Проблема подъема воды в Чебоксарском водохранилище - большая, комплексная, требующая оптимального решения, но которого не следует ожидать в ближайшие два года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 21 января в Чебоксарах руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. "В целом, конечно, мы работаем над этой проблемой, она очень большая, комплексная, требует согласования десятка министерств и ведомств, - сказал Хамитов. - Как уже говорилось, с опорой на мнение экспертного сообщества, вырабатываются сейчас оптимальные решения по Чебоксарскому водохранилищу. Мы в этой части трудимся, поэтому ответ: в 2009 году - нет, в 2010- году тоже ещё маловероятно. Мы действуем, чтобы всё-таки найти оптимальное решение, в числе которых в том числе и 68-я отметка Чебоксарского водохранилища".

"Чебоксарское водохранилище сегодня, к сожалению, работает не на полную свою возможную ёмкость, не является ёмкостью, которая могла бы парировать опасностям паводков, в том числе и для нижней Волги,- продолжил Хамитов. - С завершением строительства этого гидроузла, безусловно, появляется возможность регулирования более надёжного прохождения паводка и по Волжско-Камскому каскаду. В условиях нынешних зим, очень сложных, многоводных, поиск оптимального регулирования этих паводков на Волжско-Камском каскаде как раз включает в себя и оптимальное наполнение Чебоксарского водохранилища". Он отметил, что при принятии решения необходимо учесть все мнения, в том числе и оппонентов, заметив, что в настоящее время изучается исследование учёных научно-технического центра водохозяйственной безопасности "Вода и люди: ХХI век".

Между тем глава Чувашии Николай Федоров отметил, за 15 лет своего президентства "не были никогда так близки к правильным, рациональным подходам по решению проблемы Чебоксарского водохранилища на уровне федерального правительства и руководства страны". "Я имею в виду уже озвученные позиции, и Медведева и Путина, и те позиции, которые излагались на специальном, очень развёрнутом совещании, которое проводил Игорь Сечин осенью этого года по указанию президента страны, - сказал Федоров. - В контексте этих сюжетов, которые впервые состоялись за 30 лет при таком широком формате общения, могу отметить, что можно смотреть оптимистично на перспективы правильного решения проблем и экономики, и экологии, проблем обеспечения полноценного судоходства с использованием судов мирового класса и проблем энергетики". Он назвал визит в Чувашию Рустэма Хамитова "хорошей ласточкой" и "позитивным сигналом в отношении перспектив преодоления проблем Чебоксарского водохранилища".

"Найти золотую середину чрезвычайно сложно, но я поддерживаю главу республики в том, что действительно сегодня так близко к решению этой проблемы ещё никто не подходил, и решение, я думаю, должно скоро состояться", - подчеркнул глава Федерального агентства водных ресурсов.

Напомним, строительство Чебоксарского гидроузла не завершено и уже более 25 лет эксплуатируется в непроектном режиме. Вследствие этого на отрезке между шлюзами Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС не реализована стратегическая задача создания глубоководного пути с гарантированной глубиной хода 4 м. для прохода крупно-тоннажного флота в рамках Единой глубоководной системы Российской Федерации. При этом сток Волжского каскада остается нерегулируемым (Чебоксарская ГЭС - последняя ступень Волжского каскада ГЭС), что делает затруднительной эффективную борьбу с паводками. Комплекс инженерной защиты земель и населенных пунктов гидроузла, эксплуатируемый на непроектной отметке, разрушается, а площадь мелководий водохранилища значительно превышает допустимые санитарные нормы (33% вместо 19%). Кроме того, среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС составляет менее 50% от проектных параметров.

Водохранилище снабжает водой население двух крупнейших городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска, по сути, половину населения региона. Министерство природных ресурсов республики неоднократно заявляло, что качество воды в водохранилище ужасающее. Наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду параметров. При консервации ситуации в нынешнем состоянии Чебоксарское водохранилище грозит превратиться в биологический реактор.

Ежегодно 18 гидроагрегатов (общей мощностью 1370 МВт) выдают в единую энергосистему страны при существующей отметке Чебоксарского водохранилища (63 м) около 2,1 млрд. кВтч электроэнергии. Это почти половина всей среднегодовой электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд. кВтч). Из-за непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища ежегодная недовыработка составляет порядка 1,5 млрд. кВтч. Таким образом, за все годы эксплуатации станции энергосистема России недополучила свыше 35 млрд. кВтч электроэнергии, подчеркивают энергетики.