Переговоры по осуществлению мониторинга за транзитом российского газа через территорию Украины могут ни к чему не привести. Такую точку зрения высказал 11 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Украина уже несколько раз срывала договорённости о допуске наблюдателей на свои газотранспортные системы и хранилища. Сейчас под давлением международного сообщества и Европы Киев заявил, что российские наблюдатели будут туда допущены, но, вместе с тем, было также заявлено, что договор об этом был составлен не как соглашение двух равноправных партнёров, так как украинские газохранилища будут подвергаться инспекции, а российские - нет. То есть Украина постоянно стремится оставить для себя запасной выход для того, чтобы иметь возможность сорвать договорённости, сделав при этом хорошую мину полноценного партнёра Европы", - считает Безпалько.

"В данном случае обе стороны, - и Украина, и Россия, - стремятся обратить гнев третьей стороны (Европы) друг на друга. ЕС обвиняет Украину в том, что она не выполняет своих обязательств по транзиту, а Россию - в невыполнении обязательств по поставкам. В результате выиграет тот, кто проявит наибольшую жёсткость и не пойдёт на уступки. Сейчас такую жёсткость проявляет Газпром. Недавние заявления о том, что цены на газ будут повышены до уровня стран Восточной Европы, что составляет $470 за 1000 кубометров, и о том, что Украина должна возместить тот газ, который был несанкционированно отобран из газотранспортных систем, свидетельствуют об очень жёсткой позиции России. И, судя по всему, она не намерена её менять. В данном случае, думаю, Украина всё-таки пойдёт на уступки, но сделает это с достаточно большим временным лагом", - полагает Безпалько.

По мнению эксперта, нельзя говорить о том, что Украина, допуская на свои ГТС международных наблюдателей, жертвует энергетическим суверенитетом. "Единственное, чем жертвует Украина - это возможность и дальше беспрепятственно воровать газ. О лишении энергетического суверенитета можно было бы говорить, если бы Украина согласилась продать свои ГТС Газпрому или какой-либо европейской компании, в значительной степени потеряв контроль над транзитом. Сейчас она просто-напросто осуществляет политику, направленную на то, чтобы потреблять энергоносители по наименьшей цене, при этом не проявляя каких-либо дружественных намерений в отношении России. Невозможно заявлять в качестве политических целей вступление в НАТО, провоцировать конфронтацию вокруг Черноморского флота и вместе с тем претендовать на цену на газ в $200. При этом совершенно очевидно, что большая часть этого газа пойдёт даже не на промышленные нужды, а на реэкспорт. Этот газ будет продаваться по $470 в Европу. И, таким образом, какие-нибудь очередные украинские олигархические группы будут просто зарабатывать деньги", - подвёл итог Богдан Безпалько.