Глава Ставрополья Валерий Гаевский провел заседание оперативного антикризисного штаба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января сообщили в пресс-службе губернатора. По сообщению Валерия Гаевского, на сегодняшний день полностью сформированы и действуют антикризисные структуры на краевом и муниципальном уровнях. Краевой антикризисный штаб работает в плотном контакте с федеральной комиссией под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Подготовлены списки предприятий для получения федеральной помощи. В первый вошли 10 заводов, имеющие особо важное для края социально-экономическое значение. Во второй, резервный - еще 42 предприятия. В ближайшее время судьбу предприятий, вошедших в оба перечня, решат в Министерстве регионального развития РФ, причем шансы вынесения положительного решения в пользу предприятий весьма высоки, отметил губернатор.

Однако, как доложил заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов, некоторые отрасли ставропольской промышленности испытывают сегодня серьезные трудности. Главным образом удар кризиса пришелся на предприятия, работающие в структуре автомобильного производства. В результате затоваривания складов и отсутствия заказов вынуждены были прекратить работу ОАО "Стапри" и ОАО "Автоприцеп-Камаз" в краевом центре, близки к полной остановке изобильненские заводы "Атлант" и "Волна".

Кроме того, резко сократились заказы ОАО "Арзил" и ОАО "Специнструмент" (Георгиевск), а также на ОАО "Ставропольский инструментальный завод" (Ставрополь). Определенное снижение уровня производства наметилось и на предприятиях, входящих в концерн "Энергомера". В целом по краю насчитывается 7 промышленных предприятий, остановивших работу, еще на 6 сокращена рабочая неделя.

При этом значительная часть ставропольских предприятий, образующих экономику края, продолжает работать в обычном режиме. Кризисных явлений не отмечено в сельском хозяйстве и топливно-энергетическом секторе. Стабильны крупные предприятия химической промышленности - ООО "Ставролен" в Буденновске, ОАО "Арнест" в Невинномысске. Не зафиксировано спада в стекольной и мебельной промышленности, ряде других отраслей.

Среди причин, усугубляющих сложное положение реального сектора, Георгий Ефремов назвал чрезмерно консервативную кредитную политику банков. Это мнение поддержали и другие члены краевого штаба. "Нам нужно убедить руководителей финансовых организаций кредитовать реальный сектор в более щадящем режиме, - отметил губернатор. - Мы не сможем заставить банкиров финансировать предприятия себе в убыток или с большими рисками, но и "сидеть на деньгах" в условиях реального кредитного голода - непозволительная роскошь. К тому же мы знаем, что коммерческие банки получили существенные средства из Фонда национального благосостояния".

Другая серьезная проблема, которая озвучили на заседании - это не вполне адекватные действия естественных монополистов. С одной стороны, присутствующие отметили пользу от принятого энергетиками решения о либерализации условий поставок на предприятия. С другой стороны, остается напряженной ситуация с обеспечением промышленности голубым топливом, поставщики которого увлеклись введением лимитов на потребление. Сегодня газовики требуют от предприятий потреблять ежедневно один и тот же объем их продукции вне зависимости от производственных циклов и климатических условий, и это промышленности на пользу не идет.

Говорили и о растущей напряженности на рынке труда. По словам докладчика, заместителя председателя правительства края Геннадия Зайцева, безработица за последние месяцы выросла практически во всех территориях края. Впрочем, по настоящему острой проблема отсутствия занятости стала лишь для нескольких районов - Степновского, где число безработных составляет 17% от всего трудоспособного населения, Труновского, Арзгирского и Курского районов. Заметный всплеск числа незанятых граждан отмечен в столице края. Решить проблему, уверены в правительстве, можно с помощью разработанной в рекордно короткие сроки краевой программы по снижению напряженности в трудовой сфере. Согласно документу, который принят по инициативе федерального центра, предполагается софинансирование из федеральных источников расходов на создание в крае почти двадцати тысяч рабочих мест. Согласно предварительным планам, объем средств, которые поступят из Москвы на эти цели, может составить 371 миллион рублей. Однако чтобы получить их, руководителям муниципалитетов придется потрудиться. В первую очередь, над составлением собственных программ по стимулированию местных рынков труда. На подготовку этих документов глава края дал муниципалам два дня - большего запаса времени сложившаяся ситуация не предполагает.

"В целом, тема взаимодействия с органами местного самоуправления стала на заседании ключевой. Члены антикризисного штаба с помощью видеосвязи заслушали доклады глав Ставрополя и Невинномысска, Курского, Степновского, Изобильненского и Буденновского районов, - сообщил представитель пресс-службы губернатора. Валерий Гаевский в целом одобрил прозвучавшие в докладах с мест предложения по организации общественных работ и переподготовки граждан, оказавшихся под риском увольнения. Однако глава края предостерег от попыток заменить реальные дела и результаты отчетами о проведенных заседаниях. По словам Валерия Гаевского, оцениваться антикризисные действия муниципалов будут именно по показателям рынка труда. В завершение Валерий Гаевский обратился к представителям ставропольской промышленности. Директорам предприятий, вошедших в списки вероятных получателей федеральной помощи, Губернатор напомнил, что шансы на господдержку напрямую зависят от эффективности их собственных усилий по спасению производства. "Некомпетентность заводского менеджмента государство оплачивать не будет", - подчеркнул он. При этом, по словам главы края, руководители предприятий, оставшихся за пределами утвержденных перечней, также вполне могут рассчитывать на помощь, но уже из региональных резервов.