве, то, скорее, надо говорить о непростых отношениях между поляками и литовцами.

История взаимоотношений между поляками и литовцами не менее богата (а может даже и более), чем между литовцами и русскими. «Виленский вопрос» был серьёзным камнем преткновения между Литвой и Польшей в межвоенный период. Два этих государства несколько раз оказывались на грани большой войны друг с другом, а захват Вильно (Вильнюса) Польшей, создание т.н. «Срединной Литвы» и включение этой области в состав Польши, хоть и было одобрено парижской конференцией стран Антанты, никогда не признавалось в самой Литве. Любопытно, что часть военной элиты предвоенной Литвы, зная антипатию Сталина к Польше, еще до советизации республики выходила на демонстрации с лозунгом «Да здравствует товарищ Сталин!» (2).

Советизация и нахождение в общем советском лагере снизили этот накал противоречий между двумя странами. После распада СССР и советского блока литовские политики объявили об особых отношениях с Польшей, в т.ч. и во внешней политике. Вильнюс и Виленский край остались в составе Литвы, и этот вопрос между Польшей и Литвой с 1990-х годов не поднимался. Литовские правые, призывая освободиться от всего советского наследия и взыскать с России денег за «оккупацию», как-то стыдливо забывают, что «царский подарок» в виде столицы им сделал СССР и лично товарищ Сталин.

В воспоминаниях Юозаса Урбшиса, главы МИД Литвы в 1938—1940 гг., есть любопытный эпизод, в котором рассказывается о том, кто именно выступил инициатором передачи Вильнюса Литве: «Каганович, сидевший справа от меня, сказал, что Вильнюс — город нелитовский, его население, дескать, в большинстве нелитовцы. И тут откликается Сталин. Говорит, что в городах часто в силу исторических обстоятельств получают преобладание другие национальности, и надо смотреть на состав не самих городов, а того края, на который они опираются. Состав городского населения быстро меняется» (3). Урбшис упоминает, что именно Сталин выступил инициатором передачи Вильнюса литовцам в противовес позиции своих коллег, которые считали, что Вильнюс лучше оставить белорусам.

Находясь сначала в составе буржуазной Литвы, потом под фашистской оккупацией, а потом в ЛитССР, Вильнюс и прилегающий край, как и предсказывал Сталин, изменил свой национальный состав. К моменту распада СССР Вильнюс и край можно было считать абсолютно литовским городом. Тем не менее, польское население в Вильнюсе и крае сохранилось, и в отличие от русской диаспоры, которая разбросана по разным городам Литвы, польская — сосредоточена достаточно компактно как раз в Виленском крае.

Если посмотреть на результаты выборов в местное самоуправление, то можно увидеть, что политическая партия Lietuvos lenkų rinkimų akcija (Избирательная акция поляков Литвы) показывает очень неплохие результаты. Так, в 2007 году на местных выборах Акция получила в Виленском крае 53 мандата. Да и на выборах в литовский Сейм Акция поляков прогрессирует от выборов к выборам. Так, на выборах 2000 года поляки получают 1,95%, в 2004 году — уже 3,79%, а на последних выборах в 2008 — 4,89% (напомним, что порог прохождения партии в Сейм — 5%) (4). Несмотря на то, что по партийным спискам пройти в парламент не удалось, по одномандатным округам в Виленском крае Акция провела трёх кандидатов, обеспечив себе представительство в Сейме. Правда, на последних выборах поляки шли в коалиции с «Русским альянсом». Но, если быть объективными, то вряд ли наши соотечественники добавили им большой процент голосов. Особенно показательны успехи Избирательной акции поляков на фоне Партии крестьян-народников (партия входила в прошлую правящую коалицию) под руководством Казимиры Прунскене, которая провалилась на выборах в парламент, получив даже меньший процент, чем поляки.

