Исследование, проведенное в 2007 году проектом ПРООН "Политика информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)", показало, что рынок разработки экспортоориентированного программного обеспечения (ПО) в Узбекистане все еще находится на этапе своего становления. Об этом говорится в "Обзоре развития ИКТ в Республике Узбекистан за 2006-2008 годы", который подготовлен Проектом "Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана" (Политика ИКТ) Программы развития ООН, передает корреспондент ИА REGNUM. В обзоре отмечается, что, хотя некоторые программисты из Узбекистана успешно работают в международных аутсорсинговых проектах, все еще существуют некоторые объективные причины, препятствующие более активному участию разработчиков из Узбекистана на глобальном рынке.

"На 1 января 2008 года на рынке производства ПО Узбекистана зарегистрировано 212 предприятий-производителей программных средств, а общее количество специалистов, занятых в индустрии разработки ПО, составляет, по экспертным оценкам, порядка 4 тысяч человек (данные на начало 2007 года). С каждым годом расширяется спектр продукции местных разработчиков ПО и, наряду с дистрибуцией программного обеспечения известных фирм-производителей и его внедрением, разрабатываются новые отечественные программные продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. При этом наиболее востребованными на рынке остаются программные продукты для поддержки бухгалтерского учета, платежных систем, функционирования банковской инфраструктуры", - отмечают эксперты ПРООН. Они также сообщают, что в рамках исследования были изучены основные факторы, влияющие на решение зарубежных клиентов воспользоваться услугами компаний Узбекистана в области экспорта ПО. "Результаты опроса специалистов отрасли показали, что основным и решающим фактором здесь является стоимость услуг, оказываемых разработчиками из Узбекистана. Данный фактор был отмечен 89% респондентами. Невысокая стоимость услуг связана, прежде всего, с невысокими (даже по сравнению со странами ближнего зарубежья) требованиями к заработной плате специалистов в Узбекистане, и, как следствие, низкой себестоимостью разрабатываемого ПО", - говорится в документе. По мнению экспертов, также немаловажными факторами являются достаточно высокий уровень технической подготовки специалистов (48%) и качество предоставляемых услуг и разрабатываемого программного обеспечения. "Респонденты подчеркнули наличие высокого потенциала у местных разработчиков и, самое главное, хорошую обучаемость молодых специалистов. По 26% респондентов отметило такие качества узбекистанских разработчиков, как высокая производительность, быстрое реагирование на требования рынка и легкая адаптируемость к изменениям в требованиях заказчика. В то же время, лишь менее 20% респондентов отметило такие качества разработчиков из Узбекистана, как приверженность к защите авторских прав, уровень владения иностранными языками (прежде всего английским языком) и их использования, а также навыки делового или бизнес-общения", - подчеркивают аналитики.

"Столь низкие показатели по данным факторам, прежде всего, говорят о необходимости дальнейшего развития и совершенствования данных направлений, как в рамках государственной политики (в том числе образовательного характера), так и в рамках повышения правовой грамотности и бизнес этики отдельно взятых компаний-участников рынка", - считают международные эксперты.

По данным обзора, в соответствии с инвестиционной программой на 2007 год, в отрасли информационно- коммуникационных технологий были освоены инвестиции в объеме эквивалентном 269,5 миллиарда сумов. Из них, 0,5 миллиарда сумов за счет средств госбюджета, 9,07 миллиарда сумов (7,2 миллиона долларов США) за счет инвестиций и кредитов под гарантию правительства, 259,9 миллиарда сумов (206,3 миллиона долларов США) за счет прямых иностранных инвестиций. Кроме этого, за счет собственных средств предприятий отрасли, были осуществлены капитальные вложения на сумму 15,9 миллиарда сумов. За период с 2003 по 2007 годы, объём инвестиции составил 593,5 млн. долларов США, из них прямые инвестиции составили 459,6 млн. долларов США, под гарантию правительства - 133,9 млн. долларов США. По данным Министерства финансов республики, сумма средств, направленных на развитие ИКТ по организациям, финансируемым из Государственного бюджета в 2007 году, составила 464,46 миллиона сумов, что на 15% больше, чем в 2006 году.