Закон по повышению уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан одобрил Совет Федерации на 236-м заседании 17 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сенаторы проголосовали за закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан". Согласно закону, планируемый средний размер трудовой пенсии в 2009 году составит 5859 рублей, что превысит прожиточный минимум пенсионера на 1725 рублей.

Ожидается, что в 2009 году пенсии получат 39,6 млн человек, то есть на 1,1 млн пенсионеров больше, чем в текущем. Так, число получателей базовой трудовой пенсии увеличится более чем на 316 тыс., военных пенсионеров - более чем на 478 тыс. и получателей социальной пенсии - на 298 тыс.

Размер базовой части трудовых пенсий в 2009 году повысится в два этапа - с 1 марта и с 1 декабря. С 1 марта 2009 года размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1950 рублей в месяц. Тем самым, базовая часть пенсии по старости для обычного пенсионера увеличится на 156 рублей. С 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии для обычного пенсионера по старости составит 2460 рублей в месяц, то есть увеличится на 510 рублей.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, то есть на 312 рублей больше. Отметим, что размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности II степени составит 1950 рублей в месяц, при I степени - 975 рублей в месяц.

Размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи - от одного до трех. На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличиваться на 650 рублей.

Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет устанавливаться в следующих суммах: детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1950 рублей на каждого ребенка, а другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 975 рублей в месяц - на каждого члена семьи.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 марта 2009 года в сумме на 2925 рублей (увеличение на 234 рубля) и с 1 декабря 2009 года на 3690 рублей (увеличение на 765 рублей).

Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 марта 2009 года в сумме 2535 рублей (увеличение на 203 рубля) и с 1 декабря 2009 года в сумме 3198 рублей (увеличение на 663 рубля).

Законом устанавливаются с 1 апреля 2009 года новые, более высокие размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), предоставляемых ветеранам, инвалидам, в том числе детям-инвалидам, Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (членам их семей), Героям Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний. Размеры ЕДВ будут увеличены на 8,5% почти у 17 млн. граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, отнесенные к расходным обязательствам Российской Федерации.

Одновременно с повышением размеров ЕДВ законом вносятся изменения в закон "О государственной социальной помощи", согласно которым с 1 апреля 2009 года повышается сумма средств, направляемая на оплату стоимости предоставляемого гражданину набора социальных услуг (с 567 рублей до 615 рублей в месяц), которая удерживается из состава начисленной гражданину ЕДВ.

Закон предусматривает также установление норматива финансовых затрат на 2009 год на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Льготник, отказавшийся от получения натуральных льгот и не поменявший своего решения, не должен будет ежегодно подавать заявление, подтверждающее такое решение.