Есть еще любопытные цифры. По данным статистического департамента Литвы, в 1991 году 11.400 учеников были приняты в польские школы, тогда как в 2003 году — 20.500 человек. Если сравнить с набором в русские школы, то мы увидим обратную картину (76.000 учеников в 1991 и 30.000 в 2003 году). Более того, по признанию ряда литовских экспертов в области образования, уровень преподавания в польских школах Виленского края значительно выше литовских школ. И как следствие, наблюдается отток и кадров и учеников из литовских школ в польские. С русскими школами — абсолютно противоположная картина. Кроме того, литовское государство полностью ликвидировало высшее образование на русском языке (в Латвии и Эстонии оно присутствует). При этом власти Литвы открыли филиал Белостокского университета с польским языком преподавания.

В мае 2008 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ходе визита в Литву выразил надежду, что литовские власти будут уделять больше внимания проблемам польского меньшинства. Сикорский приветствовал решение Литвы открыть в Вильнюсе филиал Белостокского университета, однако, по его словам, Литва до сих пор не выполнила решение, принятое в межгосударственном договоре — о написании фамилий поляков Литвы на их родном языке (русские фамилии также пишутся в литовской транскрипции). «Нас также беспокоят попытки ограничить кое-где в Литве возможности учиться на родном языке», — сказал министр и подчеркнул, что хотел бы, чтобы литовская сторона отнеслась к этим проблемам серьезнее.

В ноябре 2008 года идейный лидер правых (партия «Союз Отечества» — Литовские христианские демократы) Литвы Витаутас Ландсбергис в издании Lietuvos žinios подвергает резкой критике политику выдачи в Литве т.н. «карт поляка», подчёркивая, что Польша таким образом ведёт гуманитарную экспансию на Восток. После выборов в сейм Литвы однопартиец Ландсбергиса, парламентарий Гинтарас Сонгайла подверг сомнению лояльность двух парламентариев польского происхождения, избранных по списку Избирательной акции поляков Литвы. Сонгайла обратился в Главизбирком Литвы по поводу возможного нарушения этими парламентариями конституции Литвы, а именно — сокрытия связей с зарубежным государством. В качестве подтверждения своего обвинения, Сонгайла заявил, что два польских депутата (Михал Мацкевич и Вальдемар Томашевский) получили «карту поляка», а, следовательно, имеют обязательства перед Польшей.

В этих заявлениях литовских правых вряд ли есть страх перед политическим конкурентом. Слишком уж ничтожны пока проценты, которые набирают польские политики в Литве. Речь скорее о другом…

Избирательная акция поляков Литвы из чисто региональной партии постепенно становится общеполитическим явлением (любопытно, что на последних выборах поляки вели активную агитацию через русские СМИ в Литве, и в их списке было немало русских фамилий). Можно предположить, что на следующих выборах поляки возьмут свои 5% и создадут фракцию в Сейме. При условии сохранения поляризации политических сил в Литве поляки могут сыграть роль т.н. золотой акции — создавая или разваливая коалиции. Тогда они получат в руки и мощный политический инструмент лоббирования в части защиты своих национальных прав. Учитывая, что «оккупационного комплекса», который есть у русских, у поляков отнюдь нет (более того, сердце Пилсудского по-прежнему продолжает лежать на кладбище Росса в Вильнюсе), то вопрос о введении второго государственного языка поляки рано или поздно поднимут. Любопытно, как тогда будут объяснять своё нежелание уступать национальным меньшинствам в своей стране литовские политики в еврокомиссиях?

******

1) Статистический департамент Литвы

2) Интервью доктора исторических наук Елены Зубковой в эфире «Эха Москвы»

3) Юозас Урбшис. Литва в годы суровых испытаний 1939−1940 гг. Вильнюс, 1988. (литовский язык), 1989 (русский язык).

4) Избирательная комиссия Литвы

Игорь Павловский. Заместитель главного редактора ИА REGNUM, директор Русско-Балтийского медиа-центра.