В Чувашии подвели итоги республиканских конкурсов "Лучший изобретатель и рационализатор Чувашской Республики" и "Молодой изобретатель Чувашской Республики". Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, в этом году в конкурсе лучших изобретателей приняли участие 16 специалистов предприятий республик, причем впервые были поданы заявки в номинации "Аграрно-промышленный комплекс". Молодые специалисты, кроме участия в традиционном направлении "Изобретатели", могли поучаствовать в номинации "Рационализаторы". Всего на участие в конкурсе "Молодой изобретатель Чувашской Республики" подано 38 заявок - на пять больше, чем в 2007 году. Причем среди них - 15 школьников, и этому факту радуются в республиканской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и в Минпромэнерго.

Конкурс этого года подтвердил укрепляющуюся тенденцию: молодежь сегодня все больше интересуется наукой, сказал молодым конкурсантам при награждении председатель республиканской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Василий Комиссаров. Он подчеркнул, что жюри конкурса отметило возросший уровень работ, представленных школьниками. По их мнению, они были даже сильнее, чем конкурсные проекты, представленные студентами.

В частности, самому юному участнику всего 13 лет. Им стал Дима Смышляев, ученик 7 класса гимназии № 5, который представил проект об объемных головоломках. Как отмечает юный изобретатель, его работа помогает учиться логически мыслить, развивает пространственное воображение. Для того, чтобы воспользоваться изобретением юного дарования, необходимо, например, напилить из брусочков 27 кубиков одинакового размера, склеить между собой по 3-4 кубика так, чтобы ни один из элементов не повторялся. А затем из всего этого построить один большой куб. Задача не из легких, и владея простыми приемами, можно изготовить самый настоящий конструктор.

Молодежи было интересно пообщаться с уже маститыми рационализаторами, представляющими промышленный, аграрный комплексы, пищевую отрасль, медицину. Например, Анатолий Головин - заслуженный изобретатель Чувашской АССР - автор более чем 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения; имеет 35 рационализаторских предложений. На конкурс этого года им представлены разработки, которые применяются при восстановлении лесного фонда (новый способ посева, мульчирователь, сеялка для питомников). Начиная с 1991 года, питомники Чувашии перешли на новую, прогрессивную технологию выращивания посадочного материала, основанную на применении комплекса машин и механизмов. Как отмечают в агентстве лесного хозяйства республики, серийно выпускаемые машины не в полной мере соответствуют требованиям новой технологии и малоэффективны из-за несовершенства конструкции. Поэтому то, что предлагает Анатолий Головин и ООО ТВП "Новатор", с которым он работает, стало настоящей находкой для лесной отрасли. Многие разработки сегодня успешно эксплуатируются и внедрены во всех питомниках Чувашии. Переход к новой технологии с применением данных изобретений позволил добиться выхода стандартных здоровых сеянцев с 1 гектара в среднем на 115-120% и многократно снизить распространение болезней в питомниках.

ООО "Лесхозснаб", который также сотрудничает с Анатолием Головиным и ООО ТВП "Новатор" в области разработки и внедрения техники в лесное хозяйство, отмечает, что она отвечает всем специфическим требованиям технологического процесса именно потому, что изготовлена в соответствии с рекомендациями практиков. По параметрам машины не уступают существующим в мире аналогам, а некоторые изобретения "двойников" вообще не имеют. В России они нигде не выпускаются, поэтому поставки такой техники осуществлены почти во все лесорастительные зоны страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал и ее европейскую часть